• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, №29 (856) от 17.07.12 // ЗИМНЯЯ КЛАДОВАЯ

    ЗИМНЯЯ КЛАДОВАЯ

    помидорыПомидоры с луком
    В литровую банку на 1/4 объема насыпать репчатый лук, нарезанный кольцами, положить 1 лавр. лист, 5–7 гор.черного перца, доверху заполнить красными спелыми помидорами, залить процеженным кипящим рассолом (1 ст. л. соли на 1 л воды) так, чтобы сверху налить 2–3 ст. л. растительного масла вровень с краями банки. Закрыть стерильной крышкой, закатать и 5–7 мин. стерилизовать. Банки поставить вверх дном, прикрыть одеялом до полного охлаждения.

                    Пикантные помидоры
    Помидоры средней спелости разложить по 3-л. банкам. Перезрелые хорошо промыть, положить в кастрюлю и довести до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протереть их через сито. В полученный сок-пюре положить (на 2,5 л) соли 2 ст. л., сахара - 4 ст. л. Смесь размешать и еще раз поставить на огонь. Когда сок закипит, тотчас положить 0,25 ст. мелко нарезанного чеснока и 0,25 ст. тертого хрена, а также 250 г салатного перца, пропущенного чере з мясорубку. Этим горячим набором залить банку с помидорами. Пастеризовать: 3-л. банки -20 мин, 1 л. - 15 мин.

                        Помидоры с виноградом

    На 1 л. банку: 500 г помидоров, 150 г винограда, 1 зубчик чеснока,1 лавровый лист, 2 листа смородины, 1 лист вишни,5 г листьев хрена, 25 г паприки, 2 горошины черного перца, 10 г острого перца, укроп и петрушка по вкусу,1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.

    На дно банки уложите пряные растения, специи и чеснок, поверх них - помидоры и виноград. Вскипятите воду и влейте в банки. Через 10-15 мин. воду из банок вновь закипятите, добавив в нее соль и сахар. Вновь наполните банки кипящей заливкой и укупорьте их.

                        Помидоры со свеклой

    1,5 кг помидоров среднего размера, 1 небольшая свекла (80 гр), 1 средняя морковь (60 гр.), 1 среднее яблоко (70 гр.), 1 небольшая луковица (50 гр.), 1,5 л. воды, 130 гр. сахара, 70 гр. уксуса, 1 ст. л. соли, 3 литровые банки.

    Овощи чистим и нарезаем колечками, яблоко разрезаем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем дольками. Овощи и яблоко раскладываем по банкам. Помидоры моем и плотно укладываем в банки. Кипящую воду разливаем по банкам. Накрываем крышками и оставляем на 30-40 мин. Затем воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Опять разливаем ее по банкам. Накрываем крышками и оставляем еще на 30-40 мин.

     

    Опять сливаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем соль, сахар, уксус, доводим до кипения и разливаем по банкам. Закатываем и укутываем до полного остывания.

               Помидоры в томатном соке со специями

    На 10 банок по 0,5 л.: красных некрупных томатов  3.3 кг, красных томатов для сока 2,3 кг, соли 100-120 г, петрушки  15 г, укропа 50 г, листьев хрена 20 г, чеснока 15 г, красного горького перца 3,5 г, лаврового листа 1 г.

    На дно банок укладывают 1/3 специй, затем до половины -томаты, на них еще 1/3 специй и опять томаты, которые накрывают оставшимися специями и заливают горячим (95-97°) томатным соком. В кипящий томатный сок добавляют соль (50-60 г на 1 л.). Банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 80-85 °. Время стерилизации для банок 0,5 л -7-8 мин, 1 л - 10-12 мин, 2 л - 15-18 мин, 3 л -20-25 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

          Малосольные помидоры с чесноком

    На 1 кг помидоров: соль 20 г, укроп 60 г, чеснок 2 зубчика.

    Помидоры должны быть зрелые, красные, мясистые, безупречного качества. Их верхушки с плодоножками срезаются. Всего помидоров нужно не менее 4 кг, чтобы хватило сока. Для точности помидоры стоит взвесить уже со срезанными верхушками.

     

    Тонкие листья укропа мелко режутся, а ещё лучше - разбиваются в блендере вместе с чесноком. Измельченную массу из укропа и чеснока взвешивают, и добавляют на 40 гр. этой массы 20 гр. соли (получается порция для фарширования 1 кг. помидоров без верхушек). Соль должна быть мелкая "Экстра", без добавок иода и калия.

     

    Сразу же после смешивания надо фаршировать помидоры. Их мякоть раздвигается кофейной ложечкой, которой затем и закладывается внутрь смесь укропа и чеснока с солью. Делать это лучше над кастрюлей (потечёт сок).

     

    Помидоры укладываются как можно плотней, и щели между ними забиваются согнутыми во много раз стеблями укропа. Проведя 4 дня под гнетом при комнатной температуре, помидоры готовы.

        Малосольные помидоры 

    Вода – 1,5 л, соль – 3 ст. л., сахар – 1 ст.л., помидоры около 1,5 кг., репчатый лук - 1 шт., чеснок – полторы головки, душистый перец по вкусу, лавровый лист по вкусу, укроп – 150 г.

    Рассол: растворите в теплой воде сахар и соль.

    Вымойте помидоры и выложите их в кастрюлю на дно в один слой. На помидоры положите репчатый лук в кружочках, перец, чеснок и лавровый лист. Укроп положите половину поверх помидоров. Далее - еще один слой помидоров, а сверху еще раз репчатый лук, чеснок, душистый перец и листочки лавра. Далее накройте помидоры второй частью укропа и залейте их рассолом. Не забудьте – он не должен быть горячим.

    Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на три дня при обычной комнатной температуре. После этого нужно поставить хорошо просоленные помидоры в холодильник

                             Помидоры по-мелитопольски

    На 10 банок 0,5 л необходимо: томатов 3,5 кг, листа хрена 30 г, укропа 80 г, чеснока 12 г, листа мяты 4 г, сельдерея или петрушки 30 г, лаврового листа 3 г, стручкового перца 3 г, черного горького перца 3 г, соли 70г, воды для маринада 1,4 л, 6% - го уксуса 400 г.

    Берут упругие, некрупные томаты круглой или сливовидной формы, красные или бурые. У томатов удаляют плодоножки и моют плоды в холодной воде. Зелень моют, нарезают на кусочки длиной 3-4 см. Чеснок очищают и режут (крупные дольки на 3-4 части, мелкие на 2). Стручковый перец моют и режут вдоль на половинки. На дно банок укладывают половину зелени и специй, затем - томаты, а на них - оставшиеся специи. Наполненные банки заливают горячим (не ниже 70 °) маринадом. Маринад: в воду добавляют соль, доводят смесь до кипения, фильтруют через 3-4 слоя марли, нагревают до кипения и вливают в рассол уксус.

    Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 ° для банок 0,5 л - 5 мин, 1 л-10-12 мин, 3 л-17-20 мин. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.