• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №52 (878) от 25.12.12 // Что по вкусу змее?

    Что по вкусу змее?

    Считается, что в Год черной змеи на праздничном столе должны присутствовать несколько горячих блюд из мяса, а также птицы. В новогодних рецептах должны быть в первую очередь заяц и кролик. Обязательно должно быть много закусок из свежих и натуральных продуктов. Именно блюда, которые излучают натуральность, любит змея. Закуски можно сделать в виде новогодних игрушек, зайчика или снеговика. Чаще всего такие закуски в своем составе имеют яйца, крабовые палочки, майонез, куриное филе.

        Готовить стол к этому любимому празднику следует с фантазией и непременно с хорошим настроением. Это отличный способ порадовать родных, а также продемонстрировать гостям свои умения, изобретательность и изысканный вкус в оформлении стола. Зелёные еловые веточки, серпантин, мишура, шарики, бусы, красивые свечи – всё это прекрасно подойдёт для создания композиций, украшающих новогодний стол.

     

    Мясные медальоны «змеиный глаз»

      Свинина – 5-6 кусков, шляпки шампиньонов – 300 г, твердый сыр – 150 г, перец, соль.

    Кусочки мяса отбейте, грибы отварите, сыр нарежьте кубиками. На середину мяса положите шляпку гриба, кубик сыра, посолите, поперчите, заверните в мясо. Выложите на противень, сверху - по кусочку сыра. Запеките в духовке.

    Канапе:  башенки сырно-ореховые

         Сыр твердый 200 г,  грецкие орехи 50 г, масло сливочное 120 г, редис 6 шт, чеснок 2 зубчика,  зелень.

    Трем на мелкой терке сыр, дробим в крошку орехи, чеснок давим через чеснокодавку. Рубим зелень. Смешиваем все в одну массу, добавляя размягченное сливочное масло. Формируем из смеси колбаску, оборачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 2 часа. Нарезаем на цилиндрики колбаску, устанавливаем каждый цилиндр на круг из редиски, красиво оформляем зеленью.

    Салат «Снеговик»

     

     Яйца 3-4 штуки (можно больше), крабовые палочки  200 гр. (или крабовое мясо), форель  или семга слабосоленая -  150-200 гр, плавленые сырки – 2шт, чеснок 2 зуб, майонез.

    Семгу очищаем от косточек. Нарезаем небольшими кусочками. У варёных яиц отделяем белки от желтков.  Желтки разминаем или натираем на терке. Добавляем к  рыбе. Плавленые сырки кладём в морозилку на 10 – 15 мин.  (чтобы их легче было тереть). Натираем сырки на терке. Крабовые палочки режем мелкими квадратиками. Если палочки или крабовое мясо замороженные, то их необходимо разморозить, чтобы они не дали воду в салат. Добавляем к остальным ингредиентам. Не расходуйте все крабовые палочки, отложите пару штук для шляпы. Солим салат. Заправляем майонезом. Перемешиваем. Берем плоскую тарелку и выкладываем салат в виде снеговика: сначала голову с туловищем (большой и маленький шар), затем приделываем ручки.  Можно, конечно руки снеговику сделать из веточек, но это будет не очень аппетитно смотреться. Оставьте пару ложек салата на шляпку. Теперь берем  белок, оставшийся от яйца, и натираем его на мелкой терке (не на крупной!).  Посыпаем им снеговика и придаем ему форму, поправляя края. Из остатков салата делаем шляпку и оформляем ее верхним слоем крабовых палочек. Из них же приделываем пуговки.

    Глазки делаем из черного винограда (мелкого) или изюма, можно использовать маслины. Нос вырезаем из морковки. Метелку - из веточек винограда.

    "Змея" из огурца

    Длинноплодный огурец, сыр, вареная колбаса, помидор для "языка", 2 кукурузинки для "глазок».

    Аккуратно нарезаем огурец на кружочки так, чтобы не перепутать какой за каким кружок идет. Оставляем ненарезанными "голову" и "хвост". Затем подбираем по диаметру огурца круглую формочку для печенья и нарезаем ею сыр и колбасу. Затем собираем нашу змею: "голова", кружочек сыра, кружочек огурца, кружочек колбасы, кружочек огурца, и т.д. и  т.п.

    В конце вставляем змее "глазки" и "язык".

    Салат в виде ёлки

       300 гр. ветчины, 3 варёных яйца, 1 банка оливок, 1 мал. банка кукурузы, 2-3 марин. огурца, майонез. Для украшения: укроп, зёрна кукурузы и граната, 2-3 оливки.

