• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Предприятия, Статья с фото, №01 (932) от 7.01.14 // Рыба на столе – здоровье в доме!

    Рыба на столе – здоровье в доме!

    1 10 лет назад на территории г. Куйбышева развернул свою деятельность рыбозавод  под необычным названием «Фиш Мэн», занимающийся производством и переработкой широкого ассортимента рыбной продукции. Изначально производимый предприятием товар шел исключительно на экспорт в страны западной Европы, где наблюдалась наиболее высокая рентабельность продаж. Около пяти лет назад рыбозавод стал поставлять свою продукцию и на внутренний рынок нашей страны.  На сегодняшний день «Фиш Мэн» – это  одно из немногих стабильно развивающихся промышленных  предприятий нашего города. Ассортимент  его продукции насчитывает порядка 50 наименований. О перспективах развития предприятия мы сегодня беседуем с директором Куйбышевского филиала ООО «Фишмэн» А.М. Шихалевым (на фото), который стоял у истоков его создания.


    - Александр Михайлович, хотелось бы услышать историю появления предприятия, и что означает его название.

    - В переводе с английского «фиш мэн» означает рыба и человек. Другими словами, наше предприятие символизирует взаимодействие человека с рыбой.

    ООО «Фиш Мэн» было создано на базе госпромхоза «Северный», некогда славившегося на всю область производством пушнины, дикоросов и развитой охотоведческой структурой. В годы перестройки госпромхоз держался «на плаву» до последнего благодаря его руководителю В.А. Куруленко. В начале двухтысячных нашими производственными мощностями заинтересовались учредители из г. Новосибирска, С.В. Долженко и В.Т. Жданюк, которые занимались поставкой рыбы в Черепановском зверохозяйстве. Они вложили достаточно крупные суммы в развитие в нашем городе рыбной промышленности. Сначала было выбрано направление по экспорту, поскольку продажа рыбопродукции на территории России оказалась нерентабельной. В здании бывшей кормокухни госпромхоза «Северный» мы открыли цех по изготовлению мороженой продукции. Тогда были трудности с получением еврономера для экспорта готовой продукции за рубеж, поскольку наше здание не отвечало требованиям СНиПа и евростандартам. Мы заказывали проект в институте по рыбопереработке г. Санкт-Петербурга, по которому реконструировали здание. Только тогда нами был получен соответствующий сертификат. Сначала мы производили на экспорт филе судака, потом перепрофилировались на окуня.

    2В период финансового кризиса 2008-2010 годов, чтобы снизить финансовые риски предприятия, нами было принято решение перепрофилироваться на внутренний рынок. Мы открыли цех вялки и копчения, куда приобрели дорогостоящее высокотехнологичное оборудование. Сейчас 50% нашей продукции уходит на экспорт в страны западной Европы, в основном, Германию, Данию, Швейцарию и 50% - на внутренний рынок.

    - Какое сырье используется для производства, и где оно закупается?

    - Нами используется сырье речной и морской рыбы: окунь, карась, плотва, горбуша, нерка, кижуч, семга, форель, камбала, кальмар… Если с закупкой морепродуктов проблем нет (нужное количество мы без труда закупаем на оптовых базах г. Новосибирска), то с сортами пресноводных рыб существуют определенные трудности.

    Часть окуня мы добываем сами в озере Чаны. На осуществление промышленного рыболовства на озере Чаны мы получаем квоту порядка 280 тн. рыбы в год. Этого недостаточно, поскольку мы имеем возможность вылавливать и перерабатывать гораздо больше. Все наши многолетние старания по увеличению объемов добычи рыбы на озерах Чаны и Сартлан так и не увенчались успехом. А ведь мы могли бы приносить больший доход в бюджеты района, области и страны в целом.

    - Разве местное руководство не может повлиять на ситуацию?

    - Не все зависит от местного и областного руководства. Дело в том, что озера Сартлан и Чаны имеют статус федерального значения. Этот вопрос должен решаться на федеральном уровне. Но парадокс заключается в том, что рыболовецкие участки на данных озерах были закреплены за рыбодобывающими организациями еще в советское время. Многие из них прекратили рыбодобывающую деятельность, но участки остаются за ними. Законодательство не позволяет местным руководителям перераспределить территории озера. А Москва решает глобальные вопросы, ей не до нас.

    - Каковы объемы производства сегодня?

    - Ежемесячно мы производим порядка 25 тн. копченой и вяленой рыбы и 20 тн. – мороженого полуфабриката. На будущий год мы планируем подавать заявку на участие в тендере по выбору подрядной организации, обеспечивающей образовательные учреждения города рыбой. Мы можем быть надежными поставщиками.

    - Куда сбывается продукция «Фиш Мэн» на территории России?

    - Мы создали два торговых дома в Новосибирске и Барнауле, которые осуществляют оптовую продажу готовой продукции. Рыба закупается частниками и распространяется по магазинам данных регионов, в том числе и г. Куйбышева. Мы пытались создать собственную торговую точку в нашем городе, но это принесло только убытки. На упаковке рыбы, приобретенной в магазине, вы не увидите название нашей фабрики, потому как предприятие работает без права реализации. Но куйбышевцы знают нашу продукцию и ценят ее качество.

    Людмила РУДКО


     

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.