• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №36 (863) от 4.09.12 // Тыква на зиму

    Тыква на зиму

    ТыкваВаренье из тыквы и апельсинов

    1 кг тыквы, 1 л воды, 1 ст. грецких орехов, 3 крупных апельсина.

    Сок из апельсинов отжать, цедру натереть. Орехи обжарить. Приготовить сахарный сироп, сварить кусочки тыквы до полуготовности. Добавить сок, цедру и орехи, варить до загущения. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

    Мармелад из тыквы

    3 кг тыквы, 2 л воды, 1,5 кг сахара, 2 лимона, 1 ч.л. корицы, 5-6 гвоздичек.

    Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить специи и варить до мягкости. Измельчить блендером в пюре, перелить в таз, засыпать сахаром и варить, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок таза. Добавить лимонный сок и измельчённую цедру, проварить ещё 15 минут и разложить в стерилизованные банки. Дать остыть в открытом виде, накрыть пергаментом, завязать и хранить в холоде.

    Цукаты из тыквы

    Срезать корочки с тыквы вместе с мякотью (примерно 1 см), грубую корочку снять. Нарезать кубиками. Сварить сахарный сироп из расчёта на 1 кг сахара – 1 л воды. Опустить кубики тыквы в кипящий сироп и варить до тех пор, пока он не станет тягучим. Откинуть цукаты на сито, дать стечь сиропу, разложить на пергаменте и высушить. Хранить в банках или бумажных пакетах, плотно завязанных, в сухом месте.

    «Курага» (вяленая тыква)

    Тыкву десертных сортов нарезать кубиками 3?3 см, подвялить на воздухе, затем на солнце. Разогреть духовку до 50-60?С, разложить кусочки тыквы на поддоне и сушить при открытой дверце. Хранить в бумажных пакетах в сухом месте. Перед употреблением можно посыпать сахарной пудрой.

    Варенье из тыквы с рябиной

    1 кг тыквы, 100-200 г рябины, ?-1 кг сахара, ? стакана воды, 1 ч.л. лимонной кислоты, ? ч.л. имбиря или корицы.

    Тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в сахарный сироп, довести до кипения и варить 30 минут. Добавить в варенье рябину, варить ещё 15 минут. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.

    Тыквенный сок с лимоном

    1 кг тыквы, 2 л воды, 250 г сахара, 1 лимон.

    Тыкву натереть на крупной тёрке, положить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из воды и сахара, залить тыкву и варить, помешивая, 15 минут на слабом огне. Остудить, протереть через мелкое сито. Выложить полученную массу в кастрюлю, добавить лимон, очищенный от кожуры и косточек, довести до кипения, проварить 15 минут и разлить по стерилизованным банкам. Закатать, укутать.

    Тыквенный сок с курагой

    3 кг тыквы, 500 г кураги, 3-4 крупные морковки, 1,5 кг сахара, 15 г лимонной кислоты, 9 л воды.

    Тыкву, морковь и курагу нарезать кубиками, положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить 2 часа. Затем измельчить в блендере, выложить полученное пюре в кастрюлю, добавить 6 л воды, сахар, лимонную кислоту и варить ещё час. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

    Салатик «Закусочный» из тыквы

    2 кг тыквы, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 300 г лука, 2 ст.л. без верха соли, 2 головки чеснока, 100 г сахара, 200 г растительного масла, 2 ст.л. 70% уксуса, семена кориандра, чёрный перец – по вкусу.

    Тыкву и морковь нарезать брусочками, лук – кубиками, болгарский перец – полосками, помидоры измельчить в блендере. Морковь и лук спассеровать, добавить тыкву и перец, тушить, помешивая, в течение нескольких минут, залить томатной массой. Добавить соль, перец и тушить на медленном огне 30 минут. В конце добавить чеснок, специи, уксус, варить 5 минут и горячим разложить в стерилизованные банки. Закатать.

    Закуска из тыквы

    2 кг тыквы, 1 кг спаржевой фасоли, 1 кг помидоров, 500 г сладкого перца, 300 г растительного масла, 200 г сахара, 50 г соли, 100 г 6% уксуса, 150 г чеснока, зелень укропа.

    Тыкву очистить, нарезать кубиками, фасоль – палочками, перец – полукольцами. Помидоры и чеснок измельчить блендером или пропустить через мясорубку, добавить в смесь соль, сахар, масло и уксус. Опустить в полученную смесь овощи, нарезанную зелень укропа, перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить  40-50 минут, помешивания. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

    Икра  из тыквы на зиму

    Тыква – 500 г; помидоры – 300 г; морковь – 300 г; лук репчатый – 300 г; чеснок – 2-3 зубчика; соль; масло растительное.

    Тыкву, морковь и лук прокрутить на мясорубке с крупной решеткой. Помидоры тоже прокрутить на мясорубке отдельно. В посуду с толстым дном налить немного растительного масла ( 1-2 ст.л.) и добавить овощную массу с тыквой. Довести до кипения и тушить под крышкой на среднем огне 15 мин. Добавить прокрученные помидоры, измельченный чеснок, посолить по вкусу, добавить специи по желанию. Тушить под крышкой ещё 20 минут, периодически помешивая. В конце приготовления можно добавить 1 ст.л. яблочного уксуса, хорошо перемешать. Готовую икру разложить в стерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

     

    Добавить комментарий

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.