• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Спрашивайте-отвечаем, Статья с фото, №33 (756) от 17.08.10 // Если ты в суд не пришел добровольно…

    Если ты в суд не пришел добровольно…

    В.И.Усольцев

    В.И.Усольцев

    В редакцию  газеты «Вести» поступило письмо с вопросом от читательницы Веры Петровны Р.: «Сына несколько раз вызывали в суд, но он туда не являлся, поэтому его решили доставить принудительным  приводом. Поясните, как все это должно происходить?»

    Что включает в себя принудительный привод, в каком порядке он производится? Об этом и многом другом мы беседуем с В.И.Усольцевым, заместителем начальника отдела судебных приставов по Куйбышевскому району НСО, советником юстиции третьего класса.

    - Виталий Иванович, в каких случаях судебными приставами осуществляется принудительный привод?

    - Согласно действующему законодательству в случае отказа от добровольной явки лицо, подлежащее приводу на основании определения суда, постановления судьи или судебного пристава – исполнителя, доставляется к месту вызова принудительно, путем сопровождения его судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) или группой судебных приставов. Привод осуществляется, как правило, по месту фактического проживания лица, уклоняющегося от явки в суд.

    - Расскажите, в каком порядке производится привод?

    - Судебный пристав по ОУПДС или группа приставов в день привода выезжают к месту фактического нахождения лица, подлежащего приводу. Затем по документам устанавливается его личность, и ему объявляется (под роспись) определение или постановление суда. Дальше осуществляется непосредственно его доставка.

    - Есть ли ограничения при исполнении привода?

    -  В соответствии с ч. 6 ст. 113 УПК РФ несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания (при условии удостоверения этого обстоятельства врачом) приводу не подлежат.

    - А что будет в случае неподчинения судебным приставам?

    - В случаях неповиновения или сопротивления законным требованиям судебный пристав по ОУПДС для осуществления привода в порядке, определенном Федеральным законом «О судебных приставах» (ч. 2 ст. 11), имеет право применить физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие. Но это возможно только, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на приставов по ОУПДС обязанностей (ст. 15–18 ФЗ).

    - Какими навыками должен обладать судебный пристав, исполняющий привод?

    - Судебный пристав по ОУПДС, исполняющий принудительный привод, должен владеть минимальными навыками розыска. По крайней мере, уметь производить опрос родственников и анализировать полученную от них информацию. Зачастую лица, не явившиеся по вызову суда или судебного пристава-исполнителя, скрываются от них. А  родственники уклоняющихся лиц содействуют им в этом.

    - Часто ли место регистрации и место фактического проживания лица, уклоняющегося от явки в суд, не совпадают? Как тогда быть?

    - Судебные приставы редко обнаруживают человека по адресу, указанному в постановлении. Место регистрации и место фактического проживания сегодня у многих граждан не совпадают. В этом нет прямого нарушения закона, однако именно поэтому возникает много проблем, если человека нужно срочно найти. Тогда приходится беспокоить родственников, друзей и знакомых.

    Например, недавно был случай: поступило постановление на привод молодого человека, не проживавшего по указанному  адресу. Судебные приставы по ОУПДС достаточно быстро нашли его родителей, а они, в свою очередь, помогли найти его самого. Родители этого молодого человека, услышав про суд, заволновались. Но это не произошло, если бы он сам побеспокоился о получении  корреспонденции на свое имя.

    Информацию о месте нахождения некоторых лиц, ведущих асоциальный образ  жизни, нашим сотрудникам удается получить только через так называемый «негласный опрос».

    - А много ли в нашем районе лиц, подвергшихся принудительному приводу?

    - С начала 2010 года судебными приставами по ОУПДС отдела судебных приставов по Куйбышевскому району НСО осуществлены принудительные приводы 280 лиц, уклоняющихся от явки в суд, и 309 лиц доставили к судебным приставам-исполнителям.

    - Ожидается ли в будущем изменение норм Закона, регламентирующих порядок исполнения приводов?

    - Нормы Закона, регламентирующие порядок исполнения приводов, уже неоднократно изменялись. Но некоторые вопросы остаются открытыми и сегодня. Применение Закона в дальнейшем, возможно, потребует новых изменений, в частности, ужесточения ответственности за неявку по вызову должностных лиц, расширения прав приставов по ОУПДС, регламентации исполнения межрегиональных приводов, в том числе производства их в ночное время, и многое другое.

    А.Осипова

    Tags:

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.