• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №31 (806) от 2.08.11 // Домашняя кладовая. Помидоры

    Домашняя кладовая. Помидоры

    ПомидорыПОМИДОРЫ ЧЕСНОЧНЫЕ МАЛОСОЛЬНЫЕ

    Помидоры – 10 кг., укроп (зелень) – 100 гр., чеснок – 3 головки, корень хрена – 1 шт., перец горький – 1стручок

    Рассол: вода – 8 литров, соль – 550 гр.

    Помидоры перебрать, обмыть холодной водой. Чеснок почистить, корень хрена почистить и нарезать небольшими кусками. Воду подогреть и растворить соль, дать остыть.

    Дно кастрюли выложить пряностями, положить слой помидоров, затем снова – слой пряностей и так далее. Сверху на помидоры положить слой пряностей, залить рассолом. (Заливать помидоры горячим рассолом нельзя, иначе они полопаются.) Положить салфетку, деревянный кружок и на него груз. Помидоры готовы  через 2-3 дня.

        ПОМИДОРЫ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

    1,6 кг свежих помидоров, 50 гр зелени укропа, 15 зубчиков чеснока, 3 стручка красного горького перца, 15 листьев черной смородины и сельдерея, 30 гр зеленого сладкого резаного перца, 2 лавр. листа, 50-60 гр соли

    Тщательно промойте овощи. На дно банок уложите треть специй, затем уложите часть помидоров, сверху добавьте еще треть специй, затем снова помидоры  и оставшиеся специи. Приготовьте рассол из расчета 50-60 г соли на 1 литр воды, прокипятите его, отфильтруйте и охладите.

    Наполненные банки залейте рассолом, закатайте и поставьте в прохладное место.

     ТОМАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

    Помидоры уложите в банки, добавьте туда чеснок и зелень. Из оставшихся помидоров сделайте томатный сок или протертую однородную массу, добавьте к ней нарезанные помидоры и прокипятите в течение 5-10 минут, постоянно помешивая, затем в горячем состоянии протрите через дуршлаг или сито. К приготовленной томатной заливке добавьте соль из расчета 20 г на 1 л заливки и снова прокипятите в течение 15 мин.

      Полученной горячей массой залейте помидоры, уложенные в банки, и стерилизуйте в кастрюле с водой, предварительно нагретой до температуры не менее 60 °С около 30 минут. Затем банки сразу же закатайте и переверните  для воздушного охлаждения.

                   ПОМИДОРЫ  В СУХОМ ВИНЕ

    Мелкие помидоры,1 л сухого красного вина, 200 гр.  мёда, 30 гр соли.

    Помидоры тщательно вымойте, наколите вилкой со стороны плодоножки и уложите в банку. Приготовьте заливку. Добавьте в вино мёд и соль, доведите до кипения и кипящей смесью залейте помидоры. Банку пастеризуйте и закатайте.

                                            ХРЕНОВИНА

    1 кг помидоров,100 гр корня хрена,100 гр чеснока,1-2 ч.л. соли,1 ч.л. сахара

    Корень хрена тщательно вымойте, очистите и ещё раз промойте. Помидоры и корень хрена пропустите через мясорубку, выдавите чеснок с помощью чеснокодавки, в полученную массу добавьте соль, сахар и хорошо перемешайте. Разложите готовую закуску в чистые стерилизованные банки и закатайте.

                          ПОМИДОРЫ РЕЗАНЫЕ

    На 3 л.воды: масло подсолнечное – 150 мл., помидоры, соль – 150 гр,. уксус – 1 ст. л., сахар – 170 гр., лук репчатый,зелень.

    Порезать помидоры любым способом – вдоль или поперек. Заложить в подготовленные банки, сверху прикрыть колечками лука и зеленью. Подготовить маринад из воды, соли, уксуса и сахара. Залить помидоры маринадом, стерилизовать 7 минут, закатать.

                      ПОМИДОРЫ АРОМАТНЫЕ


    Если замариновать помидоры с листьями фруктовых деревьев и кустарников – вкус блюда от этого только улучшится! На 3 литра: помидоры – 2 кг., перец горошком – 7 шт., листья вишни, смородины, чеснок – головка, лавровый лист – 3 шт., соцветия укропа, уксус – 1 ст. ложка, полстакана сахара, 2 ст.. л.  соли.

    В стерильную банку заложить зелень, листья, перец, чеснок, сверху – вымытые помидоры. Нагреть полтора литра воды, растворить соль, сахар и прокипятить. Затем залить маринадом помидоры. Дать постоять несколько минут, после этого маринад слить и еще раз прокипятить. Всего нужно сделать три таких заливки.
    Во время последнего кипячения добавить уксус, залить помидоры и закатать. Дополнительной стерилизации заготовка не требует.


    В ЯБЛОЧНОЙ ЗАЛИВКЕ

    Еще один оригинальный рецепт, в котором гармонично сочетаются острота помидоров и легкая кислинка яблочного сока. Сахар не добавляется.  На 3 литра: помидоры – 2 кг., яблочный сок – 1,5 литра, соль – 2 ст.. ложки

    Помидоры наколоть зубочисткой, уложить в подготовленные банки. Залить дважды горячим кипятком (выдерживать 5 минут).  Подготовить маринад: вскипятить яблочный сок с солью. Залить маринадом помидоры. Стерилизовать банки 25 минут, закатать.

                                 ПОМИДОРЫ СВЕЖИЕ

    Помидоры ровненькие, розовые (не переспелые) помыть и высушить на солнце, банку 3- литровую с крышкой простерилизовать (следить, чтобы не осталось влаги), на дно банки высыпать пакетик (100г) порошка сухой горчицы, аккуратно уложить помидоры до верха, не придавливая, и закатать крышкой. Хранить в холодильнике либо в холодном погребе, и к Новому году будут свежие помидоры.

               ПОМИДОРЧИКИ КАК ИЗ БОЧКИ

    1л воды для маринада, 1 ст.л. крупной соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса (9%), листья вишни, смородины, хрена, зонтики укропа, 2-3 зубчика чеснока, 1-2 лавровых листа, 3-4 перца черного горошком, аспирин.
    Помидры (лучше мясистые), листья, укроп, лук, чеснок  помыть и хорошо высушить. Затем в сухие подготовленные банки укладываем  листья, чеснок, лук, укроп, лаврушку, перец и помидоры. Готовим маринад: кипятим воду с солью, сахаром, уксусом  и  заливаем в банки с помидорами. Сверху кладем аспирин (на 1-л банку - 1 таблетка, на 2 -л. банку-2 таблетки, на 3- л. банку - 4 таблетки), закатываем крышками и переворачиваем. Держим до полного остывания.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.