• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №35 (810) от 30.08.11 // Домашняя кладовая. Клюква

    Домашняя кладовая. Клюква

                 КлюкваКЛЮКВЕННОЕ ВАРЕНЬЕ

    1 кг ягод клюквы; 1, 7 кг.  сахара, 2 стакана питьевой воды.
    Ягоду тщательно промыть, поместить в кастрюлю и засыпать 1, 5 кг. сахара, накрыть легкой тканью и оставить настаиваться на ночь. Утром сварить сироп из 200 г сахара и 2 стаканов воды, и горячим залить варенье – перемешать и дать настояться еще 1,5 часа. Поставить варенье на огонь, после закипания (сделав огонь очень тихим) проварить до готовности ( капнуть капельку жидкости из варенья на блюдце, если при остывании она не расплывается, варенье готово). Горячее варенье разлить по заранее подготовленным стерильным банкам, закатать, перевернуть и замотать.

                 ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ

    На 1 кг ягод -1,5—1,6 кг сахара, 1 стакан воды.

    Перебрать спелые ягоды, тщательно промыть в холодной воде, затем бланшировать в кипящей воде 2-3 мин., воду слить и ягоды охладить.Вода, в которой проваривались ягоды, использовать для сиропа. В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8-10 мин.на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой  и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне - до готовности. Время варки с момента закипания 20-25 мин. Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8-10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 и 2 л, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте. Если в конце варки добавить ванилин, варенье станет более ароматным.

      ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ С ОРЕХАМИ

    На 1 кг ягод -1,5 кг сахара или 1,7 кг меда, 300 г орехов.

    Ядра грецких орехов замочить в кипящей воде на 30 мин., затем дать воде стечь. Клюкву промыть, очистить, положить в кастрюлю, добавить сахар, орехи и варить до готовности. Сахар можно заменить медом.

          КЛЮКВА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ

    На 1 кг клюквы - 1 кг сахара.

    Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5-8 минут в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть через редкое сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, прогреть до полного растворения сахара и разложить в горячие банки. Хранить их в темном прохладном месте.

                     СИРОП КЛЮКВЕННЫЙ

    1 литр клюквенного сока , 1 кг сахарного песку.
    Сахарный сироп: сахар растворяем в кипящей воде, помешивая, заливаем готовым сиропом отжатый сок клюквы. Смесь кипятим 3-5 минут, разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Можно и не кипятить, но тогда закрыть банки железными крышками и хранить в прохладном месте.

                   КЛЮКВА С САХАРОМ

    Подготовленную ягоду можно не протирать, а измельчить миксером или хорошо размять деревянной толкушкой и смешать с сахаром. Если есть в запасе свежая клюква, хранить ее впрок по этому рецепту нецелесообразно, лучше готовить по мере надобности..

                  КЛЮКВА В СОБСТВЕННОМ СОКУ

    На 7 частей ягод — 3 части сока.

    Свежие  ягоды промыть в нескольких водах. Затем переложить в решето для стекания воды. Часть ягод взять для приготовления сока (для этого можно отобрать неравномерно окрашенные плоды). Со свежеотжатым соком смешать ягоды, подогреть в кастрюле до температуры 95°С и быстро расфасовать в горячие стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде 0,5 –л. банки -5минут, 1-л. -10, 3-л. - 20 мин., сразу закатать.

                     КЛЮКВА МОЧЕНАЯ

    Свежие промытые ягоды ссыпать в подготовленную кадку или другую подходящую посуду, залить охлажденной кипяченой водой, сверху положить деревянный кружок и гнет. Хранить их в прохладном месте. Такие ягоды сохраняются свежими в течение года. Вода в них остается совершенно прозрачной, а клюква сохраняет все свои питательные свойства

        НАСТОЙКА   КЛЮКВЕННАЯ


    Пол-литра спирта разбавить водой в соотношении 50 : 50. Подойдет и качественная водка .300 гр. клюквы пропустить через мясорубку, добавить 4 ст.л. сахара. Полученную смесь тщательно перемешать с разбавленным спиртом, перелить в емкость, закрыв плотно крышкой. Настаивать 3-4 дня в тёмном месте, после чего процедить и разлить по бутылкам. 

                                 ДЖЕМ ИЗ КЛЮКВЫ

    1 полный стакан клюквы; 3 полных стакана сахарного песка; ? стакана свежего выжатого апельсинового сока.
    Ягоды клюквы очень хорошо, но, не давя, промыть. Всыпать подготовленную клюкву в кастрюлю и смешать с выдавленным из апельсинов соком. Ягодно-апельсиновую смесь измельчить до однородной консистенции в блендере. Перемолотую массу из клюквы и апельсинового сока поместить в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Поставить кастрюлю на огонь и закипятить. После закипания сделать огонь тихим, и периодически помешивая, варить примерно 1 час (пока джем не станет густеть).

       Готовый горячий джем разложить в подготовленные банки (вымыть банки с пищевой содой, ошпарить кипятком и просушить в духовом шкафу) и сразу закатать. Банки перевернуть, укутать в теплое одеяло для дальнейшей стерилизации и оставить в таком состояние на 2 суток.

                КЛЮКВА В САХАРНОЙ ПУДРЕ

    На 200 г клюквы  -100 гр. сахарной пудры и 1 яичный белок.

    Ягоды клюквы перебрать, оставив самые красивые и крепкие, промыть тщательно водой, откинуть на дуршлаг и подсушить, а затем поместить их в миску с яичными белками. Хорошо перемешать и шумовкой выложить в сахарную пудру, обвалять и рассыпать на противень, застланный пергаментной бумагой. Подсушить в не жаркой  духовке.

    Хранить в плотных коробочках) лучше картонных), и такая коробочка в праздничной обертке или разрисованная вашим ребенком и даже вами будет прекрасным подарком в праздники.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.