• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №35 (913) от 27.8.13 // Кетчупы, соусы, приправы, аджика

    Кетчупы, соусы, приправы, аджика

    recept_adjikiАджика сырая

    Перец болгарский – 2 кг, паста томатная – 0,7 кг,  масло подсолнечное – 1 стакан,  чеснок – 50 г, зелень петрушки – 200 г,  перец горький – 200 г ,соль.

    Сладкий перец вымыть, обсушить и очистить от семечек. Горький перец вымыть целиком, семечки не очищать. Чеснок очистить, зелень петрушки вымыть и обсушить. Все подготовленные овощи прокрутить на мясорубке. Зелень петрушки мелко нарезать. К прокрученным овощам добавить томатную пасту, растительное масло и соль по вкусу. Аджику хорошо перемешать и разложить в маленькие простерилизованные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.

    Приправа из острого перца

    Болгарский перец 1,5 кг, острый перец 4 шт, чеснок  100 г , соль 3 ч.л ,

    Перец вымыть, обсушить и очистить от семян. У острого перца семена можно не убирать, тогда приправа будет более острая. Перекрутить на мясорубке перец и очищенный чеснок. В смесь добавить соль, хорошо перемешать. Готовую приправу разложить в небольшие простерилизованные баночки и закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.

    Томатный соус-кетчуп с чесноком

    Помидоры 1 кг, болгарский перец 1 кг, лук репчатый 0,5 кг, перчики острые 7 шт, чеснок 5 зубчиков, соль 2 ст.л, сахар 2 ст.л, масло растительное 1 ст.л, уксус 9%  1 ч.л, горчица готовая  1 ч.л.

    Овощи вымыть, обсушить, болгарский перец очистить от семян. Горький перец вымыть, семечки оставить. Все овощи перекрутить на мясорубке два раза. В овощную массу добавить соль, сахар, масло, уксус и горчицу. Поставить на огонь и варить 20 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Готовый соус разложить в маленькие простерилизованные банки и закатать. Банки оставить при комнатной температуре до полного остывания. Хранить томатный соус в прохладном месте.

    Аджика из помидорОВ с яблоками

    Помидоры – 2,5 кг , морковь – 1 кг,  перец болгарский сладкий – 1 кг,  яблоки – 1 кг, горький красный перец – 50 г, чеснок – 20 зубчиков, уксус яблочный 6% – 1 стакан, сахар – 1 стакан, соль – 2 ст.л.

    Овощи хорошо вымыть и обсушить. Сладкий перец и яблоки очистить от семян. Все овощи пропустить через мясорубку, горький перец вместе с семенами.

    Прокрученную массу поставить на огонь, добавить соль и сахар и довести до кипения. Варить 1 час, время от времени перемешивая. За 5 минут до готовности добавить уксус и измельченный чеснок. Готовую аджику разложить в небольшие простерилизованные банки и закатать. Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

    Сливовый соус "Ткемали"

    2 кг слив, 3 головки чеснока, по пучку или по 3 ст.л. измельченной зелени сельдерея, кинзы и базилика (можно добавить любимые специи),  600г томатной пасты,  1,5 ст.л. крупной соли,  0,5 стручка красного острого перца (можно больше).

    Сливы разрезать на половинки, удалить косточки, мякоть пропустить через мясорубку вместе с зеленью и острым перцем. В пюре добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, пряности и томатную пасту. Массу переложить в казан, перемешать, поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить 15 минут. Горячее пюре быстро разложить в стерильные банки и сразу закатать. Остудить под одеялом и хранить в прохладном темном месте.

     

     

    Кетчуп

    Помидоры  3,5 кг, перец болгарский красный 5 шт, лук репч. 3 шт, чеснок 5 зуб,  сахар 0,5 стакана,  соль  1 ст.л., уксус 9% 0,5 стакана, специи.

    Овощи помыть, очистить, нарезать кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить черный и душистый перец по 10 горошков и 3 бутончика гвоздики. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. Варить на маленьком огне в течение 1 часа, затем массу протереть через сито или измельчить блендером. Добавить соль, сахар, уксус и сухие травы  – базилик и эстрагон по 2 ст.л., и поставить на огонь. Снова варить кетчуп на медленном огне, перемешивая, до нужной густоты. Кетчуп сразу же расфасовать в сухие простерилизованные баночки или бутылки и закатать (закрутить) сухими прокипяченными крышками.

    Приправа из помидоров и слив

    Помидоры – 2 кг., сливы – 1 кг. (без косточек), лук репчатый – 250 гр., соль – 1,5 ст. л, сахар – 200 гр., красный жгучий молотый перец – 1 ч.л., лавровый лист – 2шт., гвоздика – 4 шт., 9% уксус – 1 ст. л., чеснок – 100 гр.

    Все перекрутите на мясорубке и варите 1,5-2 часа. За полчаса до окончания варки добавьте соль, сахар, красный перец, лавровый лист, гвоздику, уксус и чеснок. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Приправа с яблоками

    Морковь - 1 кг.,  помидоры - 5 кг., сладкий  перец - 1 кг., жгучий красный перец - 7 стручков,  яблоки - 1 кг., подсолнечное масло – 1/2 литра,  чеснок - 250 г.

    Все ингредиенты, кроме подсолнечного масла и чеснока, перекрутите на мясорубке, смешайте и поставьте варить на 2,5 часа. Потом влейте растительное масло, добавьте измельченный чеснок, посолите по вкусу и варите 10 минут. Затем разложите приправу в банки и закатайте крышками.

    Хреновина

    Помидоры - 5 кг, сладкий болгарский перец – 1 кг, чеснок – 300 гр, горький перец – 16 шт, хрен – 0,5 кг, соль – 1 стакан, уксус 9% - 2 стакана, сахар – 2 стакана.

    У перцев обрежьте хвостики, внутри семечки не убирайте. Все пеpекpутите на мясоpубке. Добавьте сахаp, соль, уксус, дайте постoять минут 30, pазлейте в бутылки. Не варите, приправа прекрасно хранится вне холодильника в бутылках.

    Ачучук

    Банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Помидоры помыть, разрезать вдоль на 2 или 4 части, удалить плодоножку. Можно помидоры почистить, обдав их кипятком, но можно этого и не делать. Помидоры сложить в кастрюлю и закрыть крышкой. Поставить на медленный огонь до первых бульков. Главное, чтобы все помидоры хорошо прогрелись. Сложить помидоры по банкам и сразу закатать. Зимой наслаждаетесь свежими помидорками!

    Аджика красная грузинская

    1 кг стручкового сухого острого красного перца,
    50-70 г семян кориандра, 100 г хмели-сунели, немного корицы (молотой), 200 г грецких орехов, 200- 300г крупной соли (мелкую нельзя), 300 г чеснока.

    Острый красный перец замочить на час. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Хранить при любой температуре, но в закрытой посуде, иначе высыхает.

     

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.