    Ветчину, огурцы, яйца нарезать кубиками. Оливки нарезать кружочками. Смешать нарезанный ингредиенты с кукурузой и заправить салат майонезом. На тарелку выложить салат в форме елочки, сверху разложить укроп и украсить зернами кукурузы, граната и кружочками оливок.

    «Змея» с грибами и курицей

    Картофельное пюре  300 г, грибы  500 г, куриное филе 400 г, лук репчатый 3шт., майонез 1 уп., твердый сыр 100-150 г, чипсы (со вкусом сыра) 80-100 г, красная смородина или клюква, кусочек помидора или красного болгар. перца, зелень петрушки, растительное масло, сливочное масло.

    Сделайте не жидкое картофельное пюре, остудите его и выложите на блюдо в форме змеи. Мелко порежьте лук и замаринуйте его в уксусе или лимонном соке со щепоткой сахара. Затем выложите на картофель слой маринованного лука, полейте сверху майонезом. Грибы поджарьте с луком на растительном масле с добавлением небольшого количества сливочного масла, остудите и выложите следующий слой салата. Снова слой майонеза. Отварное куриное филе порежьте на мелкие кусочки. Это - очередной слой салата. И снова майонез. Следующий слой - тёртый твердый сыр. Размазать слой майонеза сверху сыра.

    Чипсы растолочь в мелкую крошку и посыпать салат со всех сторон. Из целых кусочков сделать корону для змеи. Глаза сделать из клюквы или красной смородины, язычок – из красного перца или помидора. Украсить ягодами клюквы или смородины и зеленью петрушки. Слоёная змея будет вкуснее, если немного пропитаются все слои.

    "Царская корона"

    Ребрышки, пюре, грибы, сыр, зелень.

    Ребрышки (можно взять готовые копченые). Если сырые, то замариновать, например, в белом вине со специями. Затем соскоблить мясо с кончиков костей, поставить на противень, соорудить корону и завязать ниткой. Вовнутрь выложить пюре (сварить заранее), жареные грибы и срезанное мясо (поджаренное). Выпекать в духовке на среднем жаре. В конце приготовления посыпать корону тертым сыром и зеленью.

    Треска в ореховой шубе

    Филе трески (600г), 3 луковицы; фундук (2/3 стакана),  полстакана грецких орешков (или фисташки), пучок свежей петрушки, сливочное масло (2 ст. л.), соль, черный молотый перец.

    Треску промыть и порезать на небольшие кусочки. Когда  мясо рыбы подсохнет, хорошо его посолить и поперчить. Форму для выпекания обильно смазать сливочным маслом. Фундук и грецкие орехи измельчить, но не сильно, чтобы сохранились маленькие кусочки. Лук нарезать полукольцами, петрушку измельчить. На сливочном масле обжарить лук до прозрачного цвета, добавить к нему зелень и орехи. Все это потушить несколько минут и  выложить  сверху на филе трески. Рыбу отправить в духовку, разогретую до 200 °.

    Мясо, запеченное по-немецки

     Свиной окорок, лук  0.5 кг, морковка  1 шт, чеснок 3-4 зуб, сало 50 гр., кислое сливовое повидло  3-5 ст. ложек (либо мед, горчица и лимонный сок – по паре ложек).

    Окорок шпигуем тонкими брусочками морковки, сала и чеснока со всех сторон и обтираем солью и черным перцем. Лук режем кольцами толщиной 3-4 мм. Кольца остаются пластиночками, разделять не надо. Весь окорок обкладываем луковыми кольцами, как можно плотнее, чтобы не было дырочек, плотно заматываем в пищевую пленку и убираем на самую теплую полку холодильника на 5 дней. Минимум – на три. Желательно, мясо положить в посудину, т.к. сок в первое время может немного стекать.

    По истечении срока вынимаем мясо из холодильника, даем ему нагреться до комнатной температуры, снимаем пленку, лук выбрасываем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, помещаем в нее окорок, плотно накрываем фольгой – и в духовку на 220-240 °. Время запекания: 1 час на 1 кг. мяса. Т.е. если кусок 2 кг800 г, то запекать его надо 2 часа и 40 минут.

    Когда две трети времени запекания пройдёт, мясо надо вынуть из духовки, убрать фольгу и смазать его сливовым повидлом. После чего возвращаем его в духовку допекаться. Подавать можно и горячим, и холодным. Если нет сливового повидла – не беда. Смесь из равных частей меда, горчицы и лимонного сока тоже создаст на окороке красивую и вкусную корочку.

