• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Предприятия, Статья с фото, №36 (811) от 6.09.11 // Мелиорация — это наш профиль

    Мелиорация — это наш профиль

    МелиорацияМелиоративные работы необходимы в сельскохозяйственных районах. Это и орошение полей, и расширение сольхозугодий за счёт осушения территорий. Это и поддержание грунтовых вод на уровне, не превышающем допустимого. Всем этим занимались и занимаются специалисты ОАО Куйбышевская ПМК «Мелиоводстрой». Однако сегодня, по словам руководителя предприятия М.М. Кузьмина, жизнь мелиораторов раскрашена далеко не в радужном спектре.

     «Нынешний год для нас очень тяжёлый, — рассказывает Михаил Михайлович, — нет объёмов, поскольку практически все программы по мелиорации сняты. В основном мы заняты на небольших объектах по областной программе водопонижения: проводили работы по осушению в городе Татарске, где освоили чуть более семи миллионов, в Барабинске. На данных территориях работы уже завершены. Готовимся выйти на Каргат».

    А ждали лучшего. Проект по водозащитным дамбам Куйбышева должен быть сдан в мае этого года, на дворе сентябрь, а проект не готов.

    «Деньги есть, — говорит М.М. Кузьмин, — но проектный институт затягивает изготовление документации, а ещё должна проводиться экспертиза. Если бы всё было сделано в срок, то и работы уже начались бы. Может получиться так, что в этом году деньги вернутся в федеральный бюджет».

    Это страшное «бы», благодаря которому простаивает тяжёлая техника, падают объёмы работ, а вместе с ними рушится и финансовая политика предприятия. По словам директора ПМК «Мелиоводстрой», не хватает оборотных средств, требует обновления технический парк организации, но, не имея на ближайшее время конкретных перспектив, нет возможности даже взять кредит, поскольку, как ни крути, а его необходимо выплачивать. При отсутствии же заключенных контрактов сложно говорить о благосостоянии предприятия в обозримом будущем. В этом году в ПМК приобрели новый трал, затратив порядка трёх миллионов, примерно столько же стоит тяжёлый колёсный экскаватор. Но при всём этом руководитель предприятия с надеждой смотрит в будущее. Особые надежды на 2013 год, когда появятся крупные объекты, на которых развернутся мелиоративные мероприятия: проект по осушению Гуляевского жилмассива, реализация которого просто необходима городу. Есть проект, работы он предполагает очень много: очистка каналов, демонтаж и монтаж водопропускного оборудования. Но пока, по словам Михаила Михайловича, Куйбышев не вошёл в областную программу водопонижения. На следующий год продолжатся работы на переходящих объектах в Татарске, Каргате, Барабинске. Новых площадок для специалистов ПМК «Мелиоводстрой» пока на 2012 год, к сожалению, нет.

    «Получается так, что сегодня я вынужден отправлять экскаваторщиков в отпуск, — говорит М.М. Кузьмин, — поскольку загрузка очень мала».

    По большому счёту проблема одна, считает директор, — отсутствие проектной документации. Есть деньги, работают программы, но пока не будут подготовлены пакеты документов, финансирование не начнётся.

    «Сегодня в проведении мелиоративных работ нуждается не только Куйбышевский, но и многие другие районы области, — говорит Михаил Михайлович, — а это наш профиль».

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.