• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Рецепты, №52 (930) от 24.12.13 // Новогодний стол

    Новогодний стол

    Корона из ребрышек

    Ребра свиные (бараньи) по 12 ребер - две полосы, соль и перец по вкусу, мука 1 ст.л., бекон 4 полоски. Можно добавить: оливковое масло 3 ст.л., чеснок 4 зуб., розмарин 2 ст.л.

    Ребрышки со стороны, которая дальше от позвоночника, сверните таким образом, чтобы получилась корона, свободными концами вверх так, чтобы они торчали наружу.  Если корону сложно свернуть, то сделайте внизу на мясе небольшие надрезы. Корону сшейте, натрите солью, перцем и горчицей. А можно натереть взбитой в блендере массой: 3 ст.л. оливкового масла с 4 зубчиками чеснока и 2 ст.л. свежего розмарина (2 ч.л. сушеного). Сверху стяните кухонным шпагатом, накройте фольгой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, лучше на ночь. Перед жаркой дать постоять 1 час при комнатной t. Противень выстлать фольгой, смазать растительным маслом, выложить на него корону, обернуть концы ребрышек фольгой. Заполнить корону начинкой и накрыть фольгой. Выпекать при t 230° 10 мин., затем уменьшить ее до 165° и выпекать около 2,5 ч.

    За 15 мин. до окончания снимите фольгу с ребрышек и начинки, чтобы она зарумянилась. Готовую корону вынуть и дать постоять 15 мин., затем выложить на подогретое блюдо, снять нитки, вокруг разложить гарнир и украсить зеленью и помидорами черри. Нарезайте корону из ребрышек прямо за праздничным столом..

    Варианты начинок:

    1). Сливочное масло 1 стакан, лук репч. 2 шт., хлеб 20 ломтиков, курага 1 стакан, чернослив 1 стакан, яблоки 6 шт., соль по вкусу, мускатный орех (молотый) 1 ч.л., корица (молотая) 1 ч.л., гвоздика (молотая) 1 / 2 ч.л.

    Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Нарежьте лук кубиками и обжарьте его в сливочном масле до прозрачности, затем добавьте хлеб и слегка обжарьте. В кастрюле на среднем огне слегка отварите курагу и чернослив в течение 4 мин. Отцедите воду и нарежьте сухофрукты небольшими кусочками. К приготовленной смеси добавьте хлеб, очищенные и нарезанные кубиками яблоки и тщательно перемешайте. Добавьте соль, мускатный орех, корицу и гвоздику. (Если смесь кажется сухой, добавьте немного воды, вина или бульона).

    2). Картофель нарезать соломкой или кубиками, посолить, поперчить, добавить нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок и смесь сметаны с майонезом 1:1 или даже 2:1, чтобы начинка не была сильно жирная.

    Глазированное жаркое с пивом

    Мясо 1,8 кг.( предварительно отваренное), картофель 800 г, гвоздика, лук 4 шт , растительное масло, тимьян 1 пучок, мясной бульон 250 мл, тёмное пиво 6 ст. л, яблоки 4 шт., соль, перец, апельсиновый мармелад.

    Мясо насухо нашпиковать гвоздикой. Картофель нарезать кубиками. Лук нарезать дольками. Нагреть духовку. Картофель и лук обжарить в жаровне в масле. Листики тимьяна и лавровый лист добавить в жаровню. Посолить и поперчить. Влить бульон и на 30 мин поставить в духовку. Смешать пиво и мармелад. Мясо переложить в жаровню и жарить 30 мин, смазывая пивной смесью. Нарезать дольками яблоки и добавить к мясу за 10 мин до окончания жарения.

    Говядина в кофейной шубе

    700 г говядины, 1 луковица, 2 ст.л. молотого кофе, 2 ст.л. смеси перцев, 0,5 ст.л. соли, 50 мл 6% уксуса, сливочное масло.

    Смешайте 2 ст.л. кофе, соль и перец. Мясо протрите влажным полотенцем и обваляйте в кофейной смеси. Смочите тонкую ткань уксусом и заверните в неё мясо, выложите в посудину с крышкой и поставьте в холодильник на 4 часа (или на ночь). Затем обжарьте мясо на сливочном масле. В форму выложите лук, нарезанный толстыми кольцами, уложите мясо поверх лука и поставьте в духовку, нагретую до 200° на 30 мин. Готовое мясо выложите на блюдо и прикройте фольгой.

    Лук, на котором жарилось мясо, взбейте при помощи блендера или протрите через сито, разбавьте мясным соком, добавьте муку, разведённую с водой, и приготовьте соус.

    Поросенок из картофеля

    Готовить его можно и без мясного фарша, заменив его на любые овощи, например, тушеную капусту или жареные баклажаны.

    1-1,5 кг картофеля, 250-300г твердого сыра, 2-3 яйца и 1 желток для обмазки поросенка,  2-3 ст. л. молока при необходимости, мускатный орех на кончике ножа, 2 луковицы, 1 кг мясного фарша, соль по вкусу, черный молотый перец и 2 горошины, растительное масло.

    Отварной картофель растолочь, добавив тертый мускатный орех, сыр, яйца и молоко. Пюре должно получиться густым, поэтому молоко вливайте в последнюю очередь. Для мясной начинки обжарить мелко нарезанный лук, фарш со специями и пряностями. Часть пюре оставить для украшения, а остальное выложить на пищевую пленку. Сверху положить фарш и свернуть в рулет при помощи пленки. Перенести его на противень, покрытый бумагой для выпечки, а лучше всего, антипригарным ковриком. Придать рулету форму поросенка. Из оставленного картофеля делаем ушки, хвостик, ножки поросенка. Из горошеин перца - глазки. Обмазываем поросенка желтком и ставим в разогретую до 200º духовку минут на 20, чтобы он только зарумянился. Украшаем по своему вкусу.

    Рулет из теста с фаршем

       Обжаренные лук и чеснок, а также яйцо, горчицу, соль и перец положите в фарш. Слоеное тесто раскатайте на противне и выложите на него половину фарша. Затем выложите сваренные и охлажденные яйца, нарезав их произвольно. А потом - остальной фарш. Сверните края теста и сформируйте рулет. Поставьте в духовку на 40 мин.

    Свиные отбивные в клюквенном соусе

    Свиные отбивные 4-5 шт, мука, перец молотый,

    растительное масло.  Соус: сливочное масло 100 г, мука 1 ч. л, чеснок, апельсиновый сок 1 стакан, цедра лимона, мед, бульон 0,5 стакана, клюква 0,5 стакана.

    Муку смешиваем с перцем и обваливаем в ней отбивные. Обжариваем в растительном масле по 2-3 мин. с каждой стороны (до румяной корочки). Для соуса в растительное масло после жарки свинины добавляем сливочное масло, ложку муки с чесноком, апельсиновый сок, цедру лимона, мед и бульон. В последнюю очередь кладем клюкву. Мясо доводим до готовности в этом соусе. Подаем, полив соусом.

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.