• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №33 (860) от 14.08.12 // Зимняя кладовая

    Зимняя кладовая

    яблокиПовидло из яблок

    1 кг яблок, 750-800 г сахара,  1 стакан воды, корица – по вкусу.

    В кастрюле растворить 1 ст. сахара в стакане воды. Яблоки нарезать мелкими дольками, добавить в сироп, поставить на средний огонь, сверху насыпать ещё 1 стакан сахара. Перемешать и варить на среднем огне. По мере растворения досыпать сахар и постоянно помешивать. Когда весь сахар растворится, снять с огня и оставить остывать. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности. В конце варки добавить корицу, размешать и переложить в банки. Оставить до полного остывания, закрыть. Хранить на холоде.

    Яблочное желе

    1 кг яблок,  250 г сахара, 1 стакан воды.

    Яблоки промыть, нарезать на 4 части, залить водой и проварить в течение 30 минут. Откинуть на сито, чтобы отцедился сок, и оставить до следующего дня. В отстоявшийся сок добавить сахар хорошо размешать и поставить на огонь. Уварить на сильном огне до тех пор, пока сироп не станет стекать с ложки густыми каплями. Во время варки желе нужно помешивать и снимать пену. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать.

    Заготовка яблок «Антоновка»

    4 кг яблок (антоновка или любых других кисловатых яблок); 800 г сахарного песка.

    Яблоки вымыть, удалить сердцевину, очистить, нарезать пластинами, поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюлю прикрыть легкой тканью и оставить настаиваться 5 часов. После поставить их на огонь, закипятить и варить после закипания на тихом огне 10 минут. Затем сразу разложить яблоки с сиропом в горячие (обязательно горячие!) стерильные банки, каждую банку накрыть прокипяченной крышкой, а затем укупорить. Баночки перевернуть и очень хорошо утеплить.

    Яблочное пюре

    Примерно на 5 литровых банок: 5 кг очищенных от кожуры и семян яблок (желательно белый налив); 2 ст. воды; 0,5 ст. сахара; 1 баночка сгущенного молока (не вареного).

    Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать в произвольном порядке и поместить в большую кастрюлю. В емкость с яблоками добавить два ст. воды и поставить на огонь. Варить яблоки на тихом огне до мягкости (15 – 20 мин.). Затем яблоки надо измельчить в пюре блендером или другим способом. И опять поставить на огонь. К яблочному пюре добавьте сахарный песок и помешивая, закипятите. Как только пюре закипело, влить сгущенное молоко, перемешать, и после закипания варить 5 минут. Горячее яблочное пюре разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

    Яблочный мармелад

    На 1 кг яблок – 500-700 г сахара.

    Яблоки осенних сортов освободить от сердцевины, испечь в духовке, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Застелить противень листом пергамента, посыпать сахарной пудрой и вылить на него уваренную массу. Разровнять ножом и остудить. Затем нарезать на квадраты или ромбики. Хранить в сухом прохладном месте.

    Начинка на зиму

     На 3 кг яблок – 2 ст. сахара.

    Яблоки нарезать, засыпать сахаром и оставить на ночь. Наутро поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, и проварить 5 минут после закипания. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

    Консервированные яблоки

    Нарезать яблоки яблокорезкой. Уложить в литровые банки довольно плотно и залить кипящим сиропом (из расчёта 200 г сахара на 450 г воды). Закатать сразу же. Получается густой компот.

    Яблочный сок без сахара

    Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. По мере закипания будет образовываться большое количество пены – её нужно полностью удалять. Как только пена в слабо кипящем соке перестанет образовываться, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.

    Компот из яблок

    Пропорции расчёта на одну 3-х литровую банку: 2 л. воды, 2,5 крепких неперезрелых яблок, 500 г сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Яблоки вымыть, порезать на 4 части, вынуть сердцевину. Порезать крупными дольками. Прокипятить воду с сахаром и кислотой, переварить 2-3 минуты, опустив яблоки в сироп. Тщательно перемешать, в стерилизованную банку ложкой переложить дольки, сироп подвергнуть вторичному кипячению. Потом залить им доверху яблоки, закатать банку, перевернуть её и укутать полотенцем, оставив остывать.

    Яблочный соус

    Кислых яблок 1,5 кг, лука 500 г, изюма 5 ст. л., соли ? ч. л., молотой гвоздики и перца черного на кончике ножа, перца красного молотого пол чайной ложки (но лучше пробовать), уксуса 100- 150 г.

    Эта заготовка на зиму будет хорошей приправой к блюдам. Очищенные и нарезанные кусочками яблоки и лук, изюм, сахар положить в кастрюлю, налить 0,5 стакана воды и варить на слабом огне. Соус часто помешивать. Уварить нужно до густого состояния. Добавить соль, гвоздику, перец, уксус и варить 10-20 минут. Уложить в банки и закатать.

     

    Добавить комментарий

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.