• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №01 (879) от 1.1.13 // Рождественский стол

    Рождественский стол

    СтолСалат "Ягоды в снегу"

      450 г отварной в подсоленной воде говядины,  3 вареных моркови,  5 яиц,  70 г ядер грецких орехов,  100 г зерен граната, майонез.

    Вареную говядину остудить и мелко нарезать. Яйца отварить, очистить и порезать мелкими кубиками. Вареную морковь натереть. Ядра грецких орехов измельчить. Подготовленные продукты укладывать слоями: часть говядины; часть вареной моркови; майонез, яйца;оставшаяся говядина;  майонез,морковь;грецкие орехи. Полить салат майонезом и посыпать зернами граната.

    Салат "Дед Мороз"

    Картофель 4 шт, соленые грибы 200 г., свежий сладкий перец (красный) 2 шт., репчатый лук 1 шт., сметана 100 г.
    Отварной картофель, соленые грибы, сладкий перец и лук мелко порезать. Заправить сметаной. Выложить в салатницу на листья салата. Украсить зеленью и дольками перца.

    Закуска "Новогодний деликатес"

      Икра, кусочки малосоленой рыбы, дольки лимона,  зелень укропа, 1 пачка творога, 2 ст. л. сметаны, твердый сыр (1 стакан натертого), чеснок.

     Выложить в миску творог, сметану, мелко натертый чеснок, тертый сыр и хорошо перемешать. На доске разложить кусочки рыбы, на которые уложить творожно-сырную массу. Скатать рулетиками или трубочками. Каждый конец и начало рулетика украсить зернами игры. На стол подавать с зеленью, листьями салата и лимонными дольками.

    Куриная руляда

     1 крупный цыпленок, 3 яйца,  70мл молока,  150 г вареной нежирной колбасы,   1 ст. л. сливочного масла, соль, перец по вкусу. 

    Тушку цыпленка промыть, мякоть отделить от костей, распластать и слегка отбить. Посыпать солью и перцем. Яйца взбить, добавить молоко, посолить, еще раз взбить и поджарить омлет. Колбасу нарезать брусочками. На мясо выложить омлет, сверху - колбасу и туго свернуть рулетом. Обвязать кулинарной нитью, опустить в кипящую подсоленную воду или бульон и варить до готовности. Остудить в бульоне. Снять с руляды нитки, нарезать на порции.

    Гусь с яблоками и миндалем

      1 гусь (около 3,5 кг), соль, перец, З очищенных яблока, 3 ст.л. миндаля,1пучок рубленого майорана, 4 маленькие луковицы, нарезанные дольками,2 измельченные моркови, 3 большие луковицы, разрезанные на 4 части.
    Отделить у гуся крылья и шею. Натереть солью, перцем, начинить яблоками, миндалем и майораном. Проткнуть гуся вилкой в утолщенных местах, положить ножками вниз в форму и влить 200 мл. воды. Жарить в духовке 90 мин. при 200° . Перевернуть. Добавить к гусю лук, морковь, шею и крылья. Влить 250 мл воды. Жарить 90 мин. При этом 2 - 3 раза смазать гуся подсоленной водой. Вынуть из формы и поджаривать на решетке 30 мин при 250°. Развести сок жаркого 100 мл воды. Протереть через сито и уварить. Посолить и поперчить. Гуся подавать с соусом.

     

    Кролик с грибами

    Кролик – 1 шт., 1-2 головки репчатого лука, 100-150гр сметаны (или жирных сливок), 150мл белого сухого вина, 100-150 г грибов, соль, перец, лавровый лист (по желанию), масло растительное для жарки.
    Кролика разделать на куски, посолить, поперчить и обжарить до золотистого цвета. Добавить воды или бульона так, чтобы жидкость почти закрывала мясо, и тушить на медленном огне еще 30-40 мин. Порезать лук, грибы и в отдельной сковороде немного обжарить. В грибы и лук влить вино и немного выпарить. Добавить сметану (сливки) и тушить несколько минут. Получившийся соус с грибами и луком соединить с кроликом и довести до готовности (10-20 мин).

    Сочиво

    Чаще всего сочиво готовят из зёрен пшеницы или риса. Наполнение может быть различным - сухофрукты, орехи, мёд, мак, халва, изюм и т.д.

    1 стакан риса, 100 г миндаля, 100 г фундука, 1 стакан изюма,100 г мака, 3 ст.л. мёда, 1 апельсин,1 ломтик лимона, 1/3 ч.л. Соли.

    Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения. Слить воду. Промыть рис под холодной водой. Снова выложить рис в кастрюлю и залить большим количеством холодной воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить соль. Варить до готовности.
    Трём на мелкой тёрке миндаль, фундук. Изюм промыть и распарить. Мак заливаем водой, вода должна быть примерно на 1 см выше уровня мака, проварить его до полного испарения воды (около 15 мин.), регулярно помешивая. Мак остудить. 1 ст. л мёда растереть деревянным пестом (или в ступке), добавить по одной ещё 2 ст. ложки мёда, растерев до однородности.

    Добавляем к рису поочерёдно все приготовленные компоненты: мак, тёртые фундук и миндаль, изюм. После добавления каждого компонента тщательно перемешивать массу. Выжать свежий сок из апельсина, добавить его к массе. Перемешиваем. Затем - сок из ломтика лимона. Перемешиваем. Сочиво готово.

    Осталось красиво оформить блюдо. Выбранную форму смочить холодной водой по всей внутренней поверхности, это поможет затем выложить массу на тарелку. Или можно смазать её растительным маслом (но чуть-чуть!), вкус масла не должен чувствоваться. Выложить, утрамбовывая, массу в форму. Перевернуть формы на тарелки. И последний штрих - сочиво украсить сверху орехами.

    Рождественские короны

    Белок  3 шт. песок сахарный  1 ч. ложка, пудра сахарная  150 г, сок лимона  1 ч. ложка, глазурь простая для украшения, краситель.

    Взбейте белки до устойчивой пены и, постепенно добавив пудру и лимонный сок, продолжайте взбивать. Переложите смесь меренги в кондитерский шприц для глазури. На смазанный жиром, покрытый бумагой и посыпанный сахаром противень выдавите колечки. Оставьте на несколько часов. Затем выпекайте в предварительно разогретой духовке при 110-130° в течение 120-140 мин. Выложите короны на решетку, покрытую муслиновой тканью, и украсьте гладкой цветной глазурью.

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.