• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, №08 (886) от 19.2.13 // Шедевры для любимых

    Шедевры для любимых

    Накрыть стол к 23 февраля несложно. традиционные «мужские» рецепты, как правило, просты в приготовлении. Что касается оформления, то здесь важно выдержать одновременно лаконичный и торжественный стиль. На столе не должно быть ничего лишнего, но, в то же время, требуется создание праздничной атмосферы.

    Торт или салат можно оформить в виде танка, солдатской каски или нарезку из сыра и колбасы, как на этом рисунке. Предпочтительные оттенки при оформлении стола — хаки, серый, зеленый, из ярких цветов — красный, желтый. Подключайте свою фантазию, не бойтесь экспериментов, и у вас обязательно все получится!


    ЗАКУСОЧНЫЙ ТОРТ «ЗАЩИТНИК ОТЕЧЕСТВА»

    Хлеб пшеничный 1 шт., помидоры черри 4 шт., зеленый лук 50 гр., майонез 100 гр., паштет 300 гр., зелень 100 гр., перец, ветчина 150 гр., сыр150 гр., хрен 4 ст. л., сливочное масло 100 гр., огурцы 1 шт.

    Из целого хлеба вырежьте круг, обровняйте края и разрежьте на 4 пласта. Смажьте пласты маслом. Для сырной массы смешайте сыр и хрен со сметаной. Нарубите ветчину, заправьте её красным перцем, горчицей или укропом. Паштет из птицы соедините с майонезом. От каждой массы отделите часть на оформление. Смажьте нижний пласт ветчинной массой, закройте хлебным пластом, смажьте сырной массой, снова уложите пласт хлеба, смазанный паштетной массой, и закройте оставшимся пластом.

    Оставшимися массами оформите поверхность торта согласно тематике. Напишите на поверхности торта Защитнику Отечества или 23 февраля. Боковую поверхность оформите рубленой зеленью. Охладите.

    НАПОЛЕОН

     Коржи «Наполеон», 400 гр. сыра, 1 банку консерв. горбуши, 4 вареные яйца,  зеленый лук, 0,4 мл майонеза.
    Консервированную горбушу размять вилкой, не удаляя жидкость из банки.  Выложить полученную массу ровным слоем на первый корж. Сыр и яйца измельчить на крупной терке в отдельные мисочки и смешать с майонезом.  Начинку выложить на коржи, в любой последовательности пересыпая зеленью. Последняя прослойка получается путем смешения тертого сыра, яиц и майонеза. Верх и бока обильно смазать майонезом.
    Украсить импровизированный тортик креветками и зеленью. Оставить на 30 минут для пропитки. Перед подачей разрезать на порционные кусочки.

    ПЕЧЕНОЧНЫЕ РУЛЕТИКИ
     Печень 500 г., морковь 2 шт., лук 1 шт., яйцо 1 шт., мука 150 г, сыр твердый 150 г, молоко  100 мл, соль, перец.
    Печень залить молоком на час. Выложить печень на сковороду с маслом, посолить, поперчить, тушить 5-7 мин. Порезать морковь и лук мелко, обжарить. Измельчить в мясорубке или блендере овощи и печень. В полученный фарш вбить яйцо, высыпать муку, перемешать. На мокрое полотенце выложить ровным слоем получившуюся массу. На нее натереть сыр. Свернуть все в рулет, поставить на 15-20 мин.  в горячую духовку. Перед подачей к столу большой рулет порезать на порционные кусочки.

     

     

    МЯСО В КЛЯРЕ С ГОРЧИЦЕЙ

    Свинина  500 г., сухая горчица 1 ст.л., яйца 2 шт., панировочные сухари, соль, перец.
    Порезать ломтиками свиное филе, отбить. Смешать яйца с сухой горчицей, посолить, поперчить. Обмакивать поочередно мясо в смесь из яиц и в панировочные сухари, класть на сковороду, обжаривать до готовности.

                           ВАФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ

    Фарш мясной - 300 г, вафельные коржи - 1 упак., яйца 2 шт, лук репчатый,  соль, приправа (по вкусу).

    Приготовьте котлетный фарш, добавьте лук и по желанию, картофель, хлеб, яйцо, можно и морковь. Посолите, поперчите. Фарш сложите между двумя вафельными коржами. Обмакните подготовленные вафельные котлетки в яйцо и обжарьте на растительном масле с двух сторон.

    ЯЗЫК ЖАРЕНЫЙ

    Языка  600 г, полморковки, половина корня петрушки,  полголовки лука,  1 яйцо, 1стакан панировочных сухарей,  2 ст.л. сливочного масла для жарки и 2 - 3 для поливки и гарнира, перец, соль по вкусу, лавровый лист.

    Отварите язык с петрушкой, морковкой, солью, перцем и лавровым листом. Опустите в холодную воду и быстро снимите кожицу. Затем нарежьте язык ломтиками, слегка обваляйте в пшеничной муке, смочите во взбитом яйце.

    Обваляйте в сухарях и обжарьте на разогретом сливочном масле. Подавать можно как холодную закуску или в горячем виде с гарниром.

    ЖАРКОЕ ИЗ ГОВЯДИНЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

    Говядина, картофель, чернослив, лук, чеснок, томатная паста, соль, перец.

    Порезать мясо мелкими кусочками, посолить, обжарить на растительном масле. Положить мясо в огнеупорную форму, сверху мелко порезанный чеснок и лук, добавить томатную пасту, чуть посолить, тушить в духовке 35-45 мин. Картофель почистить, нарезать крупно. Положить в форму с мясом чернослив, картофель. Перемешать. Тушить в духовке еще 25-35 мин.

    ОТБИВНАЯ ДЛЯ МУЖЧИН

    Куриное филе 200 г, шампиньоны 4-5шт, лук репч. 0,5 шт, сырок плавленый 1 шт, перец молотый черный, соль, приправа для мяса, чеснок 1 зуб., перец болгар. красный (свежий или консервир. для украшения) 1 шт, маслины и петрушка (для украшения), майонез.

    Половину большого филе разрезать в сторону не до конца. Развернуть, чтобы получился почти круг. Хорошо отбить молоточком, посыпать приправой, солью и перцем. Чеснок порезать кусочками и разложить по мясу. Грибы обжарить вместе с луком до румяной корочки. Разложить отбивную на противне, сверху - грибы с луком, на них натертый на терке плавленый сырок. Еще немного поперчить. И в горячую духовку на 15 мин. Из перца болгарского вырезать цифры "23" и еще кусочек. Украсить готовую отбивную сеточкой из майонеза, петрушкой, маслинами, цифрами и на кусочке перца написать "февраля".

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.