• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Сельское хозяйство, Статья с фото, №38 (916) от 17.9.13 // «А В «ЭГИДЕ» НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

    «А В «ЭГИДЕ» НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ

    OLYMPUS DIGITAL CAMERA       ООО «ЭГИДА» - ОДНО ИЗ ПЕРЕДОВЫХ   СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЙ РАЙОНА, ОБРАЗОВАННОЕ НА БАЗЕ БЫВШЕГО СОВХОЗА «КОМСОМОЛЬСКИЙ». МЕЖДУ  ПРЕДПРИЯТИЕМ И НАШЕЙ ГАЗЕТОЙ ДАВНИШНИЕ СВЯЗИ, ПОЗВОЛЯЮЩИЕ ИНФОРМИРОВАТЬ НЕРАВНОДУШНОГО ЧИТАТЕЛЯ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СЕЛЕ. ИНФОРМАЦИЯ БЕРЁТСЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО ИЗ «РЕЙДОВ» ИЛИ «ПРОГУЛОК ПО ВВЕРЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ»», КАК НАЗЫВАЕТ СВОИ ЕЖЕДНЕВНЫЕ ОБЪЕЗДЫ РУКОВОДИТЕЛЬ ХОЗЯЙСТВА Н.В. ИВАНОВ (на фото).

    РТМ.  Слышу распорядительный голос руководителя. Иду на него. Заведующий РТМ, двое трактористов, сварщик и он обсуждают,  как лучше обварить лопнувшую конструкцию на стогомёте.  Обернувшись на меня и посчитав, что здесь всё решено, распорядился: «Ну, что, на «прогулку»?» И в довесок знакомое: «Лучше самому увидеть, чем сто раз услышать…»  Это у же - когда были на колёсах…..
    ФЕРМА. Ремонт OLYMPUS DIGITAL CAMERAпроизведён. Идёт побелка помещений. На вновь залитом полу разобранные транспортёры для удаления навоза. На мой недоумённый вопрос: «В прошлом году-то ведь всё ремонтировали…».  Ответ: «Да с уклонами пролетели, а это важно, влага стоит под коровами, да и в желобах… не дело, не дело… исправляемся…,  век живи – век учись».
    НА СКЛАДЫ поступает зерно нового урожая. «Рожь вот. Вчера пробовали молотить, да вечером брызнуло,  решили скошенное пока не трогать, волглое. Сегодня перейдём на пшеницу.  Вот это зерно готово, а что на улице ворох, сегодня прогоним через сушилку.  А это вот овёс ещё прошлогодний, остался на фураж…» На мой возглас: «Так этого и на год вперёд хватит!». И  ответ: «Запас есть  не просит – сам кормит. А вот уже ведём закладку семян пшеницы. Отмечаю про «запас» -  слышал ещё это от мамы - житейская,  крестьянская рачительность - о будущем, присказка мудрая хлеборобская.
    ПОЛЯ, ПОЛЯ. Едем в них, чтобы быть в курсе, как говорит хозяин. Попадаются гурты скота.
    - Это наши пасут, – говорит он в таких случаях.
    OLYMPUS DIGITAL CAMERAПо пути задаю короткие вопросы о положении дел и получаю такие же ответы. - Дойный гурт – поголовье, остаётся такое же -  610 голов. Но, в общем, у нас всего  более 1600 голов –  дойные коровы, телята, молодняк, нетели,  бычки, быки, около 30 голов - лошади. Без лошадки – никак в крестьянстве. Поголовье улучшаем породным скотом.
    Хладобойню строим. А вот со строительством жилья не получилось пока. Ну – причину знаете. Сена заготовили 16 тыс. ц., нам – то нужно 20 тыс. План доведён Управлением больше. С сеном  - управимся всё равно. Резервы есть. Погода всё сместила нынче на целый месяц. Погодушка… постоит ли?  Озабоченно смотрит в небеса.
    - Сеяные  травы выручат. Суданка на сенаж – удалась нынче. Сенажа заготовили порядка 120 тыс. ц.. Это 180 % к плану.  Зерно будет, уберём, значит - и с фуражом уйдем в зиму. А уберём – обязательно. У  меня  просьба  – отметить в газете достойно работающих. Это они делают успех….
    В беседе приезжаем на покосы, сплошь уставленные рулонами сена.  – Межа между нашим полем и частником, - кивает  респондент на едва заметную, заросшую,  когда- то пропаханную черту. По обе стороны её рулоны с сеном. И я спрашиваю:
    - Соседу-то  зачем сена столько?» И слышу:
    OLYMPUS DIGITAL CAMERA- На продажу, - звучит озабоченно, грустно.  - На продажу, а  мы – мотайся на клочках-межах, ещё и из-за реки вывози - это удорожание. Неудобство….
    В РАЙОНЕ БЫВШЕЙ ДЕРЕВНИ БОРГАЗЫ, где бурьяны да три тополя, окрестности, едва тронутые осенью. Останавливаемся на скошенном поле,  где резво гуляет колёсный трактор. Ступаем на кошенину, толстый слой – суданка, овёс, люцерна. Часть  скошенного уже сухая – вчера скошена. Ещё немного, и сено готово. В отдалении - густо-зелёное поле с высокой растительностью, выше человеческого роста. Собеседник оживляется:
    - Здесь одна суданка посеяна. Помните, в прошлом году, мы с вами её от пожара спасали. Это на сенаж – намолот хороший…
    OLYMPUS DIGITAL CAMERA Проехали поле с суданкой. За ним черное поле пахоты. На нём трактор с сеялками. Подъезжаем к работающим. Николай Васильевич поясняет довольно:
    - Конвейер производства в действии. Сеем рожь. Знакомьтесь, тракторист Бурматов Николай Николаевич (на фото ), и он старшой, с помощниками.
    Окончание на 14 странице.

