• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №34 (912) от 20.8.13 // Грибы в зиму

    Грибы в зиму

    ГруздиШампиньоны в винном маринаде

    Мелкие шампиньоны 1 кг, белое сухое вино1 стакан, оливковое масло 1/2 ст. л, сок 1 лимона, чеснок 8 зуб., укроп 1 пучок, лавр. лист 2 шт., черный перец гор. 10 шт., гвоздика 5 звездочек, соль  1 ч. л, сахар 1 ст. л.

    В глубокой кастрюле смешать вино с оливковым маслом и соком 1 лимона. Мелко нарезать укроп, чеснок измельчить и добавить их к вину. Туда же - соль с сахаром, перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Довести маринад до кипения. В кипящий маринад выложить грибы, накрыть крышкой и тушить на слабом огне примерно 20 мин., периодически помешивая, чтобы грибы были покрыты маринадом. Переложить грибы в стерилизованные банки, залить маринадом, закатать, оставить до остывания.

    шампиньоны с морковью

    Шампиньоны 1 кг, морковь небольшая 1 шт, сахар 2 ст. л., соль  4 ч. л., лавровый лист  3-4 шт., уксус 150 г, чеснок 10 зубчиков, черный перец горошком 5 зерен.

    Грибы нарезать небольшими кусочками. Мелкие можно не нарезать. Сложить в кастрюлю с кипящей водой и отваривать на среднем огне, не накрывая крышкой, 30 мин. Откинуть грибы на дуршлаг и остудить. Маринад: на огонь поставить миску с 1 л. воды, довести до кипения. Морковь нарезать кольцами или как нравится, бросить в воду и проварить 4-5 мин. Чеснок нарезать дольками и положить к моркови. Добавить соль, сахар, уксус, перец горошком и лавровый лист. Дать прокипеть в течение 1 мин. и снять с огня. Остудить. Остывшие грибы переместить в посуду, где они будут мариноваться следующие два дня, и залить остывшим маринадом. Оставить на кухне на сутки. Через 24 часа поставить в холодильник и дать домариноваться. Может уйти двое суток. Слить маринад и промыть грибы.

    белые грибы маринованные

    Белые грибы 1 кг, 6%-ный уксус 60 мл, лавр. лист 3-4 шт., черный перец 10 горошин, душистый перец 3 гор, гвоздика 3 звездочки, лук репчатый 1 головка, соль 1 ст.л.

    Мелкие грибы можно мариновать целиком, а крупные нарезать на кусочки. Выложить подготовленные грибы в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить грибы 15 мин., помешивая, чтобы они не прилипали ко дну. Затем отбросить грибы на дуршлаг, а воду, в которой они варились, перелить в другую кастрюлю. В воду из-под грибов добавить соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Довести до кипения, удалить лавровый лист и влить уксус. Добавить грибы и варить 10 мин., помешивая и снимая пену. Переложить грибы в простерилизованные банки, на дно которых уложены тонко нарезанные кольца лука. Залить грибы маринадом и закрыть банку крышкой. Хранятся такие грибы в холодильнике.

    Грибная икра

    Любые грибы 3кг, морковь 1,5кг, лук репчатый 1,5кг,
    томатная паста 0,5л, масло раст. 1литр, перец и соль - по вкусу.

    Грибы отварить в соленной водичке 20 мин. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Пропускаем через мясорубку. Морковь трем на терке, лук режем соломкой и жарим до готовности на растительном масле. Добавляем томатную пасту, солим, перчим по вкусу и тушим под крышкой 10-15 мин.. В томатно-овощную массу выкладываем грибы, доводим до кипения и тушим на маленьком огне один час. Постоянно помешиваем и по мере необходимости добавляем масло. Раскладываем икру в стерильные банки и закатываем.

    Грибы "Подарок лешего"

    Опята 5кг, вода 1 литр, уксус 50мл, соль 1/2 ст.л., сахар 1/2 ст.л., лавровый лист 2-3 шт., душистый перец 10 шт.
    Грибы варим в подсоленной воде 30 мин. Откидываем на дуршлаг. Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и доводим до кипения. В конце добавляем уксус. Выкладываем грибы в маринад и варим с момента закипания 20 мин. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем.

    Засолка опят

    Опята 1 кг, лавр.лист 2 шт, укроп зонтики, чеснок 1-2 зуб., листья смородины 10 шт, вода 500 мл, соль 2 ст.л.

    Грибы отварить в течение 10 мин, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Приготовить рассол – в воду добавить соль и специи, довести до кипения. В кипящий рассол положить отваренные опята и варить на медленном огне 15 мин., пока грибы не осядут на дно. Готовые опята вместе с рассолом переложить в чистые простерилизованные банки и закрыть ошпаренными  полиэтиленовыми крышками. (Не закатывать!) После остывания банки поставить в холодильник. Хранить такие опята в холодильнике.

    Солянка с грибами

     Грибы отварные 1 кг, капуста белокочанная 0,5 кг, помидоры 0,5 кг, морковь 0,5 кг, лук репч. 300 г, масло подсол. 150 г, уксус 9%  2 ст.л., лавр. лист, черный и душ. перец.

    Для солянки подойдут маслята, подберезовики, белые грибы, сыроежки и опята. Грибы помыть, почистить, крупные нарезать  и отварить в подсоленной воде 10-15 мин. Овощи нарезать мелкой соломкой. Лук и морковь пассировать в небольшом количестве масла. Добавить нарезанные капусту и помидоры, оставшееся масло, посолить по вкусу и тушить на слабом огне 20-25 мин. Затем добавить отварные грибы и тушить 25-30 мин. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, перец и уксус, хорошо перемешать, тушить 5 мин. Готовую солянку разложить в сухие простерилизованные банки. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

    Холодная засолка груздей

    Грузди 1 кг, соль 40 г (2 ст.л без горки), лавровый лист 1 шт, перец душистый 5 горошин, корень хрена, зелень укропа, чеснок 1-2 зубчика.

    Грузди промыть. Вымочить в течение 2-3 суток в холодной, подсоленной воде. При этом менять воду 3-4 раза в сутки.  Грузди уложить слоями, пересыпая солью и пряностями. Накрыть марлей, сверху положить тарелку и поставить груз. Следить, чтобы грибы обязательно были закрыты рассолом. Грузди будут готовы через 30-35 дней.

    Засолка груздей горячим способом

    Грузди 1 кг, зонтики укропа, чеснок 3-4 зубчика, соль 2 ст.л., черный перец 10 гор., листья смородины 10 шт .

    Грузди вымыть, крупные нарезать на части. Зелень помыть, чеснок очистить и измельчить. Вскипятить подсоленную воду и в кипяток положить грузди, варить 5 мин. На дно простерилизованной банки насыпать немного соли, 2 гор. перца, зонтик укропа, лист черной смородины. Укладывать грузди слоями, пересыпая солью и специями. Грузди уплотнить, сверху залить водой, в которой варились грибы, чтобы вышел весь воздух. Банку закрыть ошпаренной полиэтиленовой крышкой. Грузди будут готовы через 1-1,5 месяца. Хранить в холодильнике.

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.