• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №28 (855) от 10.07.12 // Ядрёные огурчики

    Ядрёные огурчики

    огурцыОгурцы со свечой

    Трехлитровую банку стерилизуем, ставим в нее обыкновенную восковую свечу и складываем туда огурцы. Огурцы должны быть только с грядки, их не надо мыть, а только протереть сухой тряпочкой. Когда банка будет полной, свечку зажигаем на 5 мин. и закрываем железной  крышкой.

    Огурцы кисло-сладкие

    На 1-л. банку положить 2 ст.л. 9 % стол. уксуса, головку лука, 1-2 зубчика чеснока, 2-3 горошины черного перца, гвоздику, лавровый лист, 15-20г. свежей пряной зелени (листья хрена, укроп, петрушку, сельдерей, эстрагон и т.д., крупные листья порезать) и 0.5 ч.л. горчицы. Уложить огурцы и залить горячей заливкой. Заливка: на 1 л. воды - 50 г соли (1 ст. л. с горкой) и 25 г (1 ст. л. без горки)  сахара. Стерилизовать 1л. банки – 10 мин, 3л.– 15 мин.

    Огурцы хрустящие ядреные

    Огурцы, зелень, чеснок, корень хрена, листья и веточки вишни, перец горошком, листья смородины.

     Для маринада на 1,5 л воды: 3 ст. л. без горки соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции, 2 ст.л. водки.
    На дно 3-л. банки уложить зелень, дольки чеснока, корень хрена, листья вишни, смородины, затем плотно уложить огурцы (кончики нужно обрезать) и залить кипящим маринадом. Стерилизовать 15 мин. Закатать, укутать.

    Огурцы «Янтарные»

    Огурцы, листья хрена, уксусная эссенция. Маринад: на 1 л воды - 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 5 шт. душистого перца, 3 шт. гвоздики.
    В 3-л. банки сложить огурцы, листья хрена. Кипящим маринадом залить огурцы и в каждую банку влить 1 ч.л. уксусной эссенции. Закрыть полиэтиленовой крышкой. Как остынет, поставить на хранение.

    Огурцы ускоренного посола

    На 1 литровую банку: 600 г огурцов, укроп, листья сельдерея, 2-4 зубчика чеснока, 1 г горького стручкового  перца. Рассол: 1 ст. л. соли без горки на 400 мл воды.
    Свежие небольших размеров огурцы промыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем промыть проточной водой и обрезать с двух сторон концы. На дно банки уложить половину зелени и специи, положенных по рецепту, затем плотно уложить огурцы, на них – вторую часть зелени и специи и залить банки горячим рассолом. Наполненные банки накрыть прокипяченными крышками. Через 3-4 дня огурцы готовы.

    Огурцы со щавелем

    1л воды: 60 г соли, 60 г сахара, пюре из 300 г щавеля.
    Огурцы обдать кипятком, затем холодной водой, уложить в банки. Щавель отварить, протереть через сито, добавить соль и сахар, положить в банки. Огурцы залить кипящей заливкой. Затем банки укупорить, перевернуть крышками вниз и оставить до остывания.

                                     Огурцы малосольные

    На 1 кг. огурцов:1 литр воды, 50 гр. соли, 5 гр. хрена, 10 гр. укропа, 0,50 гр. чеснока, лист черносмородиновый.

    Мелкие огурцы вымойте, отрежьте плодоножки, наколите вилкой и сложите в неокисляющуюся посуду, пересыпая тертым хреном, чесноком и перекладывая стеблями укропа и смородиновыми листьями. Залейте огурцы горячим 5%-м раствором соли и в нем дайте остыть. Через сутки огурцы готовы.

     

    Огурцы с лимонной кислотой

    На 1 банку: 1-2 зубчика чеснока, 2 смород. листа, 2 вишневых листа, укроп (петрушку), корень хрена, перец гор. - 10 шт. Маринад: 6 л. воды, 6 ст.л. соли, 2 стакана сахара, 30 гр. лимон. кислоты или 6 ч. л лимон.кислоты.

    Соль и сахар растворите при нагревании в воде и кипятите в течение 10-15 мин. Затем убавьте огонь и, маленькими порциями (потому что маринад начинает пениться), засыпайте лимонную кислоту. Как только лимонка всыпана, выключайте огонь, маринад готов.

    Огурцы предварительно замочите в холодной воде на 3-4 часа. Затем вымытые огурцы залейте кипятком в тазу и дайте постоять 30-40 минут. Потом уложите огурцы в банки, добавьте специи. В подготовленные огурцы заливайте маринад и сразу закатывайте банки крышками.

    Огурцы с кетчупом "Чили"
    Маринад: 6 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. уксуса, 2 ст. л. соли. Для 4-х  литровых банок: в каждую на дно 2-3 шт. лаврового листа, 3 шт. перец черный горошком, душистый перец 1шт., кетчуп "Чили" 6 ст. л.

       Затем наполнить банки огурцами, предварительно срезав кончики у огурцов. Горячим маринадом залить огурцы. В горячую воду ставим банки и стерилизуем 10 минут с момента закипания. Закатываем и укутываем.

    Огурцы с яблоками

     На 3л. банку: 10 листиков китайского лимонника, вишневые листья. Рассол на 1 л. воды: 50г соли, 50г сахара. Огурцы и некрупные крепкие яблоки в равном количестве вымойте, уложите в 3л. банки, добавьте в каждую китайский лимонник и вишневые листья. После трехкратной заливки кипящим раствором укупорьте банки.

    Огурцы маринованные острые

    Огурцы 10 кг, вода 8 л , столовый уксус 1,4 л, соль 250-400 г, сахар 300-500 г, зелень укропа 250 г,  корень хрена 15 г,  чеснок 1-2 головки, семена горчицы 15-10 г,  чеснок 1-2 головки,  чёрный перец 3-5 г.

    В банки на дно уложить порезанный укроп, эстрагон, очищенные и порезанные корни хрена, чеснок, семена горчицы, горошины чёрного перца. Свежие огурцы вымыть, вертикально уложить в банки, заполнить кипящим маринадом и пастеризовать: 1л. и 2л. банки - 20-25 мин.

    Огурцы, нарезанные продольно

    На 0,5  банку: огурцы, лавровый лист 1 шт, семена горчицы 1/2 ч. л, кориандр 1/2 ч. л, гвоздика 1 шт, душистый перец 2 шт, чёрный перец 4 горошины. Маринад: вода 2/3 л, уксус 1/3 л, соль 25 г , сахар 20 г.

    Переросшие огурцы очистить, нарезать продольно, очистить от семян. Сложить в банку и пересыпать укропом, нарезанным колечками луком, хреном, полосками сладкого перца. Залить маринадом, закрыть крышкой и пастеризовать - 0,5 банку 20 мин.

    если соленые в банках огурцы помутнели…

    Вскройте банки и дайте постоять им при комнатной температуре сутки - трое (зависит от степени помутнения). Рассол слейте, отфильтруйте через тройной слой марли, доведите до кипения. Огурцы прямо в банках промойте пару раз холодной кипяченой водой, залейте рассолом, закатайте. И говорите всем, что готовили бочковые огурчики.

    Добавить комментарий

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.