• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Спрашивайте-отвечаем, №03 (934) от 21.01.14 // Вопрос читателя

    Вопрос читателя

    «Что делать, если после развода женщина живет на алименты мужа, нигде не работая, но при этом прячет от него детей? У мужчины есть решение суда, по которому он имеет право на выходные брать детей к себе. Сами дети не против.
    Судебные приставы еженедельно приходят с отцом по адресу его бывшей жены, но им не открывают дверь».
    Роман
    - Семейный кодекс дает алиментообязанному лицу право требовать отчета в расходовании алиментов: «Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка» (п. 2 ст. 60 СК РФ).
    Согласно п. 1 ст. 64 СК РФ «защита прав и интересов детей возлагается на их родителей». Наконец, «родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей» (п. 1 ст. 65 СК РФ).
    Таким образом, отец вправе потребовать фактического и документального подтверждения расходования средств на содержание, воспитание и образование ребенка, в том числе чеки, иные платежные документы, договоры и т. д.
    Проблема «прятанья» детей решается с помощью обращения в органы внутренних дел с просьбой установить место проживания несовершеннолетних детей.
    При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка (детей), может вынести решение о передаче ему ребенка (детей) исходя из интересов ребенка (детей) и с учетом мнения ребенка (детей) (п. 3 ст. 66 СК РФ).
    Наконец, если имеет место нарушение прав детей, то следует принимать соответствующие меры вплоть до вопроса о лишении родительских прав.
    Статья 69 СК РФ в числе оснований для лишения родительских прав называет, в частности, злоупотребление родительскими правами, в том числе создание условий, затрудняющих или делающих невозможным полноценное развитие ребенка. Полноценное развитие ребенка невозможно без общения с обоими родителями, и запрет на общение с родителем (бабушкой, дедушкой и проч.) - нарушение требований ст. 55 СК РФ.
    Также основанием для лишения родительских прав являются факты жестокого обращения с детьми – не только физическое, но и психическое насилие. Психическое насилие может выражаться в угрозах, во внушении чувства страха, в подавлении всякой воли ребенка и т.д

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.