Повидло из клубники
Спелые ягоды клубники моют холодной водой, дают воде стечь и обсушивают. Затем протирают через сито и проваривают в собственном соку 5-7 мин, добавляют сахар из расчета 750 г сахара на 1 кг подготовленных ягод. Массу ставят на слабый огонь, доводят до кипения и уваривают при постоянном помешивании 25 мин, после чего расфасовывают в горячем состоянии в сухие подогретые банки, накрывают крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 75-80 °С для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0.5 л .- 20-25 мин, 1 л -25-30 мин. После обработки банки герметически укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.
клубника в собственном соку
1 кг клубники, 350 гр. сахара.
Промыть под проточной водой клубнику, отделить плодоножки. Выложить на бумажное полотенце и просушить, чтобы убрать всю воду. Поместить ягоду в большую кастрюлю и пересыпать сахаром, оставить на ночь в холодильнике, чтобы ягоды пустили сок. Тщательно простерилизовать баночки с крышками. Каждую банку стерилизовать не меньше 15 минут. Наполнить стерилизованную баночку наполовину клубникой, наполовину - образовавшимся соком из клубники. Поставить большую кастрюлю на огонь, установить туда баночки с клубникой, наполнить водой. Вода должна покрыть баночки чуть больше, чем наполовину. Важно учитывать, чтобы при кипении в банки не попала вода. На баночки сверху положить крышки и кипятить. Для 0,5 - 10 минут, для 1л. достаточно 15 минут. Достать банки из кастрюли и закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть до полного остывания.
КОМПОТ
На 3 л банку: 2,5 л воды, 1 ст. сахара, 600-800 г клубники.
Ягоды помойте, оторвите хвостики. Чистую клубнику выложите в стерилизованные банки, приблизительно 1/5-1/6 часть банки. Если хотите компот насыщеннее - клубники положите больше. Залейте банки с клубникой кипятком, оставьте постоять 10-15 минут. Банку закройте крышкой с дырочками, вылейте воду в кастрюлю. Добавьте в компот сахар, на каждую банку - около 1 стакана. Если любите послаще - 1,5стакана. Доведите сироп до кипения, залейте в банки с клубникой, закатайте крышками. Переверните банки крышками вниз и дайте постоять около 1 часа.
По этому рецепту можно консервировать любые ягоды и фрукты: из чёрной смородины и вишни, из чёрной смородины и малины, из яблок и винограда.
Клубника натуральная
Этот вид консервов рекомендуется для больных диабетом. Перебранную клубнику помещают в дуршлаг, моют под холодной проточной водой при небольшом напоре, очищают, устанавливают на кастрюлю и оставляют на 30 мин для стекания воды. Затем ягоды плотно укладывают в сухие стерилизованные банки. При укладке допускается осторожное утрамбовывание клубники деревянной лопаточкой. После наполнения банки накрывают лакированными крышками, устанавливают в емкость с водой, нагретой до 40-50 °С и стерилизуют при 100 °С. Время стерилизации банок вместимостью 0,5 л -10 мин, 1л -15 мин. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
КЛУБНИКА В КОНЬЯКЕ
Клубника 3 кг, сахар 1кг, коньяк 250 мл.
Стеклянную банку тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и насухо вытереть. Ягоды перебрать, выложить в емкость с водой и аккуратно промыть. После этого удалить плодоножки с листиками. Клубнику уложить в банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром. На верхний слой вылить коньяк, прикрыть банку листом пергамента и оставить на 8 дней. Разложить по стерилизованным баночкам и герметично закрыть.
ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ И ЧЕРЕШНИ
3 кг черешни, 3 кг клубники, 1 ? кг сахара.
Ягоды должны быть спелые и крепкие. Ягоды очистить, в черешне удалить косточки и поставить варить, не добавляя воды. Когда масса загустеет, добавить сахар. Варить джем при постоянном помешивании, пока не будет оставаться просвет на дне. Готовый джем горячим переложить в стерильные банки и оставить, чтобы образовалась пленочка. Затем укупорить и хранить в прохладном месте.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛУБНИКИ И ЧЕРЕШНИ
500 г черешни (уже без косточек), 500 г клубники, 1 кг сахара, 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Черешню выложить в варочный таз, засыпать половиной нормы сахара, сверху выложить клубнику, засыпать остатками сахара и оставить на ночь, чтобы ягода дала сок. Клубнику лучше брать небольшую. Затем поставить на небольшой огонь, дать раствориться сахару (периодически помешивать). Довести до кипения и проварить минут 5-7. Пенку, которая будет активно образовываться, снимать. Снять с огня и оставить на 4-6 часов пропитываться сиропом, вновь повторить 5-7-мин. варку (снимать пенку) и вновь отставить на 4-6 часов. В последний раз провариваем минут 15-25 мин. до загустения сиропа. Минут за пять до конца варки добавляем лимонную кислоту. Готовое варенье остудить и разлить по стерильным прогретым банкам.
ВАРЕНЬЕ «ПЯТИМИНУТКА»
«Пятиминутка» отличается быстротой приготовления, но требует большее количество сахара: на 1кг. клубники необходимо 1,5 кг. сахара. Сахар развести водой (1 стакан), поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий сироп необходимо высыпать помытую и перебранную заранее клубнику и прокипятить 5минут. После этого варенье снять с огня и укутать одеялом, чтобы оно долго остывало. Когда варенье остыло, его следует разлить по банкам и закрыть их крышками. Хранить варенье следует в холодильнике.
ДЖЕМ ИЗ КЛУБНИКИ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ
Клубника - 1 кг, красная смородина - 400 г, сахар - 1,5 кг.
Клубнику выложите в таз. Пропустите красную смородину через мясорубку и тщательно отожмите сок через 3-4 слоя марли. Добавьте его к клубнике одновременно с сахаром. Выдерживайте хорошо перемешанную массу в течение 16 ч. Затем доведите до кипения и варите 10-15 мин. Извлеките из таза клубнику с помощью шумовки, а сироп продолжайте варить до готовности. В готовое желе опустите клубнику и доведите массу до кипения. Джем охладите и разлейте по 0,5 л. банкам. Накройте банки металлическими крышками и поставьте в емкость с теплой водой. Тепловая обработка джема должна продолжаться при температуре 85° в течение 20 мин. Закатайте крышками и, не переворачивая, оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения.
comment closed