• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, Статья с фото, №01 (932) от 7.01.14 // 7 января — Рождество Христово

    7 января — Рождество Христово

    822b743cd3b7 Православное Рождество традиционно начинается со дня, который ему предшествует и носит название  Рождественский сочельник. В сочельник 6 января православные христиане готовятся к грядущему празднику. А само Рождество Христово для православных христиан наступает 7 января. По давним традициям верующие должны  отказываться от пищи до появления в небе первой звезды. Первая звезда является  символом звезды Вифлеемской, и когда она загорается в ночном праздничном небе, тогда подается на стол традиционное блюдо – сочиво.

    По народным поверьям, в ночь перед Рождеством в мире хозяйничают две силы: добро и зло. И та сила, к которой человек склонялся, и совершала с ним чудеса в эту волшебную ночь. Одна сила звала на колядки, празднование рождения Христа за рождественским столом, а другая - собирала на шабаш нечистую силу, ведьм и чертов. Вечером по селам начинала ходить по домам «коляда» (в народе «калитка») – наряженные и переодетые люди стучали в дома, пели колядки, хвалили и прославляли хозяев, не жалея добрых слов.

      Хорошим признаком в сочельник считался снегопад, который обещал каждому дому процветание, урожай и достаток. А если в ночь перед Рождеством ударит мороз – семья проживет год дружно, в любви и согласии. Такие традиции Рождества являются отголосками языческих празднований,  однако они очень органично в него вписались и окутали православное Рождество сказочным и волшебным туманом. В праздник Рождества Христова мы особенно глубоко переживаем встречу с Христом. Рождество – это тот момент, когда мы осознаем традиции этого праздника наиболее глубоко и самое главное - радостно. Что ни говорите, а праздник Рождества зажигает свет в душах и дарит людям тепло, веру и любовь.


    Сочиво

    www_chudetstvo_ru_s_rozhdestvom_397Стакан промытых пшеничных зерен, 100 г кондитерского мака, 100 г очищенных грецких орехов, примерно 3 ст. л. светлого меда, изюм по вкусу. Изюм можно заменить мелко нарезанной курагой.

    Если зерна пшеницы очищенные, просто размельчите их в ступке и сварите из них на воде жидкую кашу без масла. В процессе приготовления постепенно добавляйте мед. Отдельно разотрите маковые зерна с медом так, чтобы получилась кашица, добавьте полученную смесь к пшеничной каше. Если блюдо кажется вам густым, разбавьте его прохладной кипяченой водой. Грецкие орехи и изюм (курагу) можно смешать с сочивом или выложить из них узор на поверхности готового блюда.

    Вместо пшеничных зерен можно использовать рис.

    Калитки

    Это блюдо также считается исключительно рождественским. Вода, мука, кислое молоко, обычное молоко, соль, жирная сметана и варенье или повидло для начинки. Разумеется, можно видоизменять рецепт в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

    Тесто: 2 стакана пшеничной муки (половину объема можно заменить ржаной), 1 стакан воды или смеси молока, сметаны и кефира (простокваши), щепотка соли. Замесите тесто, накройте марлей или салфеткой и оставьте минут на 20 отстаиваться. После чего скатайте из теста жгут, нарежьте небольшими кусочками. Каждый кусочек раскатайте в тонкую ровную лепешку (можно придать заготовкам любую форму). На середину уложите начинку, края залепите или слегка подогните. Выложите калитки на противень и выпекайте в духовке.

    Можно сделать калитки с несладкой начинкой. В картофельное пюре добавьте 1 яйцо, 2 ст. л. крестьянского масла, посолите и взбейте миксером.

    Для творожных калиток возьмите 100 г нежирного свежего творога, 1 яичный желток, примерно 1 ч. л. сахарной пудры, немного соли. Протрите творог через сито, перемешайте с остальными ингредиентами до однородной массы.

    Вкусные калитки получатся, если сделать начинку из свежих грибов (можно использовать вешенки).

    Рождественский гусь

    Гусиную тушку посолить и поперчить по вкусу снаружи и внутри, посыпать паприкой. Изнутри натрите чесноком. Яблоки чистим, режем кусочками, смешиваем с так же порезанными абрикосами или курагой, дольками апельсина, черносливом, добавляем орехи. Начиняем гуся и зашиваем все отверстия ниткой или закалываем зубочистками.  Смажем тушку сверху растительным маслом и положим в глубокую форму или утятницу.

    Рядом с гусем уложим луковицу, порезанную на 4 части, и яблоки, можно целиком или разрезанные пополам, в зависимости от размера яблок. Ставим в духовку на 3 часа на средний огонь. Утятницу закройте крышкой, а противень или форму – плотной фольгой. Каждые полчаса поливаем птицу вытекающим жиром. За 15 - 20 мин. до готовности снимаем крышку, сливаем лишний жир, поливаем апельсиновым соком и подрумяниваем в духовке.

    Подать можно на большом блюде, обложив тушеными яблоками и ломтиками или кружечками апельсина. Сверху посыплем нарезанной зеленью.

    Печенье из творожного теста

     Творог 250 г, масло сливочное  100 г, мука  250 г, разрыхлитель теста  10 г, сахар.

    Размягчить масло и растереть с творогом. В муку добавить разрыхлитель. Полученную смесь постепенно, непрерывно размешивая, пересыпать в творог. Замесить тесто, чтобы оно получилось гладким и не прилипало к рукам. Убрать тесто в холодильник на полчаса. Затем раскатать пласт толщиной 5 мм. На тесто насыпать сахар и «вкатать» его. Можно «вкатать» и кондитерские посыпки, немного корицы.

    Формочками вырезать фигурки и выпекать в разогретой духовке при температуре 200º 10 - 15 минут.

     

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.