В марте В.А. Функ, глава Куйбышевского района, побывал с рабочим визитом на предприятии ООО «Бараба и К». Поводом для его визита стало предстоящее событие. Дело в том, что предприятие готовится к выпуску нового продукта под названием «Холодок». Этот напиток изготавливается на основе творожной сыворотки с добавлением сока.
В апреле «Холодок» появится на прилавках Куйбышевского и соседних с ним районов. «Пробную партию мы уже выпустили, - рассказала Галина Стонт, мастер цеха по производству цельномолочной продукции, - Уже получили сертификат, в конце марта поступит упаковка для этого напитка, и мы приступим к его производству».
Основным же производством для «Барабы и К» по-прежнему остаётся цельномолочная продукция. В сутки её выпускается порядка 25 тонн. С недавнего времени внедрена расфасовка молока в молочную бутылку, которая производится на специальной установке прямо на месте. «Небольшой объем молока и кефира мы выпускаем в тетрапаках. Но покупатель все-таки предпочитает полипак, - поясняет Александр Костырев, директор ООО «Бараба и К». - Молоко в пакетах по себестоимости чуть дешевле, поэтому большая часть фасуется в пол-литровую и литровую тару из полиэтиленовой плёнки. В прошлом году в цехе цельномолочной продукции мы заменили 3 автомата для расфасовки и упаковки продукции. Обучили специалистов, теперь работаем на новом оборудовании». Частично обновлен и сушильный цех. Однако пока здесь не производят сухое молоко из-за недостатка сырья.
Сейчас на предприятие сдают молоко собственные хозяйства «Эгида» (с. Абрамово) и «1 мая» (д. Андреевка), ООО «Рассвет» (с. Зоново) и несколько барабинских хозяйств. Цена приёмки молока не ниже, чем на других предприятиях Новосибирской области. В среднем это 14 рублей 50 копеек за один литр. По словам Александра Николаевича, в планах перевести всё дойное стадо в Абрамово, чтобы таким образом снизить затраты на транспортировку молока и увеличить надои молока. В Андреевке же планируется организовать откорм мясного поголовья для дальнейшей реализации. Глава района, В.А.Функ, предложил руководителю предприятия рассмотреть возможность не только производства мяса, но и его первичной переработки на месте. «Это могут быть полуфабрикаты, - пояснил Виктор Александрович. - Для поддержки производства свежее упакованное филе реально поставлять в учреждения образования для организации питания детей, реализовывать полуфабрикаты населению. Это поддержит местного сельхозтоваропроизводителя и даст дополнительные финансовые вливания для развития основного производства - молока, кефира и других кисломолочных продуктов».
Ольга Василенко
comment closed