• Главная
  • О газете
  • Подписка на газету
  • Выпуски
  • Вы находитесь здесь: Главная // Полезные советы, №14 (841) от 03.04.12 // Весенний авитаминоз

    Весенний авитаминоз

    В начале весны многие из нас чувствуют снижение работоспособности, накатывают приступы усталости и физической, и умственной. Вот он, сезонный авитаминоз... 

    Лучше всего пить так называемые натуральные витамины. Также стоит увеличить время сна.  Побольше времени проводите на свежем воздухе. Пополнить запасы концентрации внимания в организме помогут: спелый гранат, зеленые яблоки или пара кусочков черного хлеба. Подводит память? Помогут морковь, ананас. Перенапрягаетесь? Подкормите мозг глюкозой, лучше отдать предпочтение овощам и фруктам, изделиям из муки грубого помола. В особо напряженный денек съешьте на завтрак несколько кусочков сыра и помидор (в томатах много калия), а на работу прихватите с собой пару творожков с курагой и черносливом. Активность мозга подстегивают специи. Имбирь и тмин активируют внимание, черный перец, паприка и куркума - мозговое кровообращение, препятствуют спазмам.

    ВЕЩЕСТВА, НЕОБХОДИМЫЕ МОЗГУ:

    Глюкоза. Полезные углеводы - в зерновом и черном хлебе, коричневом тростниковом сахаре, макаронных изделиях из муки грубого помола, вредные - в белом сахаре, сдобе, конфетах. Железо. Зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, говяжья печень. В овощах и фруктах железа мало, зато оно из них полностью усваивается.  Витамин С. Черная смородина, болгарский перец, облепиха, все цитрусовые. Витамины группы В.Пивные дрожжи, морковь, кукуруза, фасоль, печень говяжья, нежирная говядина, говяжье сердце, сельдь, куриные желтки.

    Лецитин. Яичные желтки, субпродукты (говяжья и свиная печень, почки), в аптеке можно купить витаминные комплексы.  Кальций. Молоко и молочные продукты, сыры, яичные желтки. Магний. Хлеб - особенно зерновой и из муки грубого помола, рис, гречка, фасоль. Калий. Печеный картофель, курага, изюм, свежие красные помидоры.  Ненасыщенные жирные кислоты. Растительные масла - оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое; жирные виды рыб. Цинк. Морепродукты, животные белки, тыквенные семечки, ростки пшеницы.

     

    comment closed

    © 2010-2017 Контакты: 632387, НСО, г. Куйбышев, ул. Коммунистическая, 31. Тел.: 8(38362)51348. E-mail: westi[собачка]online.sinor.ru Куйбышевская газета Вести.