• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №30 (857) от 24.07.12 // Артёмка

    Артёмка

    котенокИюнь поразил Куйбышев своей жарой. Идем с сыном за обычными покупками, кажется, мозги плавятся. Десять раз пожалела, что не одела шляпу. Как - то стесняюсь на людях в шляпе. «Ныряем» с сыном под тенты, натянутые между рядами рынка, хоть какая - то тень. Здесь всё, как обычно. Женщины, уставшие от жары, кто предлагает товар, кто вяло беседует между собой, кто пьет чай. Обычный день. Обычная картина. Привычно ползет взгляд по прилавкам.

     И вдруг - чудо. На просторном прилавке, в белой клетке два чуденыша - маленькие беленькие, пушистые комочки. А на клетке листочек с надписью «Отдам в добрые руки». Что-то неудержимо потянуло к прилавку. Котенок, который находился подальше, мяукнул и, перелезая через собрата, потянулся ко мне.

    Пока мои сыновья росли, кто у нас только ни жил. И бойцовский петух - яркий, красивый, не подпускающий на прогулках к моим ребятишкам ни кошек чужих, ни собак. Петя вставал вполоборота к противнику и, распустив веером крылья, принимал устрашающую позу. Жила пара белых крыс Каська и Параська, отзывающихся на свои имена. Подаренная ежиха, нагулявшись, вставала передними лапами на первую ступеньку крыльца и ждала, когда ее занесут на второй этаж. А на птичек дети зарабатывали сами – мыли полы в подъезде. Были первые амадины, которые виртуозно строили гнездышки и выводили голеньких птенцов размером с фалангу детского мизинчика. Были рисовки - гордые и статные, как «графья» - чистюли неимоверные. Были горластые попугаи, которые не давали уснуть после ночной смены. Был кот Васька - борец за жизнь, которого кто-то повесил на бельевой веревке за то, что он гонял собак вокруг дома. Чудом он перегрыз веревку и вернулся домой с петлей на шее.  Летом Васька ходил гулять, прыгая со второго этажа. Когда мы жили в 11-м квартале, у нас на балконе жил белый кролик, пушистый, с красными глазами. А ещё у нас были свистяще - поющие морские свинки. По двум собакам, жившим у нас в разное время, до сих пор ностальгия.

    Но это было время, когда за всей живностью ухаживали сыновья сами. Когда внуку исполнилось четыре года, нам подарили котенка, который трагически погиб. Я тогда сама себе сказала, что всё - больше никакой живности не будет. Потому что к любой животинке прирастаешь душой, она становится членом твоей семьи, и ты все несчастья и их болезни пропускаешь через свое сердце и нервы.

    А сейчас, увидев потянувшегося ко мне котенка, что - то говорило мне: «Возьми, ну возьми». Возникло такое же щемящее чувство, когда я вижу маленького чудесного Младенца. Когда ты остро понимаешь, что он не твой, но хочется потискать, прижать к груди, когда понимаешь, что по возрасту уже нельзя родить еще дитя, кормить грудью, возникает чувство сожаления, с одной стороны, а с другой - чувство благодарности судьбе за то, что она дважды подарила испытать чувство материнства. Вот и сейчас…..

    Женщины, видя моё замешательство, заговорили наперебой: «Да возьми ты, возьми. Смотри, какой хорошенький!» Одна даже показала фотографию на мобильнике взрослого белого кота, красивого, вальяжного, сказав, что и этот такой же будет. И я забыла о запрете, данном самой себе. Желание победило разум. Сын взял котенка, и я, оставив какую-то мелочь, с подарком отправились домой. Я представляла, сколько трудов будет приучить свое чудо к туалету, к кормежке и еще ко многому. А ведь я работаю и надолго ухожу из дома.

    По дороге купили кошачий туалет и всё, что к нему прилагается. Купили «модную мышку», чтобы котёнку было, чем играть.

    По молодости я мечтала, что у меня будет три сына Андрей, Антон и Артем. Так что с выбором имени затруднений не стало. Андрей и Антон есть. И появился Артем. Хоть не ребенок, но все равно детеныш.

    Первой приятной неожиданностью стало, что Артемка знает, что такое туалет, ходит туда исправно, мы в глубокой благодарности  и к его маме – кошке и к хозяйке. Утром по будильнику оба с Артёмкой встаем, приводим себя в порядок и бежим на кухню. Котенок - это тоже ребенок, требует внимания и ласки. Ему хочется поиграть, может и под ноги невпопад попасть. Но меня это не раздражает. Прочитала советы в интернете по воспитанию котиков. Артемка очень подвижный, веселый, забавный. Вся семья с улыбкой и вниманием следит за ним. Играют с ним в игрушки. Младшая внучка Яна играет с котёнком в прятки и догонялки. Конечно, котенок -хищник по натуре, где - то царапнет, но надо с этим считаться. Когда что – то запрещаешь, повышая голос, Артемка обижается, но слушается. На третий день он уже реагировал на свое имя.

    Когда прихожу домой, Артёмка, радуется как ребенок, начинает носиться. Обхватывает лапами ноги. Восторг! Первые две ночи он спал у меня на голове, прижавшись к затылку. Говорят, что кошки ложатся на то место, где у человека болит, и я, смеясь, утром спрашиваю: «Что, Артем, хочешь сказать, что я больная на всю голову?» Потом он стал спать на спинке дивана, а когда захочет приласкаться - прижмется, распластается на груди и «поет, поет».

    А несколько дней назад Артёмка удивил напрочь.  Возраст дает знать: то одна болячка вылезет, то другая. Пришла я из поликлиники расстроенная, вся в слезах, упала на диван в рыданиях. Вдруг мне показалось, что кто - то теплую руку положил на голову, я даже вскинулась, думая, что кто - то неслышно зашел за мной. Артемка же перелез ко  мне с головы на грудь, улегся на левую сторону под самый подбородок. Сначала заглядывал мне в глаза, как человек, а потом, угнездившись, монотонно замурлыкал, как бы уговаривая: «не плачь, не плачь». И тепло от него потихоньку растопило мою и физическую, и душевную боль. Я уснула. А, проснувшись, вспомнила, что, встречая меня сегодня, Артем не кинулся под ноги. Не играл, хватая лапами, а просто тихонько залез на диван. И стало так удивительно приятно, что такая крошечка, но так чувствует чужую боль. И, хотя я не одинока, работа связана с общением с людьми, сыновья с семьями бывают каждый день. А как  плохо совсем больным,  одиноким людям. И я поняла, почему многие держат кошечек или собачек.

    А я сегодня хочу сказать спасибо Нине - женщине, которая делает людям такие подарки. Сколько радости от  них. Сначала я хотела поговорить с ней, но не нашла её на рынке и решила сделать ей вот такой подарок - написать, про то, как бескорыстно она дарит радость людям. Пусть она прочитает, что Артемке у меня хорошо. Мы все его любим, любуемся на его выкрутасы. Не злимся, если напакостит, стараемся воспитывать без насилия. Спасибо Вам, Нина!

    К.А. Щекланова

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.