• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №35 (810) от 30.08.11 // Домашняя кладовая. Фрукты на зиму

    Домашняя кладовая. Фрукты на зиму

    фруктыЖеле из яблок

    1 кг. яблок, 250 гр. сахара, 1 стакан воды.

    Яблоки моют, разрезают на 4 части, заливают водой и варят около 30 минут. Затем яблоки отбрасывают на дуршлаг или сито, чтобы отцедился сок, и оставляют отстояться до следующего дня. В отстоявшийся сок добавляют сахар, хорошо размешивают и ставят на сильный огонь. Сок уваривают до тех пор, пока он не станет стекать с ложки густыми каплями. Во время варки желе регулярно размешивают и время от времени снимают образовавшуюся пену.

     Готовое желе в горячем виде разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

    КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК.

    В зависимости от размера, яблоки в компоте консервируют целыми, половинками или четвертинками, очищенными или неочищенными.

    Если компот готовят из очищенных яблок, то до момента консервирования их сохраняют в холодной воде. Бланшируют яблоки в 30%-ном сахарном растворе (300 гр. сахара на 1 л. воды) в течение 3-4 мин. Этим же кипящим сиропом и заливают плоды в банках и закатывают. Банки стерилизуют: 0,5-л. – 20-25 мин., 1-л. – 35 мин., 3-л. – 40-50 мин.

    КОМПОТ ИЗ ГРУШ

    Груши для компота берут, когда они еще твердые. Подготовленные груши (нарезанные с удаленными сердцевинами) раскладывают по банкам и заливают кипящим 35%-ным сахарным сиропом и закатывают. Банки стерилизуют: 0,5-л – 30 мин., 1-л. – 40 мин., 3-л. – 60 мин.

    КОМПОТ ИЗ СЛИВ

    Сливы моют, из крупных удаляют косточки, мелкие можно консервировать целиком. Бланшируют в горячем растворе питьевой соды (5 гр. соды на 1 л. воды) до появления мелких трещинок, через которые потом проникает сахарный сироп. После остывания сливы заливают кипящим 40%-ным (300-400 гр. сахара на 1 л. воды) сиропом и закатывают. Сразу же стерилизуют: 0,5-л. банки – 15 мин., 1-л. – 25, а 3-л. – 40 мин. Концентрация сиропа зависит от кислоты слив, но не более 40%.

                                 Фруктовые приправы

    Из плодово-ягодного пюре можно приготовить приправы на зиму к самым разнообразным блюдам. Спелые и перезревшие плоды перебирают, моют, удаляют косточки и поврежденные места, варят до мягкости, а затем протирают через сито. К готовому свежему пюре из яблок, слив, персиков добавляем сахарный песок и пряности. Массу хорошо перемешиваем и выпариваем при постоянном помешивании, пока она не уменьшится примерно на одну пятую первоначального объема. Готовую приправу в горячем виде раскладываем в банки и стерилизуем: 0,5-л. банки - 8-10 мин., 1-л. - 20 мин.

      Для приготовления яблочной или персиковой приправы на 1 кг. пюре требуется 250 гр. сахарного песка и 0,5 чайной ложки корицы. Для приготовления сливовой приправы количество сахара увеличиваем до 300-350 гр., если слива кисловатая.

      СУХОФРУКТЫ ИЗ ЯБЛОК И ГРУШ

    Вымытые яблоки и груши нарежьте небольшими дольками толщиной 5-7мм. Мелкие фрукты можно сушить целиком. Для того чтобы готовые сухофрукты сохранили цвет и аромат, подержите яблоки в 15% солевом растворе (на ведро воды 150 гр. соли) в течение 3 мин. Груши опустите на несколько минут в кипящий 2% раствор каустической соды (20 гр. соды на ведро воды), а затем тщательно промойте их водой. Яблоки сушите в духовке 4-6 ч. при температуре 80-85° С, а груши сушите при температуре 65–75°С в течение 8–12 ч. В конце сушки, когда они потеряют 2/3 влаги и чтобы сухофрукты не подгорели, снижайте температуру до 50-60° С. Через каждые 2 ч. плоды следует перемешивать. Готовые сухофрукты должны получиться мягкими и эластичными (не раздавливаться от нажима пальцев). На грушах допускается образование белого налета. На солнце сушка яблок и груш происходит в течение 7 дней.

    Лучше всего сушеные фрукты хранить в мешочках из марли в подвешенном состоянии при температуре 8-10° С в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Или поместите сухофрукты в плотно завязанные или заклеенные полиэтиленовые или бумажные пакеты, в коробки или в стеклянные банки с плотно закручивающейся крышкой. Ведь сушеные фрукты впитывают из воздуха не только влагу, но и посторонние запахи.

    КАК ЗАМОРАЖИВАТЬ ФРУКТЫ

     Фрукты с косточками (абрикосы, сливы) следует разрезать пополам и вынуть косточки. Затем разложить на поднос и заморозить. После этого пересыпать в контейнер. Фрукты (груши, яблоки), из которых обычно делают сушку или повидло, можно нарезать небольшими кусочками. Немного подморозить на тарелке, затем переложить в посуду и залить сахарным сиропом из расчета: ? ст. сахара на 1 ст. воды комнатной температуры. Закрыть крышкой и поставить в морозильную камеру.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.