• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №37 (915) от 10.9.13 // Яблоки на зиму

    Яблоки на зиму

    ЯблочкиХранить яблоки зимой лучше всего, конечно, в натуральном, не переработанном виде. При соблюдении всех правил в яблочках останутся все витамины. Вот несколько советов по сохранению яблок:
    • Место для хранения (погреб или подвал) готовим заранее: стены белим раствором свежегашёной извести (1,5 кг на 10 л воды), в раствор можно добавить 100-200 г медного купороса. Пол нужно обработать 5% раствором железного купороса.
    • Собранные яблоки не нужно мыть – восковой налёт защищает от болезней и гнили.
    • Для хранения годны только чистые и здоровые плоды.
    • Яблоки после сбора желательно сразу охладить (в подвале или холодильнике).
    • Яблоки можно уложить в любую тару: деревянные или картонные ящики, корзины, в полиэтиленовые мешки или просто уложить на стеллажах.
    • Плоды обязательно укладывают плодоножками вверх.
    • Можно каждое яблоко завернуть в бумагу или пересыпать хорошо высушенными дубовыми или кленовыми листьями.
    • Температура в подвале или погребе не должна превышать 5ºС, а вообще идеальная температура 0-3ºС
    А ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕМ, У КОГО НЕТ НИ ПОГРЕБА, НИ СПЕЦИАЛЬНОГО ЛАРЯ? КОНСЕРВИРОВАТЬ!

    Варенье из яблок и тыквы
    600 г тыквы, 600 г яблок, 1 лимон, 800 г сахара.
    Ошпарить лимон, выжать сок, мелко нарезать кожуру. Очистить яблоки, кожуру положить в кастрюлю, залить 2 стаканами воды и поставить вариться. Яблоки натереть, полить лимонным соком, перемешать. Натереть тыкву, смешать с яблоками и корками лимона, залить всё отваром из яблочной кожуры и поставить на огонь. Варить до готовности на небольшом огне до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Разложить по банкам, закатать.
    Компот из яблок
    На 1-л. банку: 7-8 яблок, ½ стак. сахара, 1,5 стак. воды.
    Яблоки промыть, нарезать яблокорезкой, опустить в холодную подкисленную воду на 30 мин. (на 1 л воды – 1 г лимонной кислоты). Затем вынуть яблоки из воды, дать стечь, уложить в дуршлаг и поставить на 10-15 мин. на водяную баню над кипящей водой. Прогретые яблоки уложить плотно в стерилизованные банки, залить кипящей заливкой, прикрыть крышками и поставить пастеризоваться на 15 мин. Закатать, укутать.
    Повидло из яблок
    1 кг яблок, 750-800 г сахара, 1 стак. воды, корица по вкусу. В кастрюле растворить 1 стак. сахара в стакане воды. Яблоки нарезать мелкими дольками. Добавить яблоки в сироп, поставить на средний огонь, сверху насыпать ещё 1 стакан сахара. Перемешать и варить на среднем огне. По мере растворения досыпать сахар и постоянно помешивать. Когда весь сахар будет использован и растворится, снять с огня и оставить остывать. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности. В конце варки добавить корицу, размешать и переложить в банки. Оставить до остывания, закрыть. Хранить на холоде.
    Яблоки маринованные
    На 10 л. банок: 6 кг яблок, 30-40 шт. гвоздички,200-300 г корицы, 2,4 л воды, 1,1 кг сахара, 500 мл 6% уксуса.
    Мелкие яблоки оставить целыми, крупные нарезать, сердцевину удалить. Положить в холодную воду или солевой раствор (на 1 л воды – 10 г соли) не более чем на 30 мин. Бланшировать 2-5 мин. в кипятке и остудить в ледяной воде. Воду после бланширования использовать для приготовления заливки. На дно банок положить по 3-4 гвоздички и по 0,2-0,3 г корицы, уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90ºС в течение 30 мин. Закатать.

    Яблочный джем по-польски
    На 1 кг яблок – 700-900 г сахара.
    Половину подготовленных яблок, не очищая кожицу и не вычищая сердцевины, нарезать, положить в кастрюлю, добавить 2-3 ст.л. воды и сварить до размягчения. Разваренные яблоки протереть через сито, смешать с сахаром и прогреть до полного растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками и выложить в пюре. Варить до готовности, разложить по стерил. банкам, закатать.
    Начинка для пирогов
    На 3 кг яблок – 2 стакана сахара. Яблоки нарезать, засыпать сахаром и оставить на ночь. Наутро поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, и проварить 5 минут после закипания. Разложить в стерилизованные банки, закатать.
    Желе яблочное с гвоздикой
    1,5 кг яблок, 600 г воды, 10-12 шт. гвоздичек, 400 г сахара, 1 лимон.
    Яблоки нарезать и тушить в воде с гвоздикой до мягкости. Затем измельчить в блендере, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить сахар, сок и мякоть лимона (без косточек!) и варить, пока не растворится весь сахар. Желе готово, когда капля сиропа застывает на холодной тарелке. Остудить, разложить по стерилизованным банкам, закатать.
    Яблоки в собственном соку без сахара
    Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 мин, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: 1литровые– 20 мин, 2-х л. – 30 мин, 3-х л.– 55 мин. Закатать.
    Яблочный сок без сахара
    Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. По мере закипания будет образовываться большое количество пены – её нужно полностью удалять. Как только пена в слабо кипящем соке перестанет образовываться, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.
    Салат из огурцов и яблок
    2 кг огурцов, 1 кг яблок, 50 г эстрагона, 50 г укропа, 100 г раст. масла, 100 г фрукт. уксуса, 50 г сахара, 40 г соли.
    Огурцы, яблоки и зелень вымыть. Огурцы нарезать кружочками, яблоки порезать яблокорезкой, зелень крупно нарезать. Всё перемешать, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло, оставить ненадолго до выделения сока. Поставить на огонь, прокипятить 10 мин. и горячим разложить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть.

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.