Брусника мочёная
Промыть ягоды, откинуть на сито. Когда вода стечёт, залить ягоды сахарным сиропом. Сироп для 1 кг ягод готовить так: на один литр воды взять две ст. л. сахара, половину чайной ложки соли, немного корицы и гвоздики. Довести сироп до кипения и кипятить 10 минут, снимая пену. Бруснику выложить в стеклянные банки, залить охлаждённым сиропом. Закрыть банки.
Варенье из брусники
На 1 кг ягод — 1,3—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Спелые ягоды перебрать, тщательно промыть. Затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод), воду слить, ягоды охладить. Можно произвести бланшировку небольшими порциями, помещая ягоды в дуршлаге в кипящую воду. Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.
В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут. Готовность варенья определить по «капельной» пробе.
Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки и закрыть крышками.
Варенье из брусники на меде
Перебрать и промыть спелые ягоды. Пробланшировав их в кипящей воде 2—3 минуты, выложить в приготовленный сироп. Варить до готовности на слабом огне за один прием.
Перед окончанием варки добавить приправу — листья мяты (2—3 штуки), цвет липы и лепестки розы. Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышкам.
Для сиропа: на 1 кг ягод — 100 г воды, 500—700 г меда, на кончике ножа молотой корицы, 2—3 бутона гвоздики и 1 ч. ложка лимонной цедры
БРУСНИЧНЫЙ СОК С САХАРОМ
На 1200 г сока - 600 г сахара.
Спелую бруснику перебрать, вымыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого бруснике нужно дать 2-3 часа настояться и выложить ее на сито, чтобы за ночь стек сок.
На следующий день в сок добавить сахар, все смешать и кипятить в течение 10 минут.
Горячий сок залить в банки и простерилизовать: пол-литровые банки в течение 25 минут, литровые - 35 минут и трехлитровые - 45 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
ПОВИДЛО ИЗ БРУСНИКИ
На 1 кг брусники - 250 г яблок, 250 г груш, 300 г сахара.
Перебранную, очищенную бруснику вымыть, ошпарить кипятком и сразу отцедить. Яблоки и груши очистить, разрезать на 4 дольки, удалить сердцевину. Приготовить сироп, залить им бруснику вместе с яблоками и грушами. Варить до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить немного мелко нарезанных, сваренных в сахаре апельсиновых корок. Горячее повидло переложить в банки и закрыть. Приправа брусннчно - яблочная
1 кг брусники, 1 кг яблок, 250 г сахара, 1 стакан воды, 3—4 бутона гвоздики, кусочек корицы.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками, удалив сердцевину. Дольки высыпать в варочный тазик, залить водой и подогреть на слабом огне до размягчения. Протереть через сито. Зрелые, ярко окрашенные ягоды брусники опустить на 2—3 мин в кипящую воду, затем выложить в варочный таз. Добавить яблочное пюре и сахар, варить 20—25 мин, постоянно помешивая. Разложить в банки в горячем виде и стерилизовать.
Варенье из клюквы и яблок
В этом рецепте варенья из клюквы и яблок используются также и грецкие орехи.
1 кг клюквы перебрать, промыть, положить в кастрюлю, влить 0,5 стакана воды и варить под крышкой до размягчения ягод. Протереть ягоды сквозь сито.
В таз для варки варенья влить 1 стакан воды и всыпать 2,5 стакана сахара, сварить сахарный сироп, положить в него протертую клюкву, 1 кг очищенных и нарезанных дольками яблок, 1 стакан ядер грецких орехов и варить варенье примерно 1 ч.
КЛЮКВА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
На 1 кг клюквы — 1 кг сахара.
Отобранные и вымытые ягоды бланшировать 5—8 минут в кипящей воде, отбросить на дуршлаг, протереть через редкое сито. Полученное пюре смешать с сахарным песком, прогреть до полного растворения сахара и разложить в горячие банки. Хранить их в темном прохладном месте.
КЛЮКВА МОЧЕНАЯ
Свежие промытые ягоды ссыпать в подготовленную кадку или другую подходящую посуду, залить охлажденной кипяченой водой, сверху положить деревянный кружок и гнет. Хранить их в прохладном месте. Такие ягоды сохраняются свежими в течение года.
Вода в них остается совершенно прозрачной, а клюква сохраняет все свои питательные свойства.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КЛЮКВЫ С ОРЕХАМИ
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара или 1,7 кг меда, 300 г орехов.
Ядра грецких орехов замочить в кипящей воде на 30 минут, затем дать воде стечь. Клюкву перебрать, промыть, очистить от примесей, положить в кастрюлю, добавить сахар, орехи и варить до готовности. Сахар можно заменить медом.
В старину таким вареньем лечили простудные заболевания.
comment closed