Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками и обязательно упругими. Перед консервированием их нужно замачивать на 4-6 часов, чтобы ушел весь воздух. Для рассолов лучше не использовать соки, купленные в магазинах, потому что в них используются свои консерванты, а массовая доля натурального сока совсем не велика. Лучше воспользоваться соком собственного приготовления. Банки и крышки нужно тщательно стерилизовать, а готовую банку переворачивать вверх дном, укрывать одеялом и ставить в теплое место до остывания.
ОГУРЦЫ «ПОКРОВСКИЕ»
Огурцы, укроп, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, 1 ч.л. горчицы в зернах, черный перец горошком, ½ ч.л. корицы, 2 тонких ломтика свеклы, 2 луковицы, 2 ст.л. соли, 150 гр сахара, ½ ч.л. красного острого перца, 2 ч.л. 70% уксуса.
В трехлитровую банку уложите зонтик укропа, 2 зубчика чеснока, кусочек хрена, горчицу, 8-10 горошин черного перца, корицу, 2 тоненьких ломтика свеклы и 2 небольшие луковицы. Сверху положите огурцы. Приготовьте рассол из 1,5 л. воды, соли, сахара и красного острого перца, доведите до кипения и залейте огурцы. Сверху в банку влейте 2 ч.л. 70% уксуса и сразу закатайте. Переверните банку вверх дном, заверните в одеяло и поставьте в теплое место на сутки.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ОГУРЦЫ
Огурцы, 500 гр соли, 500 гр сахара, 100 мл стол. уксуса, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 болгарского перца, лавр. лист, черный перец горошком, ¼ ч.л. молотого перца, укроп, петрушка.
Промойте огурцы и обрежьте кончики с двух сторон. Залейте кипятком, закройте крышкой и укутайте одеялом. Оставьте в теплом месте до тех пор, пока вода не станет теплой. Приготовьте рассол - в 10 л. воды растворите 500 гр соли и 500 гр сахара, в этом растворе прокипятите петрушку и укроп, после чего их вынуть. Оставьте рассол на маленьком огне до остывания воды в огурцах, затем влейте 100 мл стол. уксуса. На дно каждой 3л. банки уложите 2-3 зубчика порезанного чеснока, половину болгарского перца, лавр. лист, 5 гор. черного перца и ¼ ч. л. молотого перца. Разложите по банкам огурцы, залейте кипящим рассолом, закатайте. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки в теплом месте.
ОГУРЧИКИ «ЧУДО»
Мелкие огурцы, 1 ч.л. уксус. эссенции, 1 ст.л. с горкой соли, 2 ст. л. сахара, 1 веточка петрушки,1 луковица, 1 морковь, перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика, лавровый лист.
В литровые банки уложите специи и огурцы. Сверху положите нарезанные лук и морковь и ветку петрушки. Вскипятите воду, залейте огурцы и оставьте на 10 мин., повторите заливку кипятком 3 раза. На третий раз добавьте в воду сахар и соль, прокипятите, залейте огурцы и добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции. Закатайте.
ОГУРЦЫ С ХВОЙНЫМ АРОМАТОМ
2 кг огурцов, 1,3 л яблочного сока, 3 веточки сосны, 50 гр сахара, 50 гр соли.
Вымойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите их в банку вместе с кончиками сосновых веточек. Приготовьте рассол из яблочного сока, соли и сахара. Кипящим рассолом залейте огурцы, затем слейте и прокипятите. Повторите процедуру 3 раза и закатайте банку.
ОГУРЦЫ С СОКОМ СМОРОДИНЫ
Огурцы, черн. перец гор, гвоздика, 1-2зуб.чеснока, укроп, мята, 250 мл сока смородины, 50 гр соли, 20 гр сахара.
Хорошо промойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. На дно каждой банки положите по 2-3 горошины черного перца, гвоздику, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяту. Приготовьте рассол из 1 литра воды, 250 мл сока смородины, 50 гр соли и 20 гр сахара, доведите до кипения. Огурцы поставьте в банку вертикально и залейте кипящим рассолом. Закройте банки крышками и стерилизуйте 10 минут.
ОГУРЦЫ В ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Огурцы,1 л тыквенного сока, 300 мл яблочного сока, 50 гр соли,50 гр сахара.
Вымытые огурцы обдайте кипятком и уложите в 3л. банку. Приготовьте рассол из 1 л. тыквенного сока, 300 мл яблочного сока, соли и сахара, доведите до кипения. Залейте огурцы кипящим рассолом и оставьте на несколько минут. Рассол слейте и снова прокипятите. Повторите 3 раза и закатайте банку.
ОГУРЦЫ В ВИНОГРАДНОМ СОКЕ
2 кг огурцов, 600 мл виноградного сока, 5 листьев черной смородины, 3 веточки вишни с листьями, 700 мл воды, 50 гр соли, 20 гр виноградного уксуса.
Промойте огурцы, обдайте их кипятком, а затем холодной водой. Уложите вертикально в банку, добавляя веточки вишни и листья черной смородины. Разбавьте виноградный сок водой, посолите и вскипятите. Кипящим соком залейте огурцы, затем слейте и прокипятите рассол ещё раз, повторите процедуру 3 раза, после чего закатайте.
ОГУРЧИКИ С ХРЕНОМ
2 кг огурцов, перец черный горошком, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 маленьких корешка хрена, листья черной смородины, зонтики укропа, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.
Огурцы промыть, обсушить, выложить в стерилизованные банки, чередуя с перцем, чесноком, хреном, листьями смородины и зонтиками укропа. Приготовить рассол. Соль и сахар развести в 1,2 литрах холодной воды. Залить рассолом огурцы и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.
В ГОРЧИЦЕ
4кг. огурцов, 2 ст. л. готовой горчицы, 2 ст.л. чёрн. молот. перца, 2 ст.л. давленого чеснока, 1 ст. л сахара, 100 гр. соли, 1 стакан воды +2 ст. л. уксуса (70%), 1 ст.л. подсол. масла.
В ёмкость нарезать огурцы четвертинками повдоль, туда же покрошить укроп, петрушку, добавить все вышеуказанные ингредиенты. Всё перемешать. Дать постоять минут 20. Разложить по банкам. Стерилизовать 0,5 литровые банки 10 мин., 1 литровые – 20 минут. Закатать.
comment closed