    Курица по-восточному

    Курица – 1 шт. примерно 1,5 кг, курага – 50 г, яблоки 4 шт., перец болгар. по вкусу, чернослив 50 г, соль  по вкусу, рис вареный  0,5 стакана, изюм без косточек  50 г, орехи грецкие очищенные  50 г, кинза веточка.

    Курицу вымыть, обсушить. Два яблока нарезать маленькими кубиками, сухофрукты и кинзу измельчить, орехи нарубить ножом. Смешать яблоки, сухофрукты и орехи с рисом. Начинить брюшко курицы подготовленной смесью, заколоть зубочистками. Натереть тушку перцем и солью. Разогреть духовку до 200 °С. Разрезать оставшиеся яблоки на 6 частей. Противень смазать маслом, выложить на него курицу, обложить яблоками. Запекать 1 ч, поливая выделяющимся соком. Подать с печеными яблоками.

    Кролик по-средиземноморски

    Молодой кролик, 50 г бекона или сала с  мясной прослойкой,  соль и черный молотый перец, столовая ложка любого жира для жарки, 100 г красного вина, 20 г коньяка, 1 пучок зелени петрушки, 50 г грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 200 мл бульона из мяса,  1лавровый лист, 2 репчатые луковицы.

    Куски кролика хорошо присыпать  черным перцем и солью. Специи лучше втирать, чтобы они быстрее растворились и впитались в мясо. Бекон и лук порезать на небольшие кубики. На сковороде растопить ложку жира и обжарить в нем кусочки кролика на среднем огне. Затем куски кролика выложить и на оставшемся жире обжарить лук и бекон.

    Теперь мясо можно возвращать обратно. В сковороду влить коньяк и поджечь. Весь спирт испарится, а мясо станет очень мягким и нежным. После этого кусочки кролика выложить  в керамическую  посуду.

    Теперь в эту же сковороду можно добавлять вино и мясной бульон. Тем временем помыть и просушить петрушку. Мелко нарубить зелень и измельчить чеснок.  Грецкие орехи измельчить. Когда бульон в сковороде закипит, добавить в него зелень, лавровый лист, чеснок и орехи. Получился очень ароматный соус. Им можно залить мясо, которое остывает в блюде. Накрыть посуду с кроликом крышкой и поставить в холодную духовку (на 200 °) тушиться на полтора часа. Когда мясо приготовится, можно его приправить специями.

    Торт «Снежный домик»

    1,5 стакана воды, 150 г сливочного масла, 1,5 стакана муки, 6 яиц, 0,5 л сметаны, 0,5 стакана сахара, 1 баллончик сливок для взбивания, 1 ст.л. какао.

    Налить в кастрюльку воду, добавить масло, вскипятить, снять с огня, добавить просеянную муку и хорошо всё взбить миксером. Остудить.  В полученную остуженную массу постепенно ввести яйца. Противень застелить бумагой для выпечки и с помощью кондитерского шприца выложить полосочки разной длины.

    Лучше сделать одни короткие, а другие длиннее. Не забудьте сделать окошки. Выпекать при 180 ° в предварительно нагретой духовке около 20 минут.  Полосочки полностью остудить! Взбить сметану с сахаром. Каждое "брёвнышко" нужно будет обмакнуть в этот крем.

    На блюде можно выложить из длинных "брёвнышек" квадрат. Затем из тех "брёвнышек", что покороче,выложить пространство внутри и между длинными "брёвнышками". В принципе, можно разными способами выложить этот домик.

    Как только домик у вас будет готов, нужно поставить его на холод на несколько часов. В оставшуюся сметану добавить какао, хорошо размешать. "Схватившийся" домик смазать с помощью кулинарной кисточки со всех сторон коричневой массой. Сверху на крышу домика выложить взбитые сливки (как снег). Снова поставить на холод.

    Ёлкаизконфет

    Свернуть из плотной бумаги конус размером с будущую елочку, закрепить его скотчем, степлером. Дальше конфеты крепятся тоже на скотч, начиная с нижнего ряда. Каждую конфетку отдельно. Например, ряд зеленых конфеток, ряд голубых. Кончик ёлки из конфет предварительно обвернуть фантиком и закрепить скотчем. Украсить бантиком.

    В праздники конфетки можно потихоньку таскать с елочки, не снимая фантика.

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.