• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Сельское хозяйство, Статья с фото, №01 (932) от 7.01.14 // Коневодство — родовое занятие

    Коневодство — родовое занятие

    НикитинПопулярность лошадей в мире возрастает с каждым годом. И этому способствует   век стрессов и нанотехнологий,  когда больше всего хочется общения с природой. Загляните  в умные глаза лошади и поймёте, что в суете растратили себя впустую. А очутившись в седле, почувствуете, что жить можно в удовольствие, а не в напряжении.   Коневодство в селе Зоново Куйбышевского района началось с Никитиных. Предки Александра Карловича Никитина (на фото), руководителя СПК «Рассвет», были  немцами и проживали до переселения в Поволжье. В Саратове они держали свой конезавод и занимались разведением лошадей для армии.  Знания  и понимание лошадей в этом роду с генами передавалось из поколения в поколение. Отец Александра Карловича всю жизнь был связан с сельским хозяйством в Зоново, заведовал фермой. Всем секретам  мастерства ухода за лошадьми и их содержания научил сына Александра, который рос буквально среди этих прекрасных животных.  

    Сегодня СПК «Рассвет», которым Александр Карлович в общей сложности руководит 17 лет, имеет табун в 140 лошадей. Когда-то поголовье табуна доходило до 200.

    Г ордостью руководителя хозяйства являются племенные жеребцы. Среди них - два чистопородных орловских рысака. Их хозяин удачно сравнивает с лебедями. Они благородны  в своем происхождении,  и внешний вид не может не вызвать восторга. Один из рысаков – Иртыш – абсолютно белого цвета, что является большой редкостью в породе. Его длинная грива до колен достойна пера художника.

    Другой рысак – красавец  Мотив – почти уникального происхождения. Его Александр Карлович приобрел на племзаводе «Чикский». Отца жеребца зовут Викинг, что уже характеризует достоинства животного. А мать является чемпионом породы по Сибири и Дальнему Востоку.

    Еще предметом гордости хозяина конюшни в Зоново являются тяжеловозы. Из них: один  русский тяжеловоз, два  владимирских и два советских. Владимирские тяжеловозы по кличке  Валдай  и Орлик - нарядные жеребцы. Они темно - гнедой масти. Ото лба до носа протянулась белая полоса, а ноги - от копыта до колен - украшают белые «гольфы».

    3333333  Тяжеловозные породы оправдывают своё название – имеют стать и мощь богатырей.

    Владимирские тяжеловозы чрезвычайно выносливы и подвижны, не пугливы и удобны под седлом. Они неприхотливы даже в условиях Сибири. Такие богатыри славились на Руси, когда землю пахали на тягловых лошадях.

    Советские тяжеловозы считаются самыми крупными в тяжеловесных породах. Сегодня в отношении их конъюнктура конского рынка складывается благоприятно, особенно повышается спрос на советских. Потому разведение этих пород  Александр Карлович считает выгодным направлением.

    Неприхотливый в уходе, за год советский тяжеловес может вырасти до 5 ц. живой массы. Его среднесуточный привес составляет более 2 кг, что гораздо больше, чем у КРС. Жеребята растут очень быстро, достигая в весе к шестимесячному возрасту, в среднем  360-370 кг.

    «Сегодня на наших лошадей  существует высокий спрос у покупателей из Казахстана. Казахи готовы покупать совсем маленьких жеребят по цене до 25 тыс. руб., с удовольствием закупают и беспородных лошадей. Поэтому выращивать тяжеловесов на мясо - выгодно», - рассказывает Александр Карлович.

    Мнение Никитина о перспективности коневодства разделяет и Виктор Иванович Тимошин, главный зоотехник Куйбышевского района: «В этом году поголовье коней в районе по сравнению с прошлым годом сократилось на 160 голов. Но я рекомендую хозяйствам заниматься коневодством, так как оно не требует больших вложений, как, например,  разведение КРС. Существует и государственная поддержка для его развития. Тем более, есть рынок сбыта наших коней – Казахстан».

    Александр Карлович прикладывает все усилия, чтобы для лошадей создать максимально комфортные условия. Хотя породы, содержащиеся здесь, неприхотливы, племенным жеребцам достаётся лучшее сено и 10 кг. овса в день каждому. Чтобы быть в форме и выглядеть в соответствии с качествами, заявленными породой, животному  необходимо хорошо питаться.

    Для разведения племенных лошадей хозяйство содержит несколько племенных кобыл. Их потомство продаётся  как хозяйствам, занимающимся коневодством, так и в личные подворья. Именно отсюда были проданы две лошади детскому конному клубу «Верба» г. Куйбышева. Александр Карлович, как член  общества коневодов-любителей Новосибирской области, помог «Вербе» приобрести на Чикском заводе племенную кобылу Любознательная.

    Истинный любитель лошадей, Александр Карлович не хочетговорить о материальной выгоде коневодства. Руководящая должность в сельском хозяйстве вынуждает его заниматься выращиванием прекрасных животных на продажу и на мясо. Но в отношении лошадей – он всё-таки больше романтик. Его связывает с ними большая любовь, передающаяся из поколения в поколение Никитиных. И важно сохранить эту родовую особенность. Сегодня далеко не каждая фамилия имеет  какое-то родовое занятие, тем более, выращивание и разведение лошадей.

    Анна СЕНТЯКОВА

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.