• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Полезные советы, Статья с фото, №40 (918) от 1.10.13 // Хранение овощей: решения и правила

    Хранение овощей: решения и правила

    hranenie_ovoschey_indexКорнеплоды

    Корнеплоды убирают зрелыми, неподмороженными, без повреждений. Ботву надо обрезать сразу после выкапывания, нельзя допускать увядания корнеплодов. Лучший способ хранения — пескование в ящиках или штабелях. Уложенные в ящики с плотными стенками рядами корнеплоды пересыпают чистым свежим влажным (15—20 %) песком (то есть сжатый в руке, он не должен рассыпаться) слоем 3—5 см. Корнеплоды необходимо разложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    При массовом хранении корнеплоды укладывают в штабеля высотой до 70 см и шириной до 100 см, пересыпая каждый ряд песком. Температура должна быть 0—1 °С, относительная влажность воздуха 90—95 %. Свекла хорошо хранится в закромах вместе с картофелем, так как впитывает испаряемую им влагу и не пересыхает. Морковь, сельдерей, пастернак, петрушку хранят в открытых полиэтиленовых пакетах на полу. Можно также складировать корнеплоды в полиэтиленовые пакеты, заполняя их до половины, плотно завязать и проколоть в поверхности полиэтилена дырочки для циркуляции воздуха.

    Морковь можно покрыть сметанообразной смесью глины с известью, просушить и хранить в ящиках. Для этого необходимо развести глину до состояния густой сметаны, добавить немного извести, тщательно перемешать и опустить морковь в приготовленную болтушку. Морковь нужно обмакнуть в смесь целиком, затем вынуть, просушить на воздухе до образования корочки и сложить в ящики. На 10 кг моркови требуется 3 кг глины.

    Надежным и достаточно эффективным народным способом сохранения корнеплодов является опрыскивание их настоем луковой шелухи перед закладкой на хранение. Для приготовления 10 л настоя необходимо взять 300—400 г луковой шелухи, залить водой, дать настояться в течение 5 дней, процедить и опрыскать корнеплоды.

    Тыква и кабачок

        Плоды тыквы и кабачка для хранения убирают с плодоножкой, здоровые, в состоянии физиологической зрелости (дозревают плоды в лежке). О биологической спелости свидетельствует плотность кожуры. Если кожура не продавливается ногтем, такие плоды пригодны для длительного хранения. Лежкие плоды тыквы после съема содержат много крахмала. Во время хранения он гидролизуется, и увеличивается количество растворимых сахаров, плоды становятся слаще. Хранят тыкву и кабачки в проветриваемом помещении при температуре 3 °С (возможно повышение температуры не более , чем до 10 °С) и при влажности воздуха 60— 75 %. Плоды укладывают на стеллажи в 1 ряд плодоножками вверх; они не должны соприкасаться друг с другом. Обязательными условиями при хранении являются хорошая вентиляция и защита от солнечных лучей. Тыкву можно хранить в ящиках рядами, переслоенными сухой соломой, или в траншеях, дно и стенки которых выстилают соломой.

    Небольшое количество плодов хранят в домашних условиях на полу защищенными от солнечных лучей.

    Перец и баклажан

    Перец сладкий и баклажаны убирают с плодоножкой, хранят 1-2 месяца при температуре 8-10°С и относительной влажности воздуха 85-90% в ящиках емкостью до 40 кг.

    Помидор

       Последний сбор плодов, предназначенных для хранения, надо произвести до понижения температуры воздуха до 5°С, так как при 4-5 °С нарушаются физиологические процессы в плоде, утрачивается его способность к дозреванию. Плоды с плодоножками укладывают плотно в овощные ящики емкостью 8-12 кг в 5-6 рядов. Ящики можно установить в несколько ярусов так, чтобы к плодам был обеспечен доступ воздуха. Для ускорения дозревания их можно пересыпать сухими опилками и накрыть чем-нибудь теплым. Наиболее быстрое дозревание (12—20 дней) наблюдается при температуре 20—25 °С.

    Хорошие результаты дает переслойка плодов помидоров торфяной крошкой, при этом создается наиболее равномерная температура, так как торф поглощает излишнюю влагу, накапливает в себе углекислоту, что удлиняет созревание и благоприятно сказывается на лежкости плодов.

    Созревшие красные плоды сохраняются в холодильнике примерно месяц при температуре около О°С и влажности воздуха 90—95%, розовые и бурые при температуре 8—10°С - до 2 месяцев. При температуре 10°С дозревание помидоров происходит очень медленно, что позволяет вплоть до декабря иметь свежие красные помидоры.

    Советы

    ü     При низкой влажности воздуха в хранилище овощи начинают увядать при температуре воздуха выше 5 °С.

    При высокой влажности и повышенной температуре овощи начинают преть и загнивают. Для снижения влажности помещение необходимо проветрить, открыв двери и отдушины. Для нормализации повышенной влажности в хранилище, можно поставить ящик с негашеной известью, солью, древесным углем, которые хорошо впитывают влагу. Чтобы повысить влажность воздуха в хранилище ставят ящик с мокрым песком.

    ü     В плохо утепленном или сыром хранилище на стенах и потолке образуется конденсат. В этом случае хранящиеся там овощи надо прикрыть соломой или опилками, чтобы на них не попадала влага.

    ü     Для профилактики плесени хранилище нужно раз в 2-3 недели окуривать дымом, сжигая осиновые дрова.

    ü     Пораженные болезнью корнеплоды необходимо своевременно убирать, иначе болезнь быстро распространится на здоровые.

    ü     С другой стороны, не рекомендуется часто перебирать овощи, перекладывать их с одного места на другое. Перекладывание больных плодов вызывает перемещение и распространение вместе с ними очага инфекции.

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.