• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №28 (803) от 12.07.11 // Домашняя кладовая

    Домашняя кладовая

    огурцыСУТОЧНЫЕ ОГУРЦЫ

    Вымытые зеленцы укладывают в банку или кастрюлю, добавляют укроп, острый перец и чеснок (кладут и другие специи), заливают охлажденным или горячим рассолом (2— 3 ст.л. соли на 1 л воды). Огурцы солятся при комнатной температуре, готовы к потреблению через 1 - 2 суток.

       МАЛОСОЛЬНЫЕ ОГУРЦЫ

    Огурцы 1,5 кг., вода 1,5 л., соль  3 ст. л., сахар 1 ч. л, укроп, свежий чеснок, зубчики чеснока, перец горошек.

      Подобрать огурцы с крупными пупырышками. И чем больше пупырышек, тем лучше. Через них огурцы будут впитывать рассол и просаливаться. Огурцы залить чистой водой и дать постоять 2-3 часа. После замачивания тщательно вымыть и обрезать кончики с обеих сторон. Укроп хорошо помыть. Чеснок измельчить вместе с листьями. На дно посуды выложить слой специй. Затем плотно выложить слой огурцов.Потом опять слой специй и опять огурцы. Залить огурцы горячим рассолом. Накрыть крышкой и поставить в прохладное место. Через 12 часов огурцы готовы.

      ОГУРЧИКИ С ХРЕНОМ

    2 кг огурцов, перец черный горошком, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 маленьких корешка хрена, листья черной смородины, зонтики укропа, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара.

    Огурцы промыть, обсушить, выложить в стерилизованные банки, чередуя с приправами. Рассол: соль и сахар развести в 1,2 литрах холодной воды. Залить рассолом огурцы и закрыть капроновой крышкой. Хранить в прохладном месте.

                 ОГУРЦЫ СОЛЁНЫЕ, ХРУСТЯЩИЕ

    На 3-л. банку: соль -3 ст.л., зонтики укропа 2-3 шт., листья хрена, вишни, черн.смородины.
    В банку уложить всё, что есть. Засыпать 3 ст. л. соли, залить водой из-под крана. Накрыть полиэтиленовой крышкой, оставить так на 3 дня. Затем слить рассол, вскипятить и залить в банку с огурцами. Закатать, перевернуть вверх дном и укутать.

                              ЩАВЕЛЕВЫЙ ЗАСОЛ

    Щавелевый засол: 300 гр. вымытого щавеля отварите в 1200 мл. воды, протрите через сито и снова опустите в отвар.На 3-х л. банку добавить 2 ст.л. с верхом соли и 4 ст. л. сахара.Уложите в банку огурчики, укроп, чеснок, душистый перец,пару листиков черной смородины,можно лавровый лист, веточку вишни Залейте кипящим щавелевым засолом, закатайте крышкой,переверните банку и укутайте ее до полного остывания.

                       ХОЛОДНЫЙ ЗАСОЛ СО ЛЬДОМ

    На 3-л. банку - по 50 г. соли и сахара,6 таблеток аспирина, пряности - укроп,чеснок,листики черной смородины и вишни,душистый перец.

    В банку кладем огурчики, перекладывая пряностями и кусочками льда (для этого заранее заморозить в формочках отфильтрованную воду). В стакане отдельно разводим аспирин, в другом - соль и сахар. Все это выливаем в банку, заливаем холодной водой, закатываем банку крышкой и сразу же убираем в холодное место. Вкус получается отменный. Хранятся отлично.Так же можно солить и помидорчики.

                  ОГУРЦЫ С КРАСНОЙ СМОРОДИНОЙ

    3 горошины гвоздики и черного перца, 1-2 зубчика чеснока, веточка мяты и укропа. Маринад:1 литр воды, 50 гр.соли, 20 гр. сахара, 250 гр. красной смородины. 

    Горячий маринад разлейте в подготовленные банки с огурцами. Стерилизовать 8 мин., после чего закатать.

              ОГУРЦЫ В ТЫКВЕННО-ЯБЛОЧНОМ СОКЕ

    Огурцы обдаем кипятком и укладываем в трехлитровую банку, заливаем трижды кипящим раствором: на 1 литр тыквенного сока 50 гр. соли, 50 гр.сахара и 300 гр. яблочного сока. Можно заливать только яблочным соком.

                            В ВИНОГРАДНОМ СОКЕ

    2 кг. огурцов, 600 мл.  виноградного сока,5 листьев черной смородины,  3 веточки вишни с листьями, 700 мл. воды, 50 гр. соли, 20 гр. виноградного уксуса.
    Огурцы обдайте кипятком, затем холодной водой. Уложите их вертикально в банку, добавляя веточки вишни и листья черной смородины. Разбавьте виноградный сок водой, посолите и вскипятите. Кипящим соком залейте огурцы в банке, затем слейте и прокипятите рассол ещё раз, повторите эту процедуру 3 раза, после чего закатайте банку.

                                 С ЯБЛОКАМИ

    Огурцы с яблоками обдаем крутым кипятком и плотно укладываем в трехлитровые банки, добавляем листья лимонника – 10 штук, и трижды заливаем раствором: на 1 литр воды 50 гр. сахара, 50 гр. соли. Закатываем.

                                 С ХВОЙНЫМ АРОМАТОМ

    2 кг огурцов, 1,3 л яблочного сока, 3 веточки сосны, 50 гр. сахара, 50 гр. соли.

    Тщательно вымойте огурцы, обдайте кипятком, а затем холодной водой. Уложите в банку вместе с кончиками сосновых веточек. Кипящим рассолом из яблочного сока, соли и сахара залейте огурцы, затем слейте и прокипятите. Повторите процедуру 3 раза и закатайте банку.

                                С СОКОМ  СМОРОДИНЫ

    Огурцы хорошо промыть и срезать кончики. На дно каждой банки положить по 2-3 горошины черного перца, гвоздики, 1-2 зубчика чеснока, веточку укропа и мяты. Огурцы установить в банках вертикально. Залить заливкой, приготовленной из 1 л. воды, 250 мл. сока спелой смородины, 50 гр.соли и 20 гр. сахара. Заливку довести до кипения и сразу разлить по банкам. Банки закрыть крышками и стерилизовать 8-10 минут.

             огурцы быстрого приготовления

    Хлеб нарезают тонкими ломтиками и подрумянивают в духовке. На 2 л. воды - 50 гр. соли, вскипятить,охладить. В банку уложить на дно приготовленные ломтики хлеба. На хлеб вертикально поставить половину огурцов (срезать плодоножку и завязь). На огурцы снова - ломтики хлеба, затем огурцы. Пересыпают все черным перцем (горошком), лавровым листом, растертым чесноком и укропом и закрывают сверху ломтиками хлеба. Заливают маринадом так, чтобы он закрывал верхний слой хлеба. Накрывают банку блюдечком и ставят в теплое место на 5-6 дней. Специи по вкусу. Усолившиеся огурцы вынимают и перекладывают снова в стерилизованную банку. Маринад процеживают и снова заливают им огурцы. Такие огурцы подают на стол очень холодными с небольшим количеством маринада и кусочками льда. Этот маринад можно употреблять вместо прохладительного напитка. Огурцы сохраняют вкус и твердость в течение недели -двух. Хранить - в холодном месте.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.