• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Слово читателю, Статья с фото, №42 (817) от 18.10.11 // За чертой бедности

    За чертой бедности

    ДеньгиИдея социального равенства хороша и заманчива. А как же – «От каждого по способностям – каждому по потребности». С победой коммунизма в нашей стране этот лозунг был немного другим – «От каждого по способностям – каждому по труду». Казалось бы – тоже справедливо и лозунг обнадеживающий.

    На деле же получилось совсем не то: от народа потребовали – по труду, народу – Беломоробалтийский, Волго-Донской каналы, Колыма и ГУЛАГ, комсомольские стройки и … одни посулы и обещания «светлого будущего». Здесь уместно вспомнить Н.Некрасова «Железная дорога»: «А по бокам -то, все косточки русские, знаешь ли, Ванечка, сколько их там». Так что «социального равенства мы нахлебались досыта. Но все это как предисловие…

    В 90-х годах в результате беззакония и безнаказанности страну стали растаскивать оптом и в розницу те, кто был поближе к таким злачным местам и имел такие возможности. Появились «Новые русские», миллионеры и миллиардеры. Как пишет Павел Хлебников в «Отечественных записках» за 2004 год, таких миллиардеров появилось аж «Золотая сотня». Кто же они?

      Приведу, как пример, несколько фамилий: Борис Березовский, Роман Абрамович, Михаил Фридман, Александр Абрамов и др. Как они разбогатели, я сказал выше. Сейчас же к этой «сотне» прибавилась еще и не одна.

       За растаскивание страны, за незаконное обогащение никто не понес наказание, а ведь Березовский был даже председателем Совбеза, сейчас же – в бегах и пользуется «политическим убежищем».

    А как живут эти «миллиардеры»? Вот данные того же П. Хлебникова - сколько российский миллиардер тратит на жизнь (на 2004 год): «московская квартира для семьи (500 кв.м.) в центре – 5 млн.руб., мебель по заказу – 1 млн.руб., подмосковная дача (особняк на Рублевке) – 10 млн. руб., особняк в Лондоне – 22 млн.руб., частный самолет – 33 млн.руб., яхта – 40 млн.руб. и др. И того – 161200000 руб. Плюс «текущие расходы» - охрана, водители, прислуга, содержание жены и любовниц, содержание самолета и др. расходы. Примерно на сумму 8949000». Сколько всего – посчитайте сами.

    Поистине: мой дом – моя крепость. И все это охраняется законом. Частная собственность у нас священна и неприкосновенна. А как все это нажито?

    А как живет простой рабочий? Колхозник? Пенсионер?

      О девяностых годах и говорить не хочется. Как-то, будучи в Новосибирске, случилось мне быть на рынке. Проходя мимо разделочной, где продавали мясо, я увидел старушку, подбирающую кусочки мяса. Как бы оправдываясь перед рубщиком: «Хоть вкус мяса вспомню» - шамкала она.

     Переходя на рыночные взаимоотношения, на ведение в деревне индивидуального, фермерского метода сельскохозяйственного производства, был допущен просчет – не было выпущено минисельхозтехники, колхозам не было оказано финансовой поддержки. Стали разваливаться колхозы, оставшись без работы, народ стал разъезжаться кто куда. Да и сейчас некоторые колхозы еле держаться на плаву. Правительство прилагает большие усилия, чтобы добиться ликвидации бедности.

       Жизнь, конечно, изменилась в лучшую сторону, но многие пенсионеры (советских времен) не получают еще и прожиточного минимума. Труженики нашего села, механизаторы и доярки, разве только в страдную пору в период большого молока зарабатывают в пределах прожиточного минимума. Семьи живут в основном за свой счет подсобного хозяйства.

       О каком социальном равенстве можно говорить при капиталистическом демократизме? Ведь все попытки правительства об улучшении жизни людей, все прибавки и повышения пенсии – разбиваются об лед толстосумов, бесконтрольно повышающих цены на все товары.

       При царях тоже были богачи, но они часть своего богатства направляли на благотворительные цели. Вспомним г-на Третьякова и его Третьяковскую художественную галерею, ставшую достоянием народа. Или Савву Морозова – фабриканта, который так же оставил о себе добрую славу. И таких были не единицы.

       Наши же олигархи пока ничего подобного не сделали. Так что, не пора ли ограничивать рост капитала этих олигархов и большую часть акций брать государству в свои руки?

       Нет, я не призываю к раскулачиванию, как это сделала советская власть. Я говорю о том, чтобы часть легко нажитого капитала олигархи направляли на благотворительные цели в детские дома, дома инвалидов и престарелых,  на благо людей, находящихся за чертой бедности. Это благо зачтется им благодарностью нуждающихся и самим Богом.

    Н.Курбатов

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.