• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №27 (854) от 3.07.12 // Заготовки впрок

    Заготовки впрок

    ягодаВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ

     1 кг ягод, 1,2 кг сахара.

    Свежую малину выкладывают в дуршлаг, погружают в ведро с водой, дают ей стечь, очищают от чашелистиков. Малину засыпать сахаром, выдержать в течение 3-4 ч., после чего варить в один прием. Готовое варенье в горячем состоянии расфасовать в подогретые сухие банки на 0,5 см ниже верха горлышка, укупорить. Охлаждение-воздушное.
    Кроме указанного способа горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки, неплотно укупоривают, ставят в кастрюлю с подогретой до 90 ° водой и пастеризуют: банки 0,5 л - 10 мин. и вместимостью 1 л - 14 мин.. После пастеризации банки окончательно укупоривают.
               ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА

    1 кг ягод, 1,3 кг сахара, 2 стакана воды.

    Для варенья используют неспелый, гладкой формы, ярко-зеленого цвета крыжовник. Ягоды очищают, моют, дают стечь воде, затем «ежиком» накалывают каждую ягоду и выдерживают в холодной воде 5-8 ч., после чего дают ей стечь. У крупных ягод срезают верхнюю часть и петлей, сделанной из медной проволоки, удаляют семена. Подготовленные ягоды  заливают горячим сахарным сиропом и выдерживают 4 ч. После первой выдержки варенье варят недолго, затем опять выдерживают 4 ч., после чего снова недолго варят еще 2-3 раза. Для придания аромата в конце варки добавляют ванилин.  Готовое варенье фасуют в горячем состоянии в подогретые сухие банки, укупоривают.

    Кроме указанного способа, горячее варенье в банках можно пастеризовать, как в предыдущем рецепте.
                     ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ
    1 кг черешни, 1 кг сахара, 1 стакан воды.

    Черешню освобождают от плодоножек, моют под сильной струей воды и аккуратно удаляют косточки, стараясь не повредить мякоть. Очищенную черешню помещают в посуду, засыпают сахаром и выдерживают 1-2 часа. Затем заливают водой и варят сначала на слабом, а затем на более сильном огне. Снимают образующуюся пену. За 4-5 мин. до конца варки добавляют 2 ч. л. лимонной кислоты. Готовое варенье снимают с огня, удаляют пену и выдерживают 7-8 ч. В течение этого времени варенье полностью остывает, и плоды хорошо пропитываются сиропом. Остывшее варенье разливают в чистые и сухие банки, закрывают крышками или покрывают пергаментной бумагой и обвязывают шпагатом. В конце варки к варенью для аромата одновременно с кислотой можно добавить немного ванилина или лимонного сока.
    ВАРЕНЬЕ ИЗ АБРИКОСОВ

               1 кг абрикосов, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.

    Для получения варенья хорошего качества плоды должны быть плотными, без пятен и повреждений, неполной зрелости, с небольшой прозеленью. Абрикосы моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, разрезают по бороздке на половинки и вынимают косточки. Очищенные половинки выкладывают в кастрюлю, заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают в течение 4 часов, после чего варят в три приема с промежутками по 8-12 часов.
    Сваренное до готовности варенье фасуют в горячем состоянии в подогретые сухие банки, накрывают подготовленными крышками, укупоривают.

                          ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
             1 кг смородины, 1,2 кг сахара, ? стакана воды.

    Черную смородину очищают, моют. Затем бланшируют в кипящей воде 2-3 мин., дают стечь воде и заливают кипящим сахарным сиропом. Выдерживают 3-4 часа, после чего на слабом огне варят до готовности. Тазик, в котором варится варенье, время от времени потряхивают для лучшего перемешивания ягод; удаляют появившуюся пену.  Варенье высшего класса имеет прозрачный сироп и цельные, не разварившиеся ягоды. Горячее варенье фасуют в подогретые сухие банки.

    ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ
      1 кг персиков без косточек, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

    Крупные зрелые плоды разрезать по бороздке на половинки и удалить косточки. Половинки поместить в дуршлаг, на 35-50 сек. опустить в кипящую воду, затем - на 5 мин. в воду, нагретую до 85°, потом немедленно охладить, очистить от кожицы. Крупные плоды дополнительно разрезать на 2 или 4 части. Для предупреждения потемнения на 5-10 мин. опустить плоды в подкисленную воду (1 л воды, 10 г. лимонной кислоты), затем откинуть на дуршлаг. Подготовленные персики залить кипящим сахарным сиропом (500 г сахара и З стакана воды), выдержать в прохладном месте 4-5 ч., после чего на слабом огне варить 5-7 мин, повторно выдержать 6-8 ч.. Всыпать 200 г сахара, на умеренном огне варить 7-8 мин., повторить настаивание.  Чередование дозирования сахара (200 г), варки и настаивания повторить еще 2 раза. Перед последней, четвертой, варкой добавить 200 г сахара, а за 4-5 мин. до окончания - немного лимонной кислоты. Уварить до готовности.

    Горячее варенье расфасовать в прогретые банки, Пастеризовать при 90 °: банки 0,5 л - 10 мин.,1л.-14мин.
                                       ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВЫ
                       1 кг слив, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

    Следует брать плоды неполной зрелости 9с косточкой или без). Сливы моют, дают стечь воде, укладывают в дуршлаг и бланшируют при температуре воды 80-85 ° в течение 3-5 мин., а затем охлаждают в холодной воде. Бланшированные сливы выкладывают в кастрюлю и заливают кипящим сахарным сиропом, выдерживают в течение З ч., после чего варят в 3-4 приема на слабом огне до готовности.
    Продолжительность каждой варки - 30 мин., а выдержки -2 ч. Сваренное варенье фасуют в горячем состоянии в сухие подогретые банки, накрывают подготовленными крышками, немедленно укупоривают и охлаждают. Охлаждение - воздушное.
                                            ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК
                     1 кг яблок, 1 кг сахара, 2 стакана воды.

    Для варенья пригодны немного недозревшие плоды, имеющие кисловатый вкус и твердую плотную мякоть. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, опустить на 1-2 мин.  в кипящую воду, после чего сразу же охладить в холодной воде. Чтобы нарезанные яблоки не темнели, их до варки следует держать в очень слабом растворе поваренной соли или в воде с добавлением небольшого количества уксуса или лимонной кислоты. Яблочные дольки залить горячим сиропом и выдержать в течение 3-4 ч. Затем довести до кипения на слабом огне, кипятить 5-7 мин, снова охладить и выдержать еще 8 ч.  Все операции повторить еще один или два раза. Для сиропа надо использовать воду, в которой бланшировали яблоки. Многократная варка позволяет получить даже из легко разваривающихся яблок варенье хорошего качества с красивыми полупрозрачными кусочками плодов. Для улучшения аромата варенья перед концом последней варки можно добавить немного ванилина, а для улучшения цвета - немного сиропа от варенья из вишни, земляники или других окрашенных плодов и ягод.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.