    ДАЛЕЕ - ПОЛЯ ХЛЕБНЫЕ. Выходим на овсах, мнём в ладонях  метёлочки колосьев и приходим к согласию –  зерно  спелое, а на сегодняшнем солнышке  готово к обмолоту уже. Едем  вдоль овсов на полевой стан в районе озера, что в окрестностях деревни Свистуново.  Здесь и стоянка дойного гурта. Коровы ушли в низину к озеру с убраннOLYMPUS DIGITAL CAMERAого поля, куда утром направил их пастух, где колоски, лакомство для них – казалось бы. Но, они - на зелёную травку - яркую, мягкую, сочную. Пасутся довольнёхонькие. Здесь и вагончик-кухня. Обслуживается техника, закладывается бурт сенажа. Масса подсаливается, консервируется, уплотняется. На укладке сенажа трудятся на тракторе «Valtra» Барковский  Константин Николаевич и на гусеничном «Казахстан» Тупаевский Николай Фёдорович. Они остановили технику,  чтобы пообедать -  повар Семёнова  Нина Васильевна  заждалась.
    Здесь же меняет на роторных граблях зубья Трубачев Игорь Сергеевич. Поодаль два зерноуборочных комбайна да техника транспортная для отвоза  зерна. Они пообедали уже.
    Нам тоже вручают  тарелки с горячим обедом.
    Поле пшеничное, на котором мы уже после обеда. На нём два зерноуборочных комбайна, ушедших только что с полевого стана, что в полукилометре. Один «Енисей» стоит - пробуксовывает вариатор. Люди пытаются устранить неполадку.  Другой напористо ходит по янтарному полю. Им управляет Харитонов Геннадий Иванович.  Следом поспешает трактор с прессом - подборщиком. OLYMPUS DIGITAL CAMERAВедётся прессовка соломы, закатывание её в рулоны.  Обслуживает агрегат тракторист Богомолов  Сергей Николаевич. Транспортная техника рядом.  Вот и первый сигнал – с того, работающего – бункер полон. К нему заспешил на тракторе Глазунов Сергей  Фёдорович с тележкой-кузовом. Туда же -  и мы на торжественный момент. Вот оно – зерно нового урожая, плод  не зря прожитого лета в трудах и хлопотах! Приятно смотреть на выгрузку бункера! В кабине комбайна у Харитонова уже и Глазунов – оттуда всё видно. И как ссыпается зерно, и поле хлебное, и яркие солнечные сегодня голубые небеса. И запах нового зерна слышен там, от которого и душе радостно!
    На исходе дня усталые мы вернулись  к конторке и РТМ. Жарко.
    – Про людей отметьте, пожалуйста, просит руководитель хозяйства, - По работе каждого можно говорить отдельно, но это  долго. Скажу кратко – это они делают доброе дело. От них зависят наши успехи. На каждого из них можно положиться…. А мне ещё вечером придётся прогуляться по тем же местам. Так надо…
    Звонит  сотовый. Николай Васильевич долго выслушивает собеседника. Потом поясняет: « Коллега звонил, 35 км по прямой от меня. Жалуется: утопило дождями. Ничего нельзя делать…». А потом несколько иронично – то ли мне, то OLYMPUS DIGITAL CAMERAли себе: «А в «ЭГИДЕ нет плохой погоды….».

    ВЛАДИМИР РЯЗАНОВ
    Сентябрь 2013 года.
    с. Абрамово – г.Куйбышев

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.