• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Творчество, №06 (833) от 7.2.12 // Ангел с бульдожьей хваткой

    Ангел с бульдожьей хваткой

    АнгелОкончание. 

    Ангелина вписалась в новую жизнь, как говорится, в одно касание: устроилась после института на иностранную фирму, быстро купила автомобиль, поменяла, по наблюдениям матери, несколько любовников, каждый из которых был все более влиятелен и богат, и с унаследованным от родителей упорством делала карьеру. В отличие от Ларисы Юрьевны замужество Ангелину не слишком прельщало. Во всяком случае, для нее это было чем-то второстепенным.

    Для Ларисы Юрьевны на фоне всего происходящего единственным светлым пятном был ее любовник, который стал теперь проявлять к ней повышенный интерес, вплоть до разговоров о браке, сначала туманных, а потом все более определенных. Виктор - так звали потенциального жениха - был даже чем-то похож на Алексея Николаевича в молодости, но еще жестче, решительнее и куда как разворотливее. Как и Геля, он прекрасно себя чувствовал в новой обстановке и даже сумел сколотить кое-какие деньги. Мешало то, что прописан Виктор был у своих родителей в пригороде, а купить квартиру в городе он не мог себе позволить. Женитьба на Ларисе Юрьевне решала проблему…

    Согласия дочери на свой второй брак Лариса Юрьевна спрашивать не собиралась, но перестала скрывать Виктора и даже позволила ему ночевать. После второй такой ночевки Геля столкнулась с предполагаемым отчимом на кухне и закатила матери грандиозный скандал, не затрудняя себя выбором выражений. Самым мягким определением Ларисы Юрьевны в этом скандале было “старая дура”.

    -Ты что, не понимаешь, что смешна? - кричала дочь. - В твоем возрасте увлекаться мужчинами - это ведь уму непостижимо! Тебе надо показаться психиатру, у тебя явное старческое слабоумие!

    - Но мы собираемся с Виктором пожениться, - попыталась защититься Лариса Юрьевна.

    Геля только фыркнула:

    - Конечно, при такой- то квартире! Только после этого ты ему будешь не нужна. А я запрещаю тебе приводить в мой дом всяких проходимцев. Обжимайтесь в подворотне, если тебе приспичило. Тогда увидишь, нужна ли ты даже самому завалящему мужику.

    Лариса Юрьевна зарыдала, но на дочь это не произвело ровно никакого впечатления. Попыталась изобразить сердечницу и даже похватала ртом воздух, как ее мама-покойница. Но эффект тоже оказался нулевым. И тогда вмешался Виктор, который до этого сохранял абсолютное хладнокровие:

    - Запретить матери иметь личную жизнь вы, милая барышня, не сможете. Я криков не боюсь — вопите, сколько вашей душеньке будет угодно. Но будет так, как решу я. Просто потому, что я  - мужчина и, следовательно, умнее.

    Надменный взгляд девушки Виктор проигнорировал, попытку продолжить скандал пресек и увел Ларису Юрьевну в ее комнату, демонстративно заперев дверь на ключ. А неделю спустя уговорил подать заявление в ЗАГС и не обращать внимания на фокусы любимой доченьки.

    - Девка с характером, это хорошо. Но и я тоже не размазня. Ничего, стерпится - слюбится, еще и подружимся. Не бери в голову, Ларочка.

    И какое-то время спустя Лариса Юрьевна с удивлением обнаружила, что Виктор был прав. Дочь перестала шипеть или демонстративно игнорировать жениха матери, даже отвечала на его вопросы, а иногда и сама с ним заговаривала о чем-то нейтральном. К матери, правда, относилась по-прежнему холодно - враждебно, но это - все лучше, чем открытый скандал.

    Дело шло к свадьбе, но за неделю до нее Виктору пришлось срочно уехать по каким-то делам, и срок регистрации перенесли на месяц. Лариса Юрьевна купила платье, кольца. Виктор звонил, но не слишком часто, обещая вернуться накануне торжественного события.

    И действительно, вернулся... за час до того, как надо было ехать в загс. Лариса Юрьевна кинулась в спальню надевать белое платье и шляпу, но не нашла их. И тут в комнату вошла дочь, на которой и было надето все это великолепие.

    - Замуж за Виктора выхожу я. Он женится на мне, а ты ему будешь только тещей. В ЗАГСе тебе делать нечего, - холодно сказала она. - Родителей Виктора не будет, значит, и без тебя, мамочка, обойдемся. И, вообще, можешь убираться из нашей квартиры.

    Лариса Юрьевна кинулась к Виктору, но тот даже разговаривать с ней не захотел и лишь процедил:

    - С Ангелиной мы можем добиться очень многого, да и подходит она мне больше, чем ты. Мне нужна жена-союзник, а не обуза. А Ангелочек – подходящий вариант.

    Дверь за ними захлопнулась, и Лариса Юрьевна осталась одна. Причесанная, накрашенная, в специально для этого случая купленном новом красивом белье и... брошенная. Удар оказался такой силы, что пробил даже ее природный панцирь равнодушия и самоуверенности, тем более что трещины в нем уже появились и до этого.

    Когда молодожены вернулись поздним вечером домой после свадьбы в дорогом ресторане, они даже не поинтересовались, почему в комнате Ларисы Юрьевны тихо и темно. Лишь к вечеру следующего дня Ангелина полюбопытствовала, а не уехала ли мать вообще, очистив жилплощадь?

    Нет, не уехала … Лариса Юрьевна всего-навсего застрелилась из пистолета своего отца, который долгие годы лежал на дне шкафа. В записке, которую она оставила, было всего несколько коротких фраз: “Я не понимаю, за что меня так наказала судьба. Я никогда никому не делала зла, а меня предали самые близкие мне люди. Живите, если сможете”.

    Ангелина с Виктором смогли жить дальше, причем очень даже неплохо. Через несколько лет у них родилась дочь … Своей миленькой мордашкой она была так похожа на маму и бабушку…

    Майя Орлова

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.