• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №32 (910) от 6.8.13 // Консервируем помидоры

    Консервируем помидоры

    а1ПОМИДОРЫ СОЛЁНЫЕ

     10 кг помидоров, корень хрена, по 100 гр зелени укропа, листьев черной смородины и хрена, 20-30 гр чеснока, 10-15 гр красного острого перца,10 л воды, 500-700 гр соли.

    Зелень и помидоры промыть. На дно банок уложите половину укропа, перца, чеснока, листьев смородины, листьев и корня хрена. Наполните банки помидорами и уложите оставшуюся зелень. Рассол: 10 л. воды и 500-700 гр. соли. Залейте банки холодным рассолом так, чтобы помидоры были полностью им покрыты. Накройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего уберите в прохладное место.

              ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
      10 кг помидоров, зелень укропа, 50 гр корня хрена, по 100 гр листьев черной смородины и листьев хрена, 10-15 гр стручков сушеного красного перца, 20-30 гр чеснока, 10 л дробленых помидоров, 500-700 гр соли.

    Помидоры пропустите через мясорубку, заправьте солью. Половину зелени уложите в банки, после чего - помидоры и оставшуюся зелень. Залейте помидоры полученной томатной массой, накройте крышками и оставьте при комнатной t. на несколько дней, затем - в прохладное место.

    ПОМИДОРЫ ПРЯНЫЕ СУХОГО ЗАСОЛА
     10 кг помидоров, 1 кг пряной свежей зелени (эстрагон, петрушка, сельдерей, базилик, укроп), 200 гр листьев черной смородины, 200 гр листьев вишни, 300 гр соли.
    Помидоры наколите вилкой со стороны плодоножки. Вымойте зелень и дайте воде стечь. На дно стерилизованных банок уложите листья смородины и вишни, затем плотно выложите помидоры, пересыпая солью и пряностями, сверху - листья черной смородины и вишни, установите груз. Банки накройте чистой тканью и поставьте в холодное место.

    МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ МАЛЕНЬКИЕ
    15 маленьких помидоров, 1,5 л воды, 4 ст.л. сахара, 2,5 ст.л соли, 6 гор. черного перца, 5 листиков черной смородины, 5 листиков вишни, 5 лавр. листов, 1 соцветие укропа, 1 ст.л. уксуса, 3 л. хрена, чеснок.

    На дно банки - листья хрена, половину зелени и 8 зубчиков чеснока. Плотно уложите помидоры, не сдавливая их. Маринад: вода, соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Залейте помидоры маринадом, накройте стерильной крышкой и дайте постоять 10 мин.. Слейте маринад в кастрюлю, еще раз прокипятите и залейте в помидоры, добавьте уксус. Закатайте банки, переверните вверх дном и поставьте в темное место на сутки.

    ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ В МАРИНАДЕ
     2 кг помидоров, 200 гр репчатого лука, 50 гр соли, 100 гр меда, 50 гр фруктового уксуса.

    Лук  нарежьте колечками. Помидоры наколите со стороны плодоножки иголкой или вилкой. В стерилизованные банки уложите помидоры, пересыпая их колечками репчатого лука. Маринад: 50 гр соли, 100 гр меда и 50 гр фруктового ароматизированного уксуса на 1 л. воды. Залейте помидоры кипящим маринадом, накройте стерильными крышками и пастеризуйте в кипящей воде, после чего банки сразу же закатайте.

    ПОМИДОРЫ С ОГУРЦАМИ

      Огурцы, помидоры, укроп, соль 1 ст. л., сахар 1 ст. л., чеснок 2 шт, лавровый лист1 шт, перец душистый 4 шт, гвоздика -1-2 шт, вода - 1 л , уксус (25%) - 1 ст. л.

    В банку - укроп, лавровый лист, чеснок, перец, гвоздику, огурцы и помидоры. Заливаем кипятком и дать постоять минут 20. Слить воду и довести до кипения, добавить соль, сахар. Влить уксус и прокипятить. Рассолом залить банку, минут 5 дать постоять и закатать. Рецепт на 2 л. банку.

    ПОМИДОРЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

    На 2 л. банку:  2 кг. помидоров,  гол. чеснока, 1 ч.л. уксус. эсенции. Рассол:  1 л. воды,  2 ст. л. без горки соли, 6 ст л. с небольшой горкой сахара, 7 гор. черного перца, 7 гвоздичек, 2 л. чер. смородины, 2 мал. зонтика укропа.

    У помидоров вырезаем плодоножку. Вставляем в каждую зубчик чеснока и укладываем в банки. Заливаем помидоры в банках крутым кипятком и выдерживаем 10 мин. Рассол: на 1 л. воды 2 ст. л. без горки соли и 6 ст. л.с горкой сахара.

    Добавляем специи, кипятим 10 мин. Воду из банки сливаем и сразу заливаем кипящим рассолом. В каждую банку добавляем по 1 ч. л. уксуса. Закатываем, переворачиваем, закутываем до полного остывания.

    ТОМАТЫ СО СВЕКЛОЙ.

      Помидоры 1,2 кг, небольшие свеклы 2 шт., морковь среднего размера 1 шт., чеснок  4 зубчика, острый перец 1/3 стручка, зелень по вкусу 3-4 веточки. Маринад: вода 1 л., соль1 ст. л., сахар  2 ст. л., уксусная эссенция 1 ч. л.

    На помидорах у плодоножки сделать вилкой или деревянной шпажкой 2 прокола. Сложить помидоры в миску, залить кипятком и дать постоять 10 мин., после чего воду слить. Зелень, не измельчая, положить вместе с острым перцем и очищенными зубчиками чеснока на дно стерилизованной банки. Свеклу и морковь нарезать тонкими кружками. Укладывать в банку помидоры, перемежая их кружками свеклы и моркови. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар и уксусную эссенцию. Влить кипящий раствор в помидоры. Банку закрыть.

    ПОМИДОРЫ В ЖЕЛЕ

      2 кг мал. помидоров, 0,5 кг репчатого лука, по 3 гор. душистого и черного перца, 1-2 шт лавр.листа, укроп или петрушка, чеснок  по желанию. Заливка: на 1,5 л воды-1/2 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. (5 гр.) желатина.

    Лук почистить и нарезать кольцами. Помидоры наколоть со всех сторон зубочисткой. На дно стерилизованных банок положить душистый перец, черный перец и лавровый лист. Уложить слоями помидоры, колечки лука, соцветия укропа или веточки петрушки. Для заливки: желатин насыпать в миску, залить 1 стаканом холодной воды, перемешать и оставить на 40 мин. В оставшуюся воду добавить сахар и соль, довести до кипения. Разбухший желатин добавить в горячий маринад, помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Готовой заливкой наполнить банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками, установить банки в большую кастрюлю с теплой водой, довести воду до кипения, стерилизовать 10 мин. После стерилизации банки сразу же закатать. Перевернуть горлышком вниз и дать остыть. Хранить банки с помидорами лучше в холоде.

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.