• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, №19 (897) от 7.5.13 // РЕЦЕПТЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ

    РЕЦЕПТЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ

    ШАШЛЫК СИБИРСКИЙ

    Говядина - 2 кг, перец черный горошком - 20 г, лавровый лист - 10 г, лук репч. - 1 кг, лимон - 1 шт., перец красный молотый - по вкусу, паста томатная - 200 г, уксус 6% - 100 г, соль - по вкусу, вино белое сухое - 1/2 стакана.
    Этим способом приготовления можно довести до необходимой мягкости даже очень жесткое мясо. Говядину нарезать кусками чуть больше спичечного коробка. На дно кастрюли высыпать слой черного перца горошком, сверху укрыть его слоем лаврового листа, затем уложить слой порезанного кольцами лука, сверху - слой мяса, посолить, поперчить красным молотым перцем, снова положить слой лука и т. д. Последним слоем должен быть лук. Поверх него выложить слой лаврового листа. Сверху - слой томатной пасты в палец толщиной и полить уксусом. Всё это накрыть перевёрнутой тарелкой и поставить сверху гнёт около 10 кг. Выдержать 24 часа. Через сутки слить жидкость, выкинуть верхний слой лаврового листа и переложить мясо в другую посуду, удалив оставшийся лавровый лист и перец горошком. В мясо выдавить лимон, добавить белого сухого вина. Выдержать еще 2 часа и можно жарить.

    ШАШЛЫК БЫСТРЫЙ

    Баранина - 1 кг, лук репчатый - 1,5 кг, соль - по вкусу, перец - по вкусу, вино белое сухое - 100-200 мл.
    Филе молодого барашка очистить от жил и плёночек, нарезать кусочками по 80-100 граммов. Репчатый лук очистить, пропустить через мясорубку. В полученной луковой кашице замариновать мясо, добавив соль и перец. Все помять и оставить на 2 часа. Затем аккуратно и быстро смыть лук, не вымочив мясо. Нанизать на шампуры и жарить на мангале, сбрызгивая смесью из воды и белого сухого вина 50:50.

    ШАШЛЫК ИЗ ГОВЯДИНЫ С ШАМПИНЬОНАМИ

    Говядина - 1 кг, шампиньоны - 600 г, лук репчатый - 5 шт., масло растительное - 50-80 г, перец красный молотый - 0,5-1 ч.л., соль - по вкусу.
    Филе говядины нарезать кубиками небольших размеров. Масло растительное растереть с молотым красным
    перцем, смешать с мясом и выдержать 1 час. Шампиньоны и репчатый лук нарезать ломтиками. Нанизать на шампуры мясо, лук и шампиньоны, чередуя их между собой. Готовить мясо на углях, сбрызгивая оставшимся маринадом. Посолить перед подачей на стол.

    ШАШЛЫК ПО-ДОМАШНЕМУ

    Баранина - 1 кг, сок гранатовый - 100 мл, зелень петрушки - 1 пучок, масло топленое - 50 г, лук репчатый - 2-3 шт., перец черный молотый - 5 г, соль - по вкусу.
    Мясо барашка нарезать кусками по 40 гр., положить в раскаленную с растопленным жиром (или топленым маслом) посуду, добавить соль, черный молотый перец. Перед окончанием жарки добавить нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук, жарить еще 5 минут, затем влить гранатовый сок и посыпать зеленью петрушки.

    ШАШЛЫК ИЗ СЕРДЦА, ПЕЧЕНИ И …

    Сердце, почки, печень, легкие - 1 кг, лук репчатый - 3 шт., хмели-сунели - 2 ст.л., масло растительное - 2 ст.л., перец, соль - по вкусу.
    Потроха промыть в струе холодной воды, обсушить, нарезать крупно и уложить на дно посуды. Добавить соль, черный молотый перец, мелко порезанный репчатый лук, хмели-сунели, накрыть все крышкой и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем уложить все на фольгу, добавить растительное масло и соль, завернуть и готовить на решетке 20-25 минут.

    ПЕЧЕНЬ НА УГЛЯХ

    Печень говяжья - 400 г, сало курдючное - 600 г, зелень петрушки и укропа - 1 пучок, лук зеленый - 1 пучок, соль - по вкусу.
    Говяжью печень нарезать кубиками примерно по 15-20 гр., а сало - квадратиками или кружочками. Сало и печень, чередуя, нанизать на шампуры и готовить над раскаленными углями на мангале, периодически поливая раствором соли (На 1 л воды 100 г соли). Подать, посыпав зеленью укропа и петрушки, мелко рубленым зеленым луком.

    ГРИБЫ С КУРИЦЕЙ И ПЕРЦЕМ

    Шампиньоны свежие - 12-14 шт., курица - 400 г, перец сладкий - 2 шт., баклажаны - 1 шт.,   лук репчатый - 1 шт., майонез - 100 г, лимоны - 5-6 шт., соль, перец - по вкусу.
    Куриное филе нарезать кубиками 3х3 см. Крупную луковицу очистить и нарезать кольцами. Положить кусочки мяса в посуду вместе с луком, добавить майонез, соль, перец по вкусу и поместить в холодильник на 4-6 часов. Шампиньоны помыть, обсушить, крупные разрезать на две части. Сладкий болгарский перец очистить, нарезать ломтиками. Баклажаны помыть, нарезать крупными полукольцами. Лимоны нарезать кружочками. На шампуры нанизать вперемежку маринованное мясо, болгарский перец, баклажаны, грибы, лимоны, лук. Жарить на решётке мангала, периодически переворачивая до готовности мяса. Подавать со свежими овощами, взбрызнув лимонным соком.

    КУРИЦА НА ВЕРТЕЛЕ

    Курица - 1 шт., соль, перец красный, перец черный - по вкусу, масло растительное - 5-10г.
    Целую тушку курицы отварить до полуготовности, натереть внутри и снаружи солью, молотым красным и черным перцем, смазать растительным маслом. Связать крылышки и ножки. Надеть курицу на вертел или на два шампура, чтобы удобнее поворачивать во время готовки. Жарить на мангале над раскаленными углями. К курице подать острый соус из помидоров с чесноком и травами.

    БУРГЕРЫ ЖАРЕНЫЕ

    На 6 шт: 900 г измельченной говядины, 1 яйцо, 1 головка мелко нарезанного репчатого лука, 1/2 чашки крошки крекера (сухого несладкого печенья), 1/4 чашки кетчупа, 2 ст. л. коричневого (неочищенного) сахара, 2 ч.л. готовой горчицы, соус "Барбекю".
    Смешать мясо, яйцо, лук, крошку крекера, кетчуп, сахар и горчицу. Полученную массу разделить на 6 лепешек. Жарить на решетке, постоянно сбрызгивая соусом "Барбекю".

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.