• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Слово читателю, Статья с фото, №38 (865) от 18.09.12 // Месть сквозь годы

    Месть сквозь годы

    ПожарНедаром, в народе говорится: «Покупая дом, покупаешь соседей». В нашей семье так и случилось.

    Наша семья прожила на улице больше 10 лет, когда появились новые соседи. Отношения вначале были нормальные. А затем в результате нелепой случайности из-за детской шалости пострадала десятилетняя дочка новых соседей. Это было в 2002 году. Мой муж делал вулканизацию колеса на улице за воротами. Буквально на несколько минут он зашел в дом за колуном, чтобы, вернувшись на улицу, колоть дрова и присматривать за работающим вулканизатором. Рядом с вулканизатором стояла полуторалитровая бутылка с небольшим количеством бензина. За эту беспечность супруг в итоге расплатился жизнью.

    Пока мужа не было, к огню подъехали на велосипеде два соседских мальчика, к ним подошла девочка, о которой идет речь. Один из мальчиков взял бутылку с бензином и плеснул его в вулканизатор. Вспыхнул огонь. Дети испугались, стали его тушить. Бросая бутылку, мальчик случайно плеснул бензином на ноги девочке. От вспышки на вулканизаторе загорелся бензин на ее ногах, в результате чего она получила ожог обеих бедер и  голени II-III степени. Мы оказали ей помощь, увезли в больницу. Я сопровождала девочку во время всех процедур, успокаивала ее.

    После этого случая наши неприятности покатились, как снежный ком с горы. С соседями началась холодная война. Суд отказал им в возбуждении уголовного дела в отношении моего супруга в связи с отсутствием состава преступления. Его привлекли к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности. Но мы не снимали с себя вины: выплачивали моральный ущерб, оплачивали лечение девочки, интересовались ее здоровьем. Ущерб мы платили частями, так как муж работал в организации, где зарплату не выплачивали.

    Дальше – больше. Со стороны соседей в наш адрес пошли ненависть, оскорбления и угрозы. Они везде и всюду распространяли о нас ложную информацию:  что мы сами облили их дочь бензином и подожгли, что в больницу девочку увезли без нашего участия, что мы были безразличны к ее судьбе и т.п. Сосед стал преследовать моего мужа, караулил его у ворот и вымогал деньги. Муж старался не поддаваться на провокации и настаивал, чтобы все решалось через суд. Несколько раз к нам  приходили какие-то уголовники и применяли свои способы «выбивания» денег. Мы обращались в милицию. На какое-то время наступало затишье. А затем все повторялось снова. Он не останавливался ни перед чем.

    И вот спустя 8 лет после того рокового события наступила развязка. Наша квартира была подожжена, а муж убит.

    Трагедия случилась летом 2010 года в 2 часа ночи. Мы в этот день легли поздно, еще не успели уснуть. В спальне спал мой престарелый отец, который плохо видит и слышит. Детей в доме не было. Нас разбудил  грохот разбившегося стекла. Муж моментально среагировал на шум и выскочил на улицу, даже не одевшись. Я поспешила за ним, но остановилась у порога, увидев краем глаза зарево в зале. Развернулась и увидела, что там полыхают шторы, диван, ковер. Я стала звать мужа. Побежала и вновь вернулась назад, чтобы вывести из дома  отца. Пока я бегала, случилось самое страшное. Мужа застрелили прямо у ворот дома. Он умер у меня на руках до приезда скорой. Эти страшные картины до сих пор преследуют меня и днем, и ночью.

    Того, кто стрелял, я не видела. Я только видела на дороге невдалеке от нашего дома факел. Как потом выяснилось, это была горящая одежда убийцы. Он нечаянно облился легковоспламеняющейся жидкостью, которую использовал для поджога, и загорелся сам. Преступник получил сильнейшие ожоги и через несколько дней умер в больнице. Оперативники даже не успели взять с него показания.

    Было проведено следствие, и найден заказчик этого преступления. Им оказался наш сосед. Он нанял опытного рецидивиста для совершения преступления. Со слов сожительницы убийцы, наш сосед обещал заплатить ему 100 тыс. руб. Но оплата так и не произошла. Хотя в деле фигурирует другая сумма – 30 тыс. руб. Вот так легко была продана жизнь дорогого мне человека...

    После пожара в доме не осталось ничего живого. Зал выгорел полностью. Те вещи, которые не сгорели, пропитались гарью, пользоваться ими было уже невозможно. Поэтому мы вынесли из дома все и практически остались ни с чем. А материальный ущерб от пожара официально составил всего  30 тыс. рублей. Сосед выплатил нам эту сумму, но ее едва хватило, чтобы  сделать косметический ремонт в двух комнатах.

    Ведь сколько нужно иметь злобы, чтобы жажда мести не отпускала его столько лет! У соседа было алиби на момент совершения преступления. Он был осужден как подстрекатель и получил 2 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

    После смерти мужа время для меня как будто остановилось. Мне что день, что ночь, что зима, что лето – все одинаково. Внутри пустота, которую невозможно чем-то заполнить. Долгое время я не чувствовала боли. Падала на ровном месте и ничего не ощущала. Потом, наоборот, появились мучительные боли во всем теле. Даже обычная 3-литровая кастрюля с супом мне казалась 12-литровым  ведром, доверху наполненным водой. В одночасье потеряла несколько зубов, стала страдать высоким давлением.

    Любимого мужа, отца, сына уже никогда не вернешь! На все есть суд божий. Все расплаты за содеянное ложатся на наших потомков. Люди! Будьте добрыми друг к другу! Ведь жизнь – она одна!

    Раиса

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.