• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №32 (807) от 9.08.11 // Домашняя кладовая. Салаты в зиму

    Домашняя кладовая. Салаты в зиму

    салатСАЛАТ "СЛОЁНЫЙ"

    Морковь, лук, чеснок, огурцы, помидоры, баклажины, огурцы, помидоры, кабачки, патисоны.
    Маринад : на 1 л.воды , 3 ст.л. сахара , 1 ст. л. соли , 1 ст. л. 9% уксуса, перец горошком, гвоздика, чеснок, сухой укроп.

    Овощи нарезаем, как нравится. Укладываем в пол-литровые баночки , заливаем кипящим маринадом (маринад процедить) и стерилизуем 10 мин.. Закатываем и укутываем.

             САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯБЛОКАМИ

    1 кг красного сладкого перца, 1 кг лука, 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг огурцов, 1 кг яблок, 3 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 1 стакан растительного масла.
    Яблоки и морковь натереть на крупной терке, все остальное нарезать. Переложить все в большую миску, добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Влить укс ус и масло, снова перемешать и оставить на 30 минут. Затем разложить смесь в подготовленные полулитровые банки. Стерилизовать их при 100°С 20 - 25 минут и закатать.

              САЛАТ ОВОЩНОЙ С РИСОМ

    4 кг – помидоров, 1 кг – лука, 1 кг – моркови, 1 кг сл.перца, 200 г – сахара, 500 г - масла раст., 3 ст.л. соли, перец черный горошек. 2 стакана риса замочить на 6 часов.
    Все ингредиенты порезать и тушить, закладывая в кастрюлю по очереди: сначала морковь, через 15 мин. - лук, через 15 мин. - перец, через 15 мин. - помидоры и рис. Тушить, сильно не мешая, до готовности риса. Горячим разложить в подготовленные банки и закатать.

                         САЛАТ "БАКАТ"

    2 кг баклажанов, 1 кг пеpца болгаpского, 0,5 кг моpкови, теpтой на кpупной теpке, 1,3 кг молотых помидоpов, 100 гp уксуса 6%, 200 гp теpтого чеснока, 450-500 гp масла pастительного, 150 гp сахаpа, 50 гp соли, 2-3 пучка зелени, по желанию гоpький пеpец.
    Баклажаны поpезать на 8-10 частей. Опустить овощи в кипящий маpинад. Хоpошо pазмешать и кипятить 45-50 мин. на медленном огне пpи закpытой кpышке, пеpиодически помешивая чтобы не пpигоpело. Разложить по банкам и закатать. Хpанить в пpохладном месте.

             САЛАТ В МЕДОВОЙ ЗАЛИВКЕ

    1,5 кг сладкого перца, 1,5 кг спелых помидоров, 1/2 ст. л. соли, 100 мл яблочного, виноградного или ягодного уксуса, 100 г меда, 10 горошин черного перца.
    Перец очистить от семян и нарезать кусочками. Помидоры нарезать дольками. Овощи перемешать, добавить соль, мед и уксус и оставить до выделения сока. После этого поставить посуду с овощами на огонь, довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем разлить  кипящий салат по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать для самостерилизации.

     

                    БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА

    Свекла 1 кг, морковь1 кг, перец 1 кг, помидоры 1 кг, лук 0.5 кг, подсолнечное масло  1 стакан, соль, красный перец, чеснок 1 головка, петрушка  1 пучок.
    Лук и морковку режем на спец-терке (или режем ножиком мелко), кидаем в разогретое масло в казан, туда же кидаем порезаный перец. Помидоры чистим от кожицы (опускаем в кипяток на минуту, потом в холодную воду - кожица сползет сама) и пропускаем через мясорубку. Добавляем сухой красный перец (или свежий - проворачиваем вместе с помидорами), выливаем помидорный соус в казан. Трём на терке свеклу, солим, чуть-чуть приминаем, чтобы дало сок и выкладываем в казан. Режем петрушку и варим все 45-50 минут. Добавляем чеснок, соль и сахар по вкусу. Варим еще 1-2 минуты и раскладываем по банкам.

                   САЛАТ С ФАСОЛЬЮ

    Замочить на ночь фасоль .Поставить варить фасоль 0,5 кг. Пока варится, нарезать 2кг баклажанов, натереть 0,5кг. моркови, нарезать соломкой 0,5 кг перца сладкого. Всё перемешать, выдавить или мелко порезать чеснок 3 головки и 2 стручка горького перца. Добавить к овощам 150 г сахара, 50г соли ,150г уксуса 9%, 0,5 л. растительного масла. Варить 30 мин, затем добавить готовой фасоли (зелень по вкусу) и доварить до готовности. Разложить по банкам и закатать.

            САЛАТ-АССОРТИ “ДЕЛИКАТЕС”

    1,2 кг цветной капусты, 1,2 кг красных томатов, 0,2 кг растительного масла, 0,1 кг сахара, 60 г соли, 80 г чеснока, 0,2 кг зелени петрушки, 120 г 9%-ного уксуса.
    Капусту разберите на соцветия, отварите в течение 4 мин. в подсоленной воде. Остудите. Помидоры пропустите через мясорубку, добавьте уксус, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, петрушку, перец. Все доведите до кипения. Осторожно опустите туда отварную капусту. На медленном огне проварите 10-15 мин. Горячую массу разложите по банкам, немедленно закатайте крышками.

    ОСТРЫЙ САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ

    Огурцы - 1 кг, помидоры - 1 кг, перец сладкий - 500 гр, перец жгучий - 1 шт, лук репчатый - 500 гр, чеснок - 100 гр, перец черный горошком - 10 шт, эстрагон - 50 гр, укроп - 50 гр, уксус фруктовый - 100 гр, масло растит.е - 100 гр, сахар - 150 гр, соль - 40 гр.
    Огурцы, помидоры и перец вымыть, нарезать кружками. Семена перца не удалять, нарезать вместе с сердцевиной - это улучшит вкус салата. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Зелень промыть и мелко нарезать. Все смешать, добавив соль, черный перец горошком, сахар, уксус, растительное масло. После выделения сока овощную смесь кипятить 10 минут, разлить в стерильные банки, закатать и перевернуть вниз крышкой.

                            СУПОВАЯ ЗАПРАВКА

    1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 600 г сладкого перца, 300 г зелени укропа и петрушки, 300 г корней петрушки, 800 г соли.
    Морковь и корни петрушки натрите на крупной терке. Помидоры, лук, перец, зелень укропа и петрушки нарежьте очень мелко. Добавьте соль и тщательно перемешайте. Уложите плотно в простерилизованные банки и закройте стеклянными или полиэтиленовыми крышками. Храните в прохладном месте. Эту заправку можно использовать не только для супов, но и для соусов, вторых блюд.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.