(1 способ). Ягоды черной смородины имеют толстую и плотную кожицу, поэтому они сравнительно медленно пропитываются сиропом и при неправильной варке становятся жесткими и сморщенными. Чтобы избежать этого, ягоды предварительно, до варки варенья, следует прокипятить в воде в течение 3 минут, после этого охладить в воде, а воду слить. Подготовленные таким способом ягоды опустить в кипящий сироп и варить при непрерывном кипении в течение 5 - 8 минут, снимая пену. В дальнейшем варку производить при слабом кипении, наблюдая, чтобы варенье не пригорело. На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 200 мл воды.
(2 способ). Ягоды погрузить на 2 -3 минуты (в зависимости от плотности кожицы) в кипящую воду, после чего залить кипящим сиропом. После заливки ягод сиропом тотчас приступить к варке. Варить варенье надо в два приема с перерывом в 5 - 6 часов. На 1 кг ягод -1,5 кг сахара, 2 стакана воды. Для кислых сортов ягодсахара понадобится больше - 1,75 кг.
ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перебрать смородину, промыть, обсушить, но не мять. Положить ягоды в таз и, помешивая, нагреть до 65°С. Потом насыпать сахар и поставить на сильный огонь, энергично помешивая, чтобы не пригорело и равномерно прогревалось (но не кипело). При температуре 90°С разлить в сухие горячие банки и закупорить жестяными крышками. Заготовка смородины длится всего 8 -10 минут, получается очень вкусный продукт с большим количеством сока. На 1 кг ягод - 0,5 кг сахара.
ЦЕЛЬНАЯ С САХАРОМ
Подготовленные сухие ягоды уложить в банки, пересыпав каждый слой сахарным песком. Сверху насыпать побольше сахара и закрыть любыми крышками или бумагой, целлофаном.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЗАСАХАРЕННАЯ
Чашку мелкого сахара растворить в сыром белке, влить столовую ложку лимонного сока и растереть добела, пока масса не загустеет. Обвалять в ней подготовленные ягоды, уложить на блюдо, посыпанное мелким сахаром или сахарной пудрой, дать обсохнуть и сложить в банки.
КОМПОТ
Брать только свежесобранные крупные, равномерно окрашенные ягоды. Перебрать, промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и всыпать в банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды в банке залить горячим сахарным сиропом. В 05-л. банке должно содержаться приблизительно 300 г ягод и 200 мл сиропа. Пастеризовать в горячей воде при температуре 90°С ( 0,5 банки - 20 минут).
Для сиропа: 1 л воды, 1,5 кг сахара.
СЫРОЙ ДЖЕМ
Как только промытые ягоды просохнут, ссыпать их в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной толкушкой. Не пользуйтесь мясорубкой. Полученное пюре переложить в чистые сухие банки, лучше маленькие, чтобы содержимое банки можно было съесть, не сохраняя неделями. Сверху насыпать немного сахара, закрыть плотной бумагой или любыми крышками. Позаботьтесь, чтобы и руки, и посуда были безупречно чистыми, иначе джем быстро прокиснет. Хранить банки в темном прохладном месте. На 1 кг ягод - 2 кг сахара.
ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
(1 способ). Зрелые ягоды промыть, положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Когда температура достигнет 70°С, ягоды быстро протереть через сито, добавить сахар, поставить массу на огонь, довести до кипения, выдержать 10 минут. Затем разлить в банки, охладить, накрыть пергаментной бумагой и завязать. На 1 кг протертой массы – 600 - 700 г сахара.
(2 способ). Из ягод отжать сок, добавить сахар, поставить на огонь и уварить, помешивая, до 105°С. В горячем виде разлить в банки, после охлаждения завязать пергаментной бумагой. На 1 л сока -1 кг сахара.
СМОРОДИНА ЗАМОРОЖЕННАЯ
Собранные в сухую погоду ягоды поместить в холодильник, включенный на полную мощность. Ягоды должны замерзнуть как можно быстрее. После замораживания ягоды необходимо хранить при температуре 1—3. Размораживать ягоды нужно постепенно, так как при быстром оттаивании витамины, содержащиеся в ягодах, разрушаются. Размороженная спрактически не отличается от свежей.
Джем из красной смородины
1 кг красн. смородины, 500 г сахара, 0,5 стакана воды.
В кипящий сироп высыпать ягоды и варить до готовности. Варку 2-3 раза прерывать на несколько минут, снимая пену.
Земляника в соке красной смородины
Земляника 3 кг., сок смородины крас.1 л., лим.кислота 1 г.
Землянику вымыть, ополоснуть холодной кипяченой водой, выложить на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода, и переложить в эмалированную посуду. Залить ее соком красной смородины, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Снять с огня, быстро разлить в стерильные банки и закатать.
МАРМЕЛАД
На 1 кг красной смородины — 550 г сахара.
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протереть через сито. Затем смешать с сахаром и варить, пока вес мармелада не станет 1кг. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром.
НАСТОЙКА НА КРАСНОЙ СМОРОДИНЕ
200 г красной смородины, 100 г сахара, 500 мл водки.
Ягоды смородины снять с веток, вымыть и обсушить бумажными салфетками. Положить ягоды в пустую бутылку, добавить сахар. Влить водку. Бутылку встряхнуть. Оставить на 2 недели в темном прохладном месте; время от времени бутылку встряхивать. Хранить в холодильнике.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
На 1 кг ягод - 1,5 -1,8 кг сахара, 1 л воды.
Ягоды промыть в холодной воде, переложить в таз, залить сахарным сиропом и оставить на 6 - 8 часов, после чего плоды отделить от сиропа. Сироп уварить, затем несколько охладить,выложить в него ягоды и доварить на малом огне.
Сироп
Смородина красная 1.3 кг, сахар 800 г,вода 200 г.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Отжать из ягод сок. Оставшуюся мезгу залить водой, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Отвар процедить, растворить в нем сахар и варить на слабом огне 10-12 мин.. Затем долить в сироп отжатый сок, вновь довести до кипения и сразу же снять с огня. Вылить в стерильные банки, закатать.
comment closed