• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Спорт, Статья с фото, №14 (789) от 5.4.11 // Таэквандо

    Таэквандо

    СоревнованияТаэквон-до — это вид корейского боевого искусства, которое было основано в середине ХХ века генералом южнокорейской армии Чой Хонг Хи. В переводе с корейского языка «Таэ» означает удар ногой, «квон» — удар рукой, «до» — это путь. То есть помимо навыков использования рук и ног в целях самообороны таэквон-до включает в себя интенсивную духовную тренировку.

    За довольно короткий срок существования это боевое искусство обрело огромную популярность. Таэквон-до отличается хорошо разработанной методикой преподавания, которая может быть адаптирована для всех возрастов как для мужчин, так и для женщин. В этом виде боевых искусств в основном используется ударная техника рук и ног, наиболее подходящая в естественных условиях или для защиты от нескольких противников. В таэквон-до каждый может получить то, что ему нужно: поправить здоровье, научиться самообороне, ознакомиться с философией боевого искусства, воспитать сильное тело и дух.

    Секция по этому виду единоборства открылась и в нашем городе. А.Ю. Мозжерин — обладатель чёрного пояса, первого дана с октября прошлого года обучает таэквон-до детей и взрослых на базе школы №2 г. Куйбышева и в спортивном зале Барабинского ПУ №11. Анатолий Юрьевич — тренер клуба «Астэк» Новосибирской федерации боевых искусств - прибыл в наши края из областного центра с целью пропаганды здорового образа жизни и продвижения этого вида спорта.

    «Я занимаюсь таэквон-до уже в течение десяти лет, — рассказывает тренер, — сам впервые пришёл в спортивный зал, увидев объявление, начал тренировки, вошёл во вкус и на сегодняшний день, несмотря на то что заниматься начал довольно поздно, достиг определённых результатов. Побеждал в состязаниях, теперь тренирую».

    По словам Анатолия Юрьевича, набрать группы и в Куйбышеве, и в Барабинске не составило труда: красивое название, кто-то слышал о таэквон-до, кто-то видел, но после первых тренировок часть пришедших отсеялась. Это и понятно, многие полагают, что пришёл в спортивный зал — сразу начал руками и ногами избивать грушу, нанося удары и в прыжке, и с разворота, а это не так. Боевое искусство, прежде всего, — тяжёлые тренировки, всестороннее физическое и духовное развитие.

    «Первое, с чем знакомится пришедший на занятия — это правила поведения в спортивном зале, — говорит Анатолий Юрьевич, — которые следует неукоснительно соблюдать, дисциплина, должное отношение к тренеру и товарищам. Что касается боевых навыков, то лишь через полгода мы начали изучать и отрабатывать удары ногами, до этого отрабатывали лишь технику работы руками».

    Так что через неделю занятий на ринг выйти не удастся. Однако, на сегодняшний день, по словам тренера, определённый рост заметен, в первую очередь это касается общей физподготовки. Укрепляются все группы мышц, ребята приобретают гибкость, значительная часть времени уделяется растяжке. Тренировки проходят дважды в неделю, а потому необходимы постоянные занятия и вне спортивного зала. Это как в школе, есть урок и есть домашняя работа — как минимум требуется ежедневная утренняя зарядка. Помимо желания овладеть техникой единоборства нужно побороть в себе все зачатки лени, поскольку без труда и упорства высокого результата не достичь.

    Не так давно воспитанники Анатолия Юрьевича побывали в качестве зрителей на соревнованиях по таэквон-до в Омске, откуда привезли массу впечатлений. Посмотрели на технику спортсменов, работу судей, впитали атмосферу состязаний и получили положительный заряд.

    «Областная федерация проводит соревнования ежемесячно, — рассказывает А.Ю. Мозжерин, — примем в них участие и мы, как только будем к этому готовы. Про спарринги говорить пока, конечно, рано, но тули (комплекс атакующих и защитных упражнений) показать, я думаю, сможем. Мы начали изучать их не так давно, тем не менее уже есть воспитанники, которые сумеют выступить в этом виде состязательной программы».

    На середину лета Анатолием Юрьевичем запланирована первая аттестация учеников. Оценивать работу тренера и качество навыков, приобретенных спортсменами, будут представители областной федерации — обладатели чёрных поясов и высоких данов. Это первый экзамен для воспитанников А.Ю. Мозжерина, кто-то из них будет удостоен цветного пояса, то есть перейдёт на следующую ступень обучения. На сегодняшний день спортсмены продолжают тренировки в обычном режиме, упорно двигаясь к намеченной цели.

    «Мы не стараемся постичь всё искусство таэквон-до за кратчайший период, — говорит тренер, — всему своё время. Кто быстро стартует, не всегда приходит к финишу первым».

    А.Г. Пилипенко (г. Барабинск):

    — Мой ребёнок занимается в секции уже около полугода. Во-первых, таэквон-до— серьёзный вид спорта, более того — это искусство, во-вторых, занятия боевыми искусствами учат упорству в достижении поставленной цели, дисциплине, потому мы и выбрали именно эту секцию.

    Кроме этого, я решил заняться таэквон-до и сам, причём, для меня наиболее важно не столько обретение бойцовских навыков, сколько физическое развитие организма. Специфика моей работы такова, что в последнее время стали беспокоить боли в спине, я и начал здесь, на секции, укреплять мышцы, втянулся, сейчас регулярно посещаю тренировки не только в Барабинске но и приезжаю в Куйбышев. Что касается тренера — хороший, грамотный специалист. Гоняет, и правильно делает, труд и дисциплина прежде всего.

    Сергей Крышталёв

     

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.