• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Сельское хозяйство, Статья с фото, №39 (814) от 27.09.11 // Под ношей хлебороба

    Под ношей хлебороба

    Н.В.ИвановМы неоднократно сообщали нашим читателям о жизни и деятельности сельхозпредприятия «ООО Эгида», которое находится на землях бывшего совхоза «Комсомольский». Возглавляет это хозяйство Иванов Николай Васильевич. Как – то он позвонил мне: «Хочешь прокатиться по полям-лесам?» Голос бодрый, восторженный. Спрашиваю о здоровье, он ответил: «Годится здоровье, и настроение хорошее - сегодня начали уборку. Страда - это для меня хорошо – так бы каждому страдать…»

      Проезжая по полям, и он, и я, выходим из машины, шелушим колосья пшеницы и овса. Становится ясно -  сегодня комбайнам можно будет выйти только к вечеру, и то при условии хорошей погоды. А небушко не балует – оно закупорено тучами и не сулит яркого солнышка. Подъезжаем к  овсяному полю, наполовину убранному за вчерашний день. Из вагончика выходит сторож из комбайнеров, вчера работавших здесь. Ответив на приветствие, молвит, как бы подтверждая наши рассуждения: «Василич, седни только к вечеру выйдем, если без дождя, волгло»… - и кивает на хмурые небеса.


       Старогребенщиково. Ремонт коровника и бытовок в стадии завершения, как и на центральной ферме. Хозяин время от времени словами отмечает места и события, связанные с ними в процессе хозяйствования.

    -  Вот загон нынче построили для ночного содержания... -показывает на склоне поля у озера аккуратное сооружение с кормушками для стада,-  Траву, где ещё зелёная,  подкашиваем и подвозим для ночной подкормки. Вон бурт сенажа – для них же. Там сток между озерами замостили с проточной трубой …. А тут у фермы сеновал намечали, расчистили, там же где у совхоза был, да… - разочарованно недоговаривает.

      Абрамово. На новом зерноскладе ворох овса. Идёт работа по ремонту коровников. Новые ясли для новорождённых теляток. Под навесами пучки лекарственных трав. Стойло с быками – производителями. Далее сеновал – в тюках сено, уложенное в бурты.  Николай Васильевич в общении с рабочими предельно краток, уважителен, даёт чёткие распоряжения. Бурты сенажа. Разрываем массу, аккуратно застеленную полиэтиленом, откуда идёт аппетитный запах зреющего корма.

       В беседе Николай Васильевич, как показалось, старался не касаться планов, но чувствовалось,  копится что-то на душе. И уже у конторы пошёл обстоятельный разговор …

     - Мы выиграли тендер на земельные участки под строительство жилья для работников. Хотели поближе к производству построить десять квартир одной улицей с коммуникациями и хорошей дорогой, и участок там есть. Но глава администрации с. Абрамово участки начал выделять в разнобой, там да там и с условием аренды по 27 тыс. рублей за усадьбу. Это для нас неприемлемо и дорого. А земля-то есть и отдаётся другим.

      В июне начали наводить мост через р. Омь. Там, за речкой на Пушихе - богатые  сенокосы, нужны они не только нам, но и всем жителям, а в обход ездить далеко. Вывозить сено можно только зимой по льду, да и не каждую зиму. В общем, мост не построили – вмешался глава администрации – «нарушили экологию». Меня за доброе-то дело крупно оштрафовали и строить запретили. Технику на покос гонял в объезд за 30 км.

      В Старогребенщиково загон для скота строил - в суд вызывали – опять экологию нарушил. И там же отсыпку между озёр на дороге сделал со сточной трубой….  Так тоже экологию нарушил – опять оштрафовали. Там же, на ферме, я разметил  и очистил место под сеновал и новый коровник (в советское время там всё и находилось), опять не дали – пожароопасно, до деревни близко. Хотя до ближнего огорода метров 150. Теперь строю сеновал в поле - в 2 км. у того ночного загона – неудобно, корма подвозить надо – опять затраты.

       И ещё: видели загон у фермы? Ещё до меня там стояли прямо в загоне три берёзы. Так меня тоже пытались оштрафовать -  за ущерб природе.

     Столько земли, столько! А работать невозможно! Вот - у стекла в машине подоткнута пачка бумаг – это повестки на суды, исполнительные листы. Работаю на производстве только в выходные дни да ночью ещё. Всё время уходит на разборки по судам, даже в Новосибирск мотаюсь.

      Получается, что все живут за счёт трудов сельского работяги, что гнутся под тяжестью доли хлебороба. Но те, кто при исполнении, выписывая штрафы, вероятно,  думают, что делают благое дело – СЭС, пожнадзор, охрана природы и многие-многие… Да было бы за что наказывать?!

      Взять хотя бы вон тот сеновал. Хотел строить комплекс на 900 голов, переработка и прочее. Для этого нужно было бы вклиниться в болотистый, никому не нужный лес всего метров на 100 – 120. Глава администрации  опять отказал. Нет теперь комплекса и не будет – инвестор для расширения производства приобретает угодья в Андреевке.  Кому от этого хорошо? А могли бы быть и рабочие места, и достаток, налоги в казну…. Не дают….

     Я понимаю его горечь и умышленно прерываю беседу:

     - Николай Васильевич, скажи секрет, помнишь, в июне по полям ездили, почему твои хлеба отличались от соседских,  как небо от земли?

     Он простодушно улыбается:

     - Нет тут секрета. Я сев начал 23 апреля - в почве была влага. А  соседи сеяли, кажется,  в с середине и конце мая.  Влаги уже не было, дождей - тоже. Вот и результат…

     (РS: Предварительно подсчитано – урожай овса составил 17/6, пшеницы - 14,5 ц/га.)

     От автора: Что тут добавить? Горько. России, если и суждено погибнуть, так только от своего же чиновника – бюрократа. Я сам прошлой зимой у Н.В. Иванова видел акт на штраф в 3000 рублей за отопление помещения дровами, где и печь, и труба исправны, а мотив – за задымление атмосферы, за «нарушение экологии». Это вопиющий абсурд без всякой логики. Все же топят и дровами, и углем.

     А руководству, что повыше этих чиновников, считаю нужно присмотреться получше  - что потеряно в данный момент от того,  что не построен животноводческий комплекс на 900 голов дойного гурта, производство переработки сырья и эти 10 квартир для специалистов хозяйства и многое другое. Да принять бы меры к  исправлению, а далее – к недопущению подобного.

    ВЛАДИМИР РЯЗАНОВ

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.