• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Предприятия, Статья с фото, №45 (923) от 5.11.13 // Грибной рай

    Грибной рай

    OLYMPUS DIGITAL CAMERAСовсем недавно в г. Куйбышеве на рынке товаров и услуг появилось новое для нашего города предложение – свежие грибы вешенка. Выращивает эти вкусные и полезные грибы молодой предприниматель Александр Самойлин (на фото). Оформлением документации и сбытом товара занимается его сестра – Татьяна. Пока они только делают первые шаги в этом бизнесе, но начинающие предприниматели строят далеко идущие планы.  

     Идея заняться грибоводством родилась у Александра три года назад, когда он случайно оказался на частном производстве по искусственному выращиванию грибов в Ордынском районе. Елена Викторовна (так зовут предпринимателя) совместно с сыном занимается грибоводством уже много лет. Тогда Александр впервые попробовал вешенки и был впечатлен процессом их выращивания. Но организовать собственное производство не было возможности. Тогда А.В. Самойлин задался целью - скопить средства и все-таки осуществить свою мечту.

    За три года Александр Владимирович с помощью своих близких смог собрать сумму, с которой уже можно было стартовать. Хорошей прибавкой к начальному капиталу стала субсидия в размере 73 500 рублей, которая предоставляется в рамках государственной программы безработным гражданам на организацию малого предпринимательства.

    В июне этого года работа закипела. Александр нашел подходящее помещение и арендовал его. Здание, когда-то использовавшееся в качестве овощехранилища, находилось в запустении.  «Для нормального производства необходимо 500 кв. метров, - рассказывает Александр. – У нас всего 70 квадратов. Хотелось бы увеличить производственные площади, но пока нет возможности. На воплощение всех планов нам нужен 1 млн. рублей. Таких денег у нас, конечно же, нет. Сейчас всю выручку от продаж мы вкладываем в производство. Спрос на грибы есть. Новосибирцы запрашивают более 500 кг. в неделю. Но мы сейчас не можем удовлетворить такую потребность».

    Первый урожай Самойлины собрали чуть более месяца назад. Некоторые покупатели реагировали на новое предложение примерно так: «Что это за поганки?» У наших людей не хватает информации. Хотя, к примеру, в Китае и Корее в грибопроизводстве вешенки стоят на первом месте. Тут еще влияет стереотип: люди отдают предпочтение шампиньонам. Вешенки значительно полезнее шампиньонов. В Европе и крупных городах России они в полтора раза дороже шампиньонов. Самойлины же продают грибы по достаточно низкой цене.

    Выращивание вешенок – это настоящее искусство, требующее большого труда и терпения. Главное условие эффективного производства – строгое соблюдение технологии, правил фитосанитарии и использование качественного посевного материала. Это экологически чистый продукт, для его выращивания используются только солома или опилки. Мицелий (семена грибов) Самойлины приобретают на фабрике по выращиванию грибов под Искитимом, на каждый сорт вешенок имеется сертификат качества.

    Цикл произрастания вешенки от засева до плодоношения занимает один месяц. Для начала готовится субстрат, в котором выращивается вешенка. Солома дробится и пастеризуется в котле в течение 12 часов. Затем стерильная солома перемешивается с мицелием и закладывается в обработанные полиэтиленовые мешки. Готовые грибные блоки выдерживаются в инкубационной комнате 25 дней. И только после этого мешки помещаются в камеру плодоношения, где уже вешенки начинают произрастать.

    Непосредственно выращиванием вешенок занимается Александр. Все требования грибным мастером соблюдается строго. Кроме него в камеру плодоношения никто не заходит. Для работы в помещении он использует специальные сапоги, чистый халат и респиратор.

    Вешенки растут в 2-3 волны. Но, как правило, 80% урожая снимается в первую. После каждой волны мешки вновь помещаются в инкубационную камеру. Предприниматель постоянно работает над усовершенствованием технологии выращивания. Отработанная солома больше не используется.

      Дорогу осилит идущий. Так гласит одна известная русская пословица. Хочется пожелать предпринимателям Самойлиным, которые добросовестно, не жалея сил и времени, целенаправленно идут к своей цели, чтобы их путь был добрым, светлым и удачным!

      Грибоводческая мини-фабрика располагается в бывшем помещении  овощной базы (по правую сторону абрамовской трассы, за гаражами р-на «Интернат»). Грибы можно заказать по тел: 8-983-307-20-41.

     

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ВЕШЕНОК

    Благодаря высокому содержанию протеина, вешенки предупреждают и лечат гастрит, язву желудка, снижают количество холестерина, обладают противоопухолевым действием, выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклидов, хороши для желающих похудеть. Высокая питательная ценность - до 35% белка, без холестерина.

    Готовить вешенки очень просто. Их не нужно предварительно чистить и отваривать. Минимальное время тепловой обработки 5-7 минут. В замороженном виде грибы хранятся один год, в холодильнике – до 14 дней, при комнатной температуре - сутки.

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.