• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №34 (912) от 20.8.13 // Салаты и закуски

    Салаты и закуски

    64929225_be6d53a40110ЗАКУСКА ПО-ГРЕЧЕСКИ

    Фасоль 1 кг., морковь 0,5 кг., помидоры 2 кг.,  перец болгарский 1 кг., раст. масло 1 стакан, лук репчатый 0,5 кг., петрушка 1 пучок, чеснок 4-5 головок, горький перец 2-3 штуки, соль 3 ст. л., уксусная эссенция 70% - 1 ч. л.

    Варим фасоль почти до готовности.  Морковь трем на терке, а перец нарезаем произвольно. Лук режем тоненькими колечками. Тушим овощи в масле 20 мин. (можно отдельно, но быстрее тушить все вместе). Перекручиваем на мясорубке помидоры, горький перец, чеснок и петрушку. Все смешиваем, добавляем фасоль, уксус, солим и тушим еще 15 мин.  Горячую смесь быстро раскладываем в баночки (стерилизованные), закатываем и укрываем теплым одеялом. Оставляем укутанными, пока не остынут. Получается 5 литровых баночек.

    САЛАТ С ГРЕЧКОЙ

    Гречка – 0,5 кг.,  помидоры – 3 кг. Овощи по 1 кг.: перец, лук, морковь. Растительное масло – 500 мл., 9% уксус – 0,5 стакана, сахар – 1 стакан, соль – 2 ст.л.

    Овощи для салата режем произвольно и обжариваем отдельно каждый в масле. Гречку отвариваем до полуготовности. Из помидоров делаем сок, ставим кипятить, добавляем соль, сахар и уксус и провариваем 5 минут. Высыпаем все овощи, гречку и варим 30 или 40 минут. Массу раскладываем в стерильные банки и закатываем.

    Рассольник из свежих огурцов

    По 3 кг.: огурцы свежие и помидоры. Перловая крупа 0,5 кг. По 1 кг: репчатый лук и морковь. Раст. масло – 400-500 мл. Соль – 3-4 ст. л., сахар (по желанию) – 2 ст.л., перец горошком и лавровый лист, уксусная эссенция (70%) – 1,5  ч. л.

    Перловку отвариваем до полуготовности. Можно крупу варить вместе с овощами, тогда общий процесс готовки увеличится. Нарезаем все овощи в произвольном порядке. Укладываем в объемную кастрюлю со всеми специями, кроме уксуса и варим 30-40 минут с момента закипания. В конце вливаем уксус, перемешиваем, провариваем еще минут 10, раскладываем по банкам, закатываем. Укутываем и держим так до остывания.

                   САЛАТ «АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК»

    3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 2 стручка горького перца, 3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока, 0.5 л растительного масла.

    Свеклу и морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, а помидоры пропустить через мясорубку. В кастрюлю влить масло, дать ему закипеть, опустить туда морковь и свеклу, тушить 10 мин. Затем положить остальные овощи, посолить по вкусу, добавить несколько лавровых листиков. Тушить 1 час под крышкой на медленном огне. Разлить в банки и закатать.

    САЛАТ «ЧЕСНОЧНЫЕ ОГУРЧИКИ»

    Для этого салата подойдут переросшие огурцы, а зимой вкус, как у свежих огурцов.

    4 кг огурцов, 100 г соли (примерно 3 ст. л. с горкой), 100 г сахара, 200 г 7-9%-ного столового уксуса, 250 г раст. масла, 12 зубчиков мелко нарезанного чеснока.
    Огурцы нарезать, как на салат (кружочками, полукружочками), смешать с остальными ингредиентами. Разложить вместе с соком в подготовленные 0,5-0,7 л банки и стерилизовать 15-20 мин. Закатать.

    САЛАТ «ЛЕНИНГРАДСКИЙ»

    Это не только вкусный салат и закуска, но и отличная основа для приготовления щей, борщей и рассольников.

    2 кг бурых помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 700 г моркови, 0,5 кг белокочанной капусты, 100 г зелени петрушки. Для заливки на одну 0,5 л банку: 3 ст. л. горячего раст. масла, по 1 ч. л. соли и сахара, 5 горошин черного перца и 2 ч. л. 9%-го уксуса.
    Все овощи нарезать как на салат, разложить в подготовленные банки, добавить специи и пряности, прикрыть крышками. Стерилизовать 30 минут, закатать.

    ЗАКУСКА «ВОСТОРГ»

    2, 5 кг молотых красных помидоров, 0,5 л 6%-го уксуса, 300 г измельченного чеснока, 100 г соли, 200 г сахара, 400 г раст. масла. 4 пучка мелко нарезанной петрушки, от 30 г и более горького перца (по вкусу) 2 кг зеленых помидоров, 3 кг болгарского перца.
    Болгарский перец разрезать на 4 части, вдоль и еще раз поперек. Зеленые помидоры брать, чем мельче, тем лучше.
    В кипящий маринад, приготовленный из молотых красных помидоров, уксуса, соли, сахара и растительного масла, осторожно опустить все смешанные овощи и кипятить 10-15 минут. Во время варки несколько раз осторожно помешать. Быстро расфасовать в банки, закатать, укрыть и оставить на 30 минут. Затем снять «шубу», оставить до полного остывания.

    ОГУРЦЫ В ЩАВЕЛЕВОМ ОТВАРЕ

    2 кг огурцов, 300 г щавеля, 1 л воды, 5 зонтиков укропа, 100 г сахара, 2 ст. ложки соли.

    Огурцы обдать горячей водой, а затем положить в холодную воду. После этого уложить огурцы в подготовленные банки вместе с укропом. Промытый щавель залить кипящей водой, прокипятить 2-3 мин. Отвар отцедить, щавель протереть через сито, соединить с отваром, добавить сахар, соль и снова прокипятить. Кипящей массой залить огурцы 3 раза, выдержав по 5 минут, закатать.

                           ИКРА ИЗ МОРКОВИ

    5 кг моркови, 3 кг помидоров, по 1 кг сладкого перца и репчатого лука, 1 стручок жгучего перца, 250 г подсолнечного масла, 2 ст. л. соли и 3 ст. л.сахара.

    Все овощи пропустить через мясорубку, добавить масло и варить 2 часа. В конце приготовления добавить соль и сахар.  Икру разлить в банки, закатать, укутать.

    СУП «ДАЧНЫЙ»

    1,5 кг капусты, 1 кг зеленых помидоров, 1 кг болгарского перца (лучше красного цвета), 600 г репчатого лука, 700 г моркови, 300 г кислых яблок. Кроме того, 2 ст. л. соли (с небольшой горкой), 3 ст. л. сахара (также со средней горкой), 1,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. 70%-ной уксусной эссенции.

    Если в заготовку добавить свеклу, то получится основа для борща. Все овощи очистить, вымыть и нашинковать. На дно таза положить соль, сахар, 20-30 горошин черного перца, влить масло. Выложить нашинкованные овощи и довести до кипения. Убавить огонь и кипятить 20 мин. Влить уксус и кипятить еще 10 мин. Кипящую массу разложить в банки, закатать, перевернуть и оставить до остывания. Из указанного количества продуктов выходит 7 банок по 0,7 л. Зимой достаточно будет опустить в 2 л кипящей воды картофель, нарезанный брусочками, добавить 2-3 бульонных кубика. После выложить баночку заготовки и варить 3-5 мин. В результате получите вкусный ароматный суп.

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.