• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Полезные советы, №16 (894) от 16.4.13 // Холестерин

    Холестерин

    Проблемы правильного питания и избыточного веса находятся в числе самых актуальных у современного человека. Оказывается, наш вес, артериальное давление, сердечная деятельность, зрение, слух и даже работоспособность зависят от содержания в крови холестерина, обмен которого зависит во многом от того, что мы едим и как.
    Холестерин — это жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм с некоторыми продуктами. Холестерин необходим для организма: он входит в состав мембран клеток тела, используется для синтеза многих гормонов, витамина D, желчных кислот. На эти нужды достаточно небольшого количества холестерина.
    Почему высокий уровень холестерина в крови опасен для здоровья? Сам по себе повышенный уровень холестерина не вызывает никаких симптомов, поэтому многие люди и не подозревают о его высоком содержании. Избыток  же холестерина может откладываться в стенках артерий и приводить к образованию бляшек, которые сужают сосуды — так развивается атеросклероз. Большие бляшки или бляшки, осложнённые тромбами, могут полностью перекрыть просвет артерии, что препятствует прохождению крови по сосудам. Нарушается доставка кислорода и питательных веществ в ткань, что приводит к отмиранию. Если это происходит в сердце, развивается инфаркт миокарда, если в мозге - инсульт.
    Каждый человек, начиная с 20-летнего возраста, должен проверять уровень холестерина каждые 5 лет. Уровень общего холестерина должен быть меньше 5,0 ммоль/л. у здоровых людей и меньше 4,5 ммоль/л. у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.
    Как снизить уровень холестерина? Бросьте курить. Выполняйте регулярно физические упражнения. Полезно пользоваться лестницей вместо лифта, делать нетяжелые садовые и домашние работы, гулять, бегать трусцой, ездить на велосипеде, плавать, танцевать.
    Перед  приготовлением пищи срезайте жир с мяса, а с птицы снимайте кожу. Охлаждайте мясной бульон и снимайте с него верхний слой жира. Мясо запекайте на решетке, чтобы жир стекал вниз, подавайте к мясу овощи. При выпечке заменяйте целое яйцо яичным белком и двумя чайными ложками растительного масла. Вместо майонеза заправляйте овощные салаты лимонным соком и специями.

    comment closed

    © 2010-2022 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.