• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Статья с фото, Строительство, №10 (837) от 6.3.12 // Осень жизни

    Осень жизни

    ЩеклановаПродолжение. Начало в № 9.

    Федина деревня была километрах в пяти от совхоза. Ольга никогда бы не подумала, что рискнет поехать с малознакомым парнем неизвестно куда. Но больше всего ее беспокоило, как ужаснется бабушка, узнав об этом «необдуманном поступке».

    Перед калиткой Фединого дома Оля  от усталости, от волнения, от «тряского» путешествия еле держалась на ногах, и Федору пришлось вести гостью почти под руку. Калитка распахнулась, и парень, очень похожий на Федора, такой же высокий и «основательный», забирая у них шлемы, крикнул в глубь двора:

    - Мам, а у нас гости! Федя привез.

    Невысокая  женщина, в фартуке, с перекинутым через плечо полотенцем, улыбаясь, двинулась навстречу:

     

    - Милости просим, проходите. Как звать - величать гостьюшку нашу?

    - Звать Ольгой. А величать рано, не заслужила еще, - улыбнулась девушка.

    - Ну, а я - тетя Аня буду, а этого шалопая Костей зовут. Скоро появятся еще наш батька дядя Иван и Максим. Они на рыбалку ушли. А вы сейчас умывайтесь да готовьтесь  к ужину.

    В ограде, в беседке, увитой диким виноградом, собралась вся семья. Ольга с интересом рассматривала сидящих за столом. Отец Федора, дядя Иван, могучий мужчина, с пышной шевелюрой выгоревших на солнце пепельных волос, с темным от загара и по детски открытым лицом, был полной противоположностью матери. Невысокого роста, темноволосая, полноватая женщина постоянно была в движении. Но движения эти не были суетливыми, а наоборот, привычными и годами отработанными. Ольга наблюдала за ней с истинным удовольствием. Несмотря на разницу во всём, в этой супружеской паре чувствовалось единение и гармония. Приветливость и искренность сквозили во всем. И братья между собой были очень похожи: высоченные, здоровенные, с румянцем во всю щеку - в отца и темными непослушными волосами - в мать. Тетя Аня старалась накормить гостью, подкладывая и подливая ей со словами:

    - Кушай, Олюшка, кушай. А то сил на картошку не хватит. Господи, без глаз что  ли учителя-то, такого ребенка послали.

    Ольге  казалось, что такой вкусной еды она в жизни не пробовала. Её разморило от бани, от обильного ужина, от внимания. Простота, с которой к ней обращались, искренность и внимание хозяев породили у девушки чувство, будто она знала этих людей давно. В  ее семье всегда за столом была обязательная тишина, а здесь сообща решались очередные дела. Братья подшучивали друг над другом. Федору сообщались какие - то новости. И Ольге задавались вопросы, спрашивали её мнение, втягивая в разговор. От всего этого на душе у неё наступило счастливое умиротворение и спокойствие.

    «Ссылка» на картошку теперь была не испытанием, а счастливой случайностью. Все оставшиеся дни Ольга и Федор были рядом, днем и вечером. Даже сходили несколько раз на танцы в местный клуб. И там к Федору все относились с уважением. Многие приветливо здоровались, обращались к нему за советом, кто по рыбалке, кто по мотоциклу. За огородами  Фединого дома текла речка. Каждое утро Ольга бежала умываться. Она никогда не была так близка с природой. Вода, в зависимости от погоды, была то голубой от отражающихся облаков, то зеленоватой от наклоненных зарослей тальника, то свинцовой, когда солнце в пасмурную погоду пряталось за облаками. Легкие «пряди» утреннего тумана, вода, как парное молоко, запах трав и пение ранних птиц приводили девушку в умиление. Ольге хотелось сидеть в этой поющей тишине часами.

    А вечерами на этом же месте они с Федей и братьями ловили рыбу. Сначала она ойкала, вскрикивала от трепещущейся рыбы на крючке, но через  несколько дней пришел азарт, и ее приходилось уводить с берега почти силой. Сейчас она, кажется, начала понимать родителей, так много времени проводящих в степях, лесах, в горах.

    Перед отъездом настроение у Ольги испортилось, было тоскливо расставаться и она этого не скрывала. Тетя Аня, заметив это, обняла девушку, и гладя по голове, сказала:

    -Не горюй, Олюшка, не за тридевять земель, приезжай, коль по душе. Всегда рады будем.

    А дядя Иван добавил:

    - Хоть и городская ты, Олька, но наш человек.

    И это было лучшей и дорогой похвалой, какую она когда - либо слышала.

    В её семье, если родители и были не в восторге от такого знакомства, то приняли это, скрепя сердце. Для бабушки же это стало настоящим ударом. Она уже давно приглядела для Ольги подходящий  вариант - лощеного франта, сына одних своих петербуржских знакомых. И даже имя Федя было для бабушки ругательным.

    Ольга же, чувствуя в Федоре опору и защиту, уже ничего не боялась. В конце учебного года объявляя, что ее приедут сватать, девушка прямо заявила:

    - И лучше, если всё пройдет бесконфликтно.  А то убегом выйду за Федора.

    Бабушка всплеснула руками и,  обращаясь к родителям, возмутилась:

    - Вот! Как я вам и говорила. Вот влияние вашего «Ихтиандра». Ноги моей здесь не будет! Завтра же уеду домой.

    Родители промолчали, и «бузы» не получились. А когда все улеглись спать, Ольга пробралась к бабушке, прижалась к ней и, обняв и целуя уже увядающую щеку, со слезами попросила:

    - Бабушка, ты же самый родной мой человек. Ты же мне счастья хотела. Не уезжай,  родная. Как я без тебя? Я тебе правнучку подарю. У тебя опять заботиться о ком будет. А что ты в Питере одна?

    Бабушка не дала договорить и  заговорческим шепотом спросила:

    - Оля, вы что, уже? А родители знают?

    И хотя не было этого «уже», Ольга поплотнее придвинулась к бабушке, и трагично  прошептала:

    - Нет, не знают. Знаешь, боюсь как!

    - Ну и правильно, никому ничего не говори. Это будет наша тайна. – И уже со смехом добавила: - Ты смотри, я думала, увалень увальнем, а какой шустрый оказался.

    Продолжение в следующем номере

    К.А.Щекланова

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.