28 января полеводы и животноводы Куйбышевского района подвели итоги своей деятельности в 2010 году. В этот день чествовались лучшие сельхозпредприятия, передовики в растениеводстве и животноводстве – люди, посвятившие себя работе на земле и тем самым обеспечивающие продовольственную безопасность района, страны.
Тружеников села приветствовал В.А. Функ, глава Куйбышевского района. Он сказал: «Сельское хозяйство остаётся самой сложной отраслью экономики. По решению губернатора Новосибирской области будут пересмотрены параметры и методика государственной поддержки предприятий АПК, где за основу будут приняты: реальная финансово-экономическая ситуация предприятий и более точно определены природно-климатические условия для оказания государственной поддержки. Сегодня есть вопросы с кадровым обеспечением, а так же с обновлением машинно-тракторного парка и технологического оборудования сельхозпредприятий. Сокращение посевных площадей в 2010 году привело к снижению урожая зерновых культур. В 2010 году куйбышевские хозяйства нашли выгодный рынок сбыта продукции, в результате закупочная цена выросла в 2,5 раза. Реальная цена на зерно позволила выгодно реализовать урожай 2010 года и рассчитаться с долгами по зарплате. Не во всех хозяйствах решены проблемы, однако из числа сельхозтоваропроизводителей немало и тех, кто прошедший год сработал стабильно. Важным в животноводстве остаётся увеличение продуктивности животных за счет улучшения кормовой базы, повышения кормообеспеченности и качества кормов, усовершенствование технологии обслуживания и кормления животных, повышение дисциплины труда обслуживающего персонала и грамотного управления специалистами».
Глава рассказал сельчанам о предстоящей работе в сфере строительства, образования и в области модернизации системы ЖКХ, здравоохранения района.
С докладом об итогах развития полеводства и животноводства в 2010 г. выступила Л.А. Пирогова, начальник управления сельского хозяйства Куйбышевского района. Она отметила, что в районе производством продукции растениеводства занимаются 18 сельскохозяйственных предприятий и 25 прочих категорий хозяйств (ИП, КФХ). В 2010 г. закрыли 5 крестьянских фермерских хозяйств.
В 2010 г. посевные площади под всеми культурами составили 56389 га, что на 7716 га (12%) ниже 2009г. Валовой сбор зерна составил 48501 т., что на 18159 т. ниже 2009 г. Причиной чему явилось сокращение посевных площадей, снижения урожайности. Увеличили валовой сбор хозяйства: СПК «Колхоз Наша Родина», ООО «ЮАР», ООО «Кама». Наивысшая урожайность получена в ОАО «Куйбышевская МТС» - 20,1 цн/га; ООО «Эгида» - 20,1 цн/га; СПК «Колхоз Наша Родина» -17,2 цн/га.
Обеспеченность кормами в настоящую зимовку составила 25,2 центнера кормовых единиц не условную голову скота. Сена заготовили 28181 т., что на 4323 т. выше прошлогодней цифры. Сенажа заложено 33857 т., силоса заложили на 7000 т меньше, а соломы - на 4540 т. Следует отметить низкое качество кормов практически во всех хозяйствах.
В районе полностью имеется семенной фонд – 10269 т. - под яровой сев 2011 года. Кондиционных семян имеется, на 26 января, 65 %. Следует отметить высокую изношенность зерносушильного и зерноочистительного оборудования. За последние 20 лет приобретена одна зерносушилка – десять лет назад в СПК «Колхоз Восход».
В животноводстве на 01.01.2011г. поголовье крупно-рогатого скота составило 13707 голов. По сравнению с 2009 годом произошло сокращение поголовья на 685 голов. Производство молока снизилось на 19355ц.
«Животноводство является тяжёлым бременем для хозяйств, т.к. связано с большими затратами на электроэнергию, ГСМ, корма, ремонты, - сказала Л.А. Пирогова, - Очень низкий уровень механизации, тяжёлый физический труд, низкая оплата труда делает его не привлекательным для селян. Обеспеченность доярками, слесарями, скотниками, пастухами катастрофически снижается из года в год. Главная причина того, что производители молока, мяса, зерна работают на грани разорения - это диспаритет цен, слабая помощь государства. И хотя в 2010 году поднялись цены в 2-3 раза на зерно и в 2 раза на молоко, свести концы с концами хозяйства не могут, по причине того, что многие годы продавали продукцию по бросовым ценам».
Объём субсидий на 2010 год составил 16544,3 тыс. руб. Эти деньги были потрачены на приобретение техники, развитие мясного скотоводства, выравнивание природно-климатических условий и т.д.
В 2011 г. необходимо засеять 57203 га, хотя требования губернатора - довести посевные площади до 64105га.
comment closed