• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №41 (919) от 8.10.13 // Свёколка зимой

    Свёколка зимой

    sveklaРоссияночка (ассорти)

    Свекла 1 кг, помидоры 1,5кг, морковь  1кг, болгарский перец  500г, репчатый лук 500г, чеснок 250г, укроп и петрушка  по вкусу, растительное масло  500мл, соль  30г, уксус 100г.
    На крупной терке натереть свеклу и морковь, помидоры и чеснок прокрутить в мясорубке. Лук мелко нашинковать, болгарский перец и зелень мелко порезать. В глубокой сковородке или кастрюле подогреть масло, опустить в него нарезанный лук и пассировать около 10 мин. В лук положить помидоры и чеснок, добавить уксус, перец, зелень, соль и сахар, перемешать, дать закипеть, после чего, добавить морковь и свеклу. Овощи хорошо перемешать и варить на протяжении часа, периодически помешивая. Горячие овощи сложить в подготовленные банки, закатать.

    Аджика из свеклы

    5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 4-5 кг свеклы, 4-5 стручков горького перца, 200г чеснока, соль 150 г, сахар 150 г, растительное масло 200 г, уксус 150 г (6%).
    Помидоры, перец, свеклу и морковь почистить и пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Поставить вариться в большую алюминиевую посуду на 1,5 часа, регулярно помешивая. В овощную смесь добавить соль, сахар, 200 г растительного масла. Уксус добавить за 30 минут до конца варки. Получится 6-7 литров аджики. Разложить аджику в чистые банки и закатать. Поставить под «шубу» часов на 10.

    Свекольный салат

    1,5 кг свеклы, 1/2 кг моркови, 1/2 кг яблок, 1/2 кг лука, 1/2 кг помидоров, 1/2 кг зеленого сладкого перца. Заправка: 1 стакан растительного масла, 1 ст. л. 70-% уксуса, 3 ст. л. соли, 12 ст. л. сахара.
    Свеклу, морковь, яблоки помыть, очистить и натереть на крупной терке. Лук очистить, нарезать, помидоры также мелко нарезать, перец очистить от семян, затем нарезать небольшими кубиками. Сделать маринад. Растительное масло, уксус, соль, сахар соединить и перемешать. Овощи положить в кастрюлю, залить маринадом и поставить на огонь. После закипания варить на тихом огне в течение 20-25 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Салат можно использовать как заправку к борщам, так и в качестве обычной закуски.

    Свекла маринованная

    4-5 шт. свеклы. Для маринада: 3,5 стакана воды; 2 ст. л. сахара; 1 ч. л. уксусной эссенции.
    Свеклу, помыть, отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой. Разложить по стерилизованным банкам. Воду, сахар, уксусную эссенцию довести до кипения и залить свеклу. Банки простерилизовать 5 мин. Затем закатать и перевернуть до остывания.

    Салат «Сама простота»

     3 кг вареной свеклы, по 0,5 кг моркови, репчатого лука и вареной фасоли; 0,5 л томатной пасты, 0,5 л подсолнечного масла,   соль, перец – по вкусу.
    Свеклу и морковку потереть на крупной терке, лук порезать тонкими полукольцами. Все ингредиенты сложить в кастрюлю и тушить на маленьком огне примерно 1 час. Готовый салат разложить в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.

    Свекольная икра

    1 кг свеклы, 200 г моркови, 200 г лука, два стручка сладкого перца, 200 г подсолнечного масла, 150 г томатного соуса,  соль и сахар – по вкусу.
    Свеклу предварительно сварить, потом потереть на крупную терку или пропустить через мясорубку. Морковку потереть на крупной терке, лук и сладкий перец порезать мелкими кусочками. Все овощи поместить в кастрюлю, добавить масло, соль, сахар. Тушить 30 минут, затем закатать и укрыть баночки до остывания.

    Икра из свеклы

    Икру можно использовать как закуску,  намазать на хлеб, добавить в борщ, как гарнир к мясным блюдам.
    Свекла- 1 кг, морковь- 500 г, помидоры- 500 г, масло растительное- 3 ст.ложки, чеснок- 5 зубчиков, яблочный уксус – 2 ст.ложки, соль, специи.
    Овощи помыть и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Помидоры прокрутить на мясорубке.
    В казане нагреть масло и выложить морковь со свеклой.Потушить под крышкой 10 минут. Затем добавить помидоры и измельченный чеснок и тушить ещё 20 минут,  время от времени перемешивая.
    Добавить соль по вкусу,яблочный уксус,специи (перец черный, базилик сушеный).  Овощную массу перемешать и тушить ещё 5-10 минут. Горячую икру разложить в простерилизованные банки и закатать крышками.
    Банки перевернуть вверх дном и оставить до остывания.

    Свекла с черносливом

    Свекла 1 кг, чернослив без косточек 200- 300 г, мед 2ст.л., соль 1 ст.л., гвоздика 4-5 бут., перец черный 5-6 гор., уксус 6% – 0,5 стакана (можно меньше).
    Свеклу натереть на крупной терке. Чернослив залить кипятком на 5 минут, после чего добавить к свекле. Всё хорошо перемешать и разложить в простерилизованные банки. Приготовить заливку : в 1 литре воды растворить соль и мед, положить перец, гвоздику и добавить уксус, довести до кипения и варить 2 минуты. Кипящим маринадом залить свеклу в банках, накрыть банки прокипяченными крышками. Банки с салатом простерилизовать в кастрюле со слабокипящей  водой, 0,5 л. – 15 минут,1 л. – 25 минут. Затем сразу же банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
    Зимой такой салат из свеклы можно кушать как закуску, можно заправить сметаной или майонезом, делать из него бутерброды и добавлять в борщи.

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.