• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Слово читателю, Статья с фото, №02 (777) от 11.1.11 // Последний день…

    Последний день…

    ЛицоВ середине декабря в редакцию нашей газеты пришла молодая, симпатичная женщина. Скромная, опрятно одетая. Но … с первых же минут от неё повеяло каким- то несчастьем, безысходным горем. И глаза. В её глазах стояли…  Нет, глаза женщины, пожалуй, кричали о боли и отчаянии.

    Она, явно стесняясь, положила на стол тетрадку, в косую линейку, с девчоночьей кукольной обложкой, определённо взятую из запасов дочери - школьницы. Положила. И…расплакалась «Вот. Не могу больше… У меня муж повесился. Слышали? А люди… Чего только ни говорят… До сих пор звонят, расспрашивают. Им любопытно. А каково мне с детьми?! Если можно, напечатайте это. Пусть знают, как всё было».Вот как в жизни бывает! Живешь, радуешься, грустишь, плачешь, смеешься, огорчаешься, восхищаешься,… разочаровываешься.

    Так случилось и у меня. Окончила школу, поступила в медицинское училище. Училась на третьем курсе, встретила молодого человека. Иван работал в милиции. Начали встречаться, сыграли свадьбу. И все пошло хорошо. Первое время жили в общежитии, но это нам не мешало радоваться жизни. В общежитии все улыбались нам вслед: «Какая хорошая пара!». И вот прекрасная новость – у нас скоро будет ребенок. Радости не было предела - родилась дочь.

    Но тут на нашу семью обрушилось огромное горе  – у мужа умерла мама. Было тяжело смотреть на свою вторую половинку - сколько тоски, боли было в его глазах. Но жизнь не стояла на месте, и надо было продолжать жить.

    Шло время. Работа, дом, семья. Боль утраты постепенно притуплялась и тут, как гром среди ясного неба, – один звонок, и ничего не видно, в глазах слезы, словам не верится - у меня умер папа. И опять - похороны. Как это пережить? Снова нужно время, чтобы вернуться к нормальной жизни.

    Но, как говорят, время лечит. Жизнь продолжается. Мы приобрели свое жилье. У мужа – остался только папа, у меня – мама. Мы ездили к ним в гости, они приезжали к нам. Мы очень их любим, и, как думалось, они нас тоже любят.

    Мы с мужем хотели еще ребенка, но как-то все не получалось. Уже даже смирились с этим. Нет, и ладно, с Детского дома возьмем. В планах было - дом новый, большой построить и перевезти к себе его папу и мою маму, и жить одной большой и дружной семьей. Ведь родители - это самые родные люди, что может быть у человека на свете.

    С соседями жили хорошо, никто о нас ничего плохого не скажет. Между собой всякое бывало: поссоримся, помиримся, как в каждой семье. И вот мы узнаем, что у нас будет долгожданный ребенок - муж был на седьмом небе от счастья. Радовались все – и его родственники, и мои. Родился мальчик. Насчет имени даже не думали. Муж сразу же сказал, что будет Владимир, в честь деда.

    Скоро и новый дом построим с помощью полученного материнского капитала. С деньгами проблем у нас никогда не было. Что, казалось бы, еще от жизни надо? Строй дом, расти детей и радуйся каждой минуте жизни. К тому же, развели домашнее хозяйство. Вместе управлялись, вместе снег чистили, нигде не разлучались. Везде вместе. Муж в отпуск пошел и на протяжении двух с половиной месяцев не отходил от меня и от наших детей. Отправляла его к отцу съездить на недельку, погостить – даже слышать не хотел. Как будто чувствовал, что доживает с нами последние дни…

    ***

    …Тот, последний «наш» день начался, как обычно. Утро. Прозвенел будильник. Муж, позавтракав, ушел на работу. Я съездила на рынок, старшей дочери купила одежду, маленькому - упаковку памперсов, кое-что себе и мужу и вернулась домой. Сготовила ужин, управилась по хозяйству, одела детей, и мы пошли встречать мужа. А вот и он идет, такой красивый, родной и уставший. Увидел нас – обрадовался. Я с детьми еще погуляла, и мы вернулась домой. Муж тем временем купил в ларьке спиртное  и пришёл домой.

    Мы вместе поужинали. Муж выпивал и смотрел телевизор, а я, сделав с дочерью уроки, стала укладывать детей спать.

    Допив спиртное, муж зашел в спальню, где я находилась с детьми, достал с шифоньера все деньги, что у нас были, и начал кричать - куда я их потратила. Он был пьян. Затем, ударив меня по лицу, забрал  деньги и ушел из дома… Утром меня разбудил будильник. Мужа дома не было.  Я пошла на улицу, заглянула в баню – его не было и там. Пошла в сарай. И тут я увидела то, о чем даже страшно думать - муж сидел на корточках с веревкой на шее.  Дальше пошло, как в тумане. С трудом добравшись до дома, я вызвала «скорую» и милицию, до конца не осознавая, что это реальность.

    Так оборвалась наша счастливая жизнь. В голове одни вопросы: «зачем», «почему», «как так»? Как, вообще, такое могло произойти? …

    Прошли похороны. Я осталась одна с двумя детьми, один из которых - совсем кроха. Но вот куда делась любовь к нам родных мужа? Получается, и не было ничего? А что было?

    Я сильная, я справлюсь. Мне нужны силы, много сил.

    Некоторые в смерти мужа виноватой считают меня. Ну, а как? Ведь кто-то же должен быть виноват. И теперь…Не стало любви, не стало друзей. Только пропасть, наполненная грязью. А карабкаться из нее очень тяжело с двумя детьми на руках.

    Нет теперь моего самого любимого, единственного человека на Земле, моего Ванюши, только так я его называла. Как написала наша дочь Виктория:

    Наш папа – наставник,

    Наш папа – волшебник,

    Он самый любимый

    Папа на свете!

    Никогда  теперь  Ванюша не узнает истинного отношения к нам. Сколько оказалось жестокости у людей, которых мы считали своими близкими! Но мне теперь нужны силы вырастить достойно наших детей. Вырастить одной за двоих. Наш сын – вырастет и доделает то, что папа не захотел завершить. И спасибо тем нашим друзьям и моим близким, которые поддерживают меня, помогают в такой тяжелый  момент.

    Жена и дети Ивана Скрипалева

    Смерть Ивана – скорее, случайность, чем исполнение его воли. Предположительно, находясь в нетрезвом состоянии, он заснул с верёвкой на шее. А во время сна он просто- напросто соскользнул, тем самым сам себе передавив сонную артерию, отчего и наступило удушение.  Лена, жена Ивана, уверена, что он не собирался покончить жизнь самоубийством. Он хотел только попугать.

    К сожалению, это далеко не единственный случай, когда желание «попугать» оборачивается смертью.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.