Настойку почек тополя, приготовленную на водке в соотношении 1:10 (настаивать 3 недели), применяют при туберкулезе, ревматизме, подагре, воспалении мочевого пузыря, простуде. Принимают настойку по 20-30 капель 3-4 раза в день.
Почки, прокипяченные в растительном масле из расчета 1 часть почек на 10 частей масла, оказывают болеутоляющее действие при мочекаменной болезни. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день во время еды. С таким маслом полезно делать и компрессы для больных суставов.
Настой хорошо распаренных почек используют при растяжениях. Треть стакана почек тополя залейте стаканом кипятка, как следует укутайте, дайте настояться, а затем все смешайте, разомните, заверните в тряпочку и приложите к больному месту.
Мазь из почек тополя: 3 ст. л. измельченных почек перемешайте с 3 л. сливочного масла, храните в холодильнике. Используйте при подагре, заболеваниях суставов, фурункулах, ранах, ожогах, геморрое, трещинах губ и сосков, при грибковых заболеваниях кожи. Втирайте в верхнюю часть груди при трахеитах и бронхитах.
Спиртовой экстракт почек осины обладает бактерицидным действием в отношении золотистого стафилококка, синегнойной и брюшнотифозной палочек.
Настой почек употребляют при подагре, ночном недержании мочи, воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря и как потогонное средство. Приготовление: 1 ч.л. почек залейте стаканом горячей воды и нагревайте на водяной бане в закрытой эмалированной посуде 15 мин, остудите в течение 45 мин. и процедите. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
При болезни бронхов: 2 ч. л. измельченных почек залейте стаканом кипятка, настаивайте 15 минут, процедите и выпейте весь настой в течение дня.
Для лечения незаживающих ран, язв, ожогов и при болях в суставах применяют специальную мазь. Ее готовят из расчета: 1 часть почек на 2 части свиного жира. Смесь растирают и варят до полного выпаривания влаги, затем процеживают. Мазь из почек считается также прекрасным средством для лечения геморройных шишек, трещин.
Почки осины от авитаминоза: 1 ст.л. почек залейте 0,5 л кипятка и кипятите 10-15 минут. Укутайте и настаивайте 3 часа. Пейте 3 раза в день, подсластив медом.
comment closed