• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №45 (923) от 5.11.13 // Вешенки на столе

    Вешенки на столе

    recept-supa-iz-veshenok[1]Мясной салат "А ля Ру"

      300-400 г. телятины или свежей говядины, 300 г. свежих грибов вешенка, 1 луковица, 3-4 соленых или маринованных огурца, 1 ст.л. уксуса, 2 ст.л. растит. масла, 1 ч. л. горчицы, соль и перец по вкусу.
    Мясо отварить и порезать маленькими кубиками, грибы обжарить в сливочном масле, огурцы также порезать на кубики. Все хорошенько перемешать, заправить тонко пошинкованным луком, петрушкой, добавить уксус, растительное масло, соль, перец и горчицу. Выставить в холод на пару часов. Перед подачей еще раз перемешать.

    Салат из вешенки с морковью и яйцами

      Вешенки свежие 300 г., морковь  200 г., яйца (вкрутую) 3-4 шт., майонез 100 г.

    Грибы нарезать соломкой и отварить в подсоленной воде. Морковь нашинковать на крупной терке, отварить, добавив в воду немного сахара и масла. Яйца нарезать мелкими кубиками. Всё перемешать, заправить майонезом.

    Суп картофельный с грибами

     Вешенка, 7-8 рассыпчатых картофелин, лук, морковь, зелень, подсолнечное масло, соль, перец.

    Грибы сварить, выловить, промыть под проточной водой, нарезать и обжарить в растительном масле вместе с нарезанными луком и морковью. Картофель отварить, размять в пюре и, постепенно вливая отцеженный грибной бульон, довести до консистенции жидкой сметаны. Влить туда же обжаренные овощи, добавить соль, перец (по желанию) и нарезанную свежую зелень.

    Вешенка тушеная

      На 500 г. грибов вешенка 1-2 луковицы, 30 г. сливочного масла, 1 желток, 100-150 г. сметаны, соль, черный перец, укроп по вкусу.

    Свежие грибы обдать кипятком, нарезать брусочками, положить в кастрюлю. Нарезать полукольцами лук, поджарить на сливочном масле, смешать с вешенкой, добавить немного воды, посыпать черным перцем и тушить 30-35 мин. Заправить сметаной и потушить еще 5-7 мин. Еще лучше - заправить сметаной, размешанной с натертым сыром, яичным желтком и мелко нарезанной зеленью укропа (без дополнительного тушения). А можно приготовить и с мелко нарезанными кусочками курицы.

    Вешенка с овощами

      500 г. грибов, 2  ст. л растительного масла, 3 луковицы, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1/4 кочана капусты, 6 - 8 картофелин, 2  ст. л томатной пасты, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан воды, по 2  ст. л мелко нарезанной зелени укропа и зеленого лука.
    Лук нарезать тонкими кружочками, положить в посуду с маслом и подержать в печи в течение 2 - 3 мин. Добавить нарезанные грибы, посолить и поставить в печь на 3 - 4 мин.. Затем накрыть крышкой и держать в тепле. Капусту, морковь и корень петрушки, нарезанные тонкой соломкой, перемешать в посуде с растительным маслом и выдержать в печи в течение 2 - 3 мин, затем сверху положить нарезанный кружками картофель, влить воду и продолжать тушить под крышкой 2 - 3 мин. Наконец, добавить грибы, заправить томатной пастой, размешанной со сметаной. Все перемешать, посыпать зеленым луком и укропом и поместить в печь еще на 3 - 5 мин.

     Запеканка из сыра

     1 кг грибов вешенка, 100 г. майонеза, 100 г. плавленого сыра, 3 шт. картофеля, 1 лук, 2 шт. чеснока, 3 помидора, 1 болгарский перец, соль, зелень.

    Обжарить грибы на подсолнечном масле. Нарезать картофель кружочками. Порезать перец, лук, чеснок и помидоры. Натереть сыр на терке. Подготовленные продукты выложить на противень, поперчить и посолить. Залить все майонезом, сверху покрошить сыр. Выпекать в духовке примерно 15-20 мин. Подавать с зеленью.

    Картофельно-грибные котлеты

      500 г. картофеля, 500 г. свежих грибов вешенка, 1 яйцо, 1/2 ст. муки, 100 г. масла, 1/2 ч. л.соли, 1/4 ч. л.перца.

    Пропустить через мясорубку картофель, образовавшуюся воду слить, добавить мелко порезанные грибы, всыпать горсть муки, разбить 1 яйцо, посолить, поперчить, добавить любые специи. Сформировать котлеты и обжаривать их на не очень сильном огне - чтобы грибы успели провариться, но и не на очень медленном - чтоб картофель не успел развариться.

    Печень по-зауральски в горшочке

      150 г. печени, 50 г. жареных вешенок, 100 г.сметаны, 30 г. пассированного лука, 100 г. картофеля,  жареного кубиками.
    Печень порезать ломтиками, обвалять в муке, обжарить. Добавить грибы, лук, картофель, сметану, соль, перец. Горшочек закрыть крышкой из теста, запечь до румяного цвета крышки.

    Картофель с грибами в горшочке

      750г.картофеля, 500г. свежих грибов вешенка, 1-2 луковицы, 100 г. сметаны, зелень петрушки, соль, 3ст.л масла.

    Свежие грибы ошпарить кипятком, нарезать и обжарить на сковороде с луком. Очищенный картофель нарезать дольками, обжарить и положить вместе с грибами в горшочек, залить водой до уровня верхнего слоя. Добавить соль, лавровый лист, перец, сметану и, накрыв горшочек крышкой, поставить в духовку на 30-40 минут.

    Вешенки в тесте

       Вешенки 500 г., мука 1/2 стакана, 1 яйцо, 1/2 стакана молока, 2  ст. л раст. масла, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу.

    Шляпки грибов отварить, вынуть и обсушить. Отвар и ножки грибов использовать для приготовления других блюд. В миску всыпать муку, добавить яйцо, соль, немного сахара, влить молоко и хорошо размешать. В сковороде (или фритюрнице) хорошо разогреть растительное масло и на сильном огне. Когда масло разогреется, огонь убавить до минимального. Вареные шляпки грибов обмакнуть в тесто и опустить в кипящее масло. Обжаренные грибы сложить в тарелку и дать стечь маслу. Перед жаркой грибов нужно проверить, достаточно ли нагрето масло. Для этого в масло можно бросить кусок гриба, и если не будет сильного вспенивания, фритюр хорошо прогрет.

    Маринованные вешенки

       1 кг вешенок, 600 мл воды, 2 зуб. чеснока, 1 лавр. лист, 3,5 ст.л. уксуса 9% (столового/винного/яблочного), 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

      Грибы промыть, отрезать ножки. Крупные грибы нарезать, выложить в кастрюлю, влить воду. Добавить сахар, соль, все пряности, довести до кипения, влить уксус, проварить 25 мин, снимая пену, если она образуется. Дать грибам остыть, переложить в стерилизованные банки.

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.