• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Спорт, Статья с фото, №18 (845) от 01.05.12 // Успех Куйбышевских волейболисток

    Успех Куйбышевских волейболисток

    СпортС 20 по 25 апреля в нашем городе проходил финальный этап чемпионата России по волейболу среди женских команд высшей лиги «Б» 2012 года. За седьмую-двенадцатую строчки в турнирной таблице боролись 6 команд  из Москвы, Читы, Казани, Чебоксар, Курской области, а также команда «Олимп», представлявшая Новосибирскую область. По итогам состязаний наши спортсменки завоевали 9-е место. Захватывающие баталии, вызвавшие наибольший интерес болельщиков, с командами крупнейших волейбольных центров страны — Москвой и Казанью завершились победой волейболисток «Олимпа» со счётом соответственно 3:2 и 3:0. По словам главного тренера наших спортсменок Н.В. Симоненко, 9-е место в крупнейшем состязании страны является значительным достижением в биографии команды.

     

    Первые страницы этой биографии были написаны в 2002 году, когда тренерами детской спортивной школы были набраны первые группы.

    «На тот момент детского волейбола в Куйбышеве практически не было, — вспоминает Н.В. Симоненко, — да, взрослые играли и имели неплохие результаты, но без развития детского спорта будущее представить невозможно. И нами была поставлена именно такая цель. Были созданы необходимые условия, появились первые достижения, конечно, не сразу, мы переживали и поражения, и последние места в турнирных таблицах, но, благодаря упорству, труду, команда начала выигрывать».

    Постепенно команда перешла в старшую возрастную группу, накапливался игровой опыт, пополнялась копилка наград. После победы в областных сельских спортивных играх команде поступило предложение представлять наш регион на всероссийских состязаниях в Ижевске, где девушки успешно выступили и вошли в четвёрку лидеров, уступив сопернику в полуфинале всего 2 очка.

    «Мы пришли к выводу, что нам необходимо дальнейшее развитие, — говорит Николай Владимирович, — тогда и был сделан первый шаг в высшую лигу. Этот шаг влечёт за собой особую ответственность, поскольку завоевать такое право совсем не просто. Высшая лига — это показатель работы не только команды, но и администрации района, области. Требования к претендентам очень высокие, потому и команд, выступающих на таком уровне, совсем немного, но мы сумели выдержать конкуренцию. Изначально весомая поддержка команде «Олимп» была оказана главой Куйбышевского района В.А. Функом. Тогда он был, наверное, единственным из тех, кто верил в силы спортсменов, считая, что вложения стоят результата».

    Да, команде из небольшого города сложно выдержать конкуренцию с областными центрами, но девушки сумели доказать обратное. Об этом свидетельствуют и недавно прошедшие игры. Гости из Москвы и Казани были поражены тем, что в сибирском городе с населением всего в 50 тысяч возможно создать спортивную инфраструктуру, которая позволяет тренировать команды такого уровня подготовки.

    Кстати, далеко не все города удостаиваются чести принимать финальные игры чемпионата России, и для Куйбышева это значимое событие. По словам главного тренера команды «Олимп», наш город по показателям качества приёма команд и организации игр занял по Сибири первое место, именно поэтому Российской федерацией волейбола и было принято решение о проведении этого финального этапа чемпионата именно в Куйбышеве.

    «Хотя говорят, что дома и стены помогают, однако играть на своей площадке гораздо сложнее, — признаётся Николай Владимирович, — значительно повышается ответственность. Каждый выход на площадку — это показатель нашей работы. Кроме этого, здесь родные, друзья и девчонки на площадке стараются показать себя, а излишнее рвение иногда мешает командной игре».

    Что касается будущего Куйбышевского волейбола, то на сегодняшний день на замене стоит целая команда 94-95 года рождения, но система для создания достойной конкуренции на высшем уровне, ещё не создана.

    «У нас не хватает детских тренеров, — говорит Н.В. Симоненко, — ведь смотреть нужно не в завтрашний день, а на годы вперёд. Мы стараемся привлечь тренерские кадры, идут переговоры о строительстве спортивного зала, отвечающего европейским стандартам. Без развития материально-технической, тренерской базы поступательное движение просто невозможно. Очень грамотно должен решаться и вопрос финансирования. Единовременное денежное вложение, даже очень значительное даст эффект одного года. Если не будет планомерного системного развития не только волейбола, а детского спорта в целом — не будет ничего. Огромная составляющая успеха команды в том, что лидеры «Олимпа» — наши куйбышевские спортсменки и, чтобы сохранить уровень, необходимо воспитывать своих игроков».

    Ближайшие планы тренеров и игроков команды — подготовка к следующему чемпионату. Болельщики же продолжают обсуждать поединки на волейбольной площадке и с нетерпением ожидают дальнейших достижений наших спортсменок на спортивном Олимпе.

    Сергей Крышталев

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.