• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Спорт, Статья с фото, №47 (822) от 22.11.11 // Он воспитывает звёзд

    Он воспитывает звёзд

    СпортЯго Тенгизович Гасишвили начал заниматься борьбой самбо ещё будучи учеником второго класса в спортивном зале посёлка Сальниково  Алтайского края. Именно тогда из Барнаула приехал первый тренер по этому виду борьбы. Детское любопытство привело мальчика на первую тренировку, а впоследствии Яго уже не смог расстаться с этим видом спорта. Не расстался с ним Яго Тенгизович и после окончания школы — поступил на факультет физвоспитания Барнаульского педагогического института по тренерской специальности, в это же время начал тренироваться в знаменитой Барнаульской школе «Спарта». Спортивную карьеру развивать не стал, а начал воспитывать борцов в качестве тренера. Работал в родном Сальниково. В Куйбышев Яго Тенгизович привозил своих юных борцов на турнир памяти А. Олифера, где и получил предложение от директора детского юношеского клуба физической подготовки А.А. Бадажкова переехать на постоянное место жительства в Куйбышев и тренировать ребят здесь. С тех пор прошло 13 лет. Кандидат в мастера спорта, неоднократный чемпион Алтайского края, победитель всесоюзного турнира, участник первенств и чемпионатов России Я. Т. Гасишвили тренирует куйбышевских мальчишек и девчонок.

        Начинал в школе-интернате, за прошедшее время география и количество тренировочных площадок увеличилось, теперь это залы десятой и шестой школ, спортивного комплекса «Олимп».

        «Ребятишек приходит очень много, особенно малышей, — рассказывает Яго Тенгизович, — мы никому не отказываем, приходите, тренируйтесь, глядя на старших ребят, быстрее научитесь. Часто на начальном этапе инициатива отдать ребёнка именно в борьбу в большей степени принадлежит родителям, мы знакомим потенциального воспитанника с основами и требованиями, а он уже решает, интересен ему этот вид спорта или нет».

      На первых порах, конечно, отсев достаточно большой. Это дети, кто-то быстро устаёт, кто-то решив сменить род занятий, уходит в хоккей, футбол, другие виды, а те, кто остаётся, получает знания и навыки, которые всегда пригодятся не только на борцовском ковре, но и в повседневной жизни. Не все попадают из борцовского зала в большой спорт.

        «Лишь бы человеком стал, — говорит тренер, — общее физическое развитие никогда не помешает, да и навыки борьбы могут вполне пригодиться в дальнейшем. Кроме этого — интеллектуальное развитие, умение быстро принимать решение в критической ситуации, поскольку этот вид спорта непредсказуем, плюс умение просчитывать ходы противника, разрабатывать тактику и стратегию, изучая прошлые поединки соперника, определяя его сильные и слабые стороны. Как говорится, будьте сильными, слабым не везёт».

       Самбо, дзюдо и другие виды борьбы популярны не только в нашем городе, но и в России, и в мире. Во-первых, борьба — это олимпийский вид спорта, потому имеет хорошее финансирование, во-вторых, по словам Яго Тенгизовича, в России народ неслабый, потому борьба развивается как среди детей, молодёжи, так и среди взрослых.

       Среди воспитанников Я.Т. Гасишвили немало ребят, которые приносили и приносят награды не только в копилку города, района, области, но и России (4 человека из тех, кто тренировался непосредственно в зале школы-интерната, отстаивают честь страны в национальной сборной). Фотопортреты юных чемпионов красуются у входа в тренировочный зал, давая дополнительный стимул новичкам.

       Тренировочные дни тренера Гасишвили отличаются разнообразием. Помимо силовой подготовки есть игровые дни, где борцы гоняют футбол, играют в регби по собственным правилам. Таким образом, посредством спортивной игры развивается скорость, реакция — качества, необходимые для борца. При помощи кроссов развивается выносливость.

      «Большое внимание уделяется дисциплине, — рассказывает тренер, — первое, о чём говорится новобранцам — это дисциплинарные требования. Кроме этого взаимная поддержка, взаимная помощь, старшие ребята помогают младшим».

      «Да, я строгий тренер, — с улыбкой говорит Я.Т. Гасишвили, — но это дети, потому к каждому требуется свой подход, с кем-то нужно просто поговорить, а с кем-то и построжиться».

       Ещё одно — очень важное для спортсмена качество — умение достойно проигрывать. Да, победа, безусловно, хорошо и приятно, но мир не состоит из одних белых полос, иногда приходится терпеть поражение, вот тут нужно уметь сохранить хладнокровие, не отчаяться, не бросить. Поражение — это, своего рода урок, из которого также нужно сделать правильные выводы.

      За годы работы Яго Тенгизович воспитал немало чемпионов, да и просто хороших людей, некоторые из них сами занялись тренерской деятельностью. Анна Лосева — кандидат в мастера спорта, серебряный призёр российских состязаний сегодня тренирует детей. На подходе ещё молодые кадры — ребята, обучающиеся в колледже олимпийского резерва по специализации борьба дзюдо и тренер по борьбе дзюдо.

      «Мы будем очень рады, — признаётся Я.Т. Гасишвили, — если кто-то из них придёт на тренерскую работу».

    Сергей Крышталев

    На фото: воспитанники Я.Т. Гасишвили на открытии дня физкультурника

     

     